Искусственная пробка
Безопасность на дорогах Ингушетии зависит от самодисциплины водителей
Итоги недавнего профилактического рейдового мероприятия, проведенного сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по Республике Ингушетия, говорят, что нарушения, совершаемые отдельными водителями, это зачастую небрежное, безответственное отношение к вопросам личной и чужой безопасности. Дорожная полиция осуществляла данное служебное мероприятие в целях профилактики правонарушений в области обеспечения дорожного движения. В первые дни 2025 года выявлено 26 административных правонарушений.
В этом негативном списке управление транспортным средством без водительского удостоверения, автомобиль с тонированными стеклами был у четверых граждан, семь человек «забыли» про ремень безопасности, двое сели за руль без соответствующих документов, своевременно не заплатили штраф 3 человека, почти два десятка граждан управляли автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке. Также трое управляли транспортным средством без страхового полиса и еще зарегистрировано несколько других нарушений.
Понятное дело, за всякой сухой статистикой – рассказ о большой беде, причиной которой может в любой момент стать водительский «пофигизм» - в вопросах обязательного соблюдения ПДД нет мелочей. К примеру, в Ингушетии часто сочетаются разные погодные явления: туман и гололед, мокрый снег и сильный ветер. Человек поменял летние покрышки на зимние, так сказать, «вооружился», чтобы в снежных условиях избежать разного рода неприятностей и опасности на дороге. Но в то же время пленку налепил на передние боковые стекла, резко ограничив для себя нормальный обзор и видимость окружающей среды.
В непогоду капли воды и снежинки облепляют стекла. Через темную пленку и вся эта мерцающая отражениями поверхность быстро утомляет зрение, практически ничего водитель не видит, или видит слишком поздно…
Поэтому сотрудники ГАИ, заставляя таких нерадивых людей убрать незаконную тонировку, делают дело огромной важности – спасают их от высокой вероятности смертельно опасных аварий.
Очень важна у нас в Ингушетии личная самодисциплина водителей. Мы все в определенной мере вспыльчивы, честолюбивы, стремимся быть лидерами, спешим с выводами. Здравый же смысл состоит в том, чтобы не опаздывать на работу, домой, в гости, по делам и так далее.
С утра, наблюдая плотный поток легковушек, автобусов и грузовиков, двигающихся по федеральной трассе, очень скоро начинаешь понимать, что большое количество людей рассчитывает попасть в Магас из Сунжи за 15-20 минут. Одним словом, многие граждане опаздывают ежедневно, забывая о других любителях опаздывать…
Да выйди ты из дома или квартиры на 5-10 минут раньше и отправляйся спокойно в пункт назначения, избежав нервных пробок, которыми сегодня мы все так «богаты» и чувствуется, это еще продлится долго…
Колоссальное влияние на общую картину безопасности движения в Ингушетии, безусловно, имеет… телефон. Не знаю, насколько в других регионах России эта болезнь телефонной болтовни и погружения в смартфоны велика, но у нас она невольно вызывает оторопь.
Можно безошибочно, через 3-5 секунд, по тому, как двигается авто перед вами, определить, что его водитель болтает по телефону.
Это какая-то физическая и моральная тупость одновременно наступает у отдельных граждан. Они вмиг забывают, что находятся на дороге, управляют быстро движущейся механической конструкцией весом в тысячу, три тысячи килограмм. Начинают внезапно замедлять движение, вилять из стороны в сторону, ничего не замечая.
Обгоняя или опережая такого человека, вы увидите, что он полностью погружен в разговор и абсолютно не реагируют на все, что вокруг него происходит. Это может быть молодой юноша, деловая женщина, благообразный мужчина – по внешнему виду олицетворение праведности и благородства. Так жить нельзя!
Заранее старайтесь предусмотреть минимум подобных разговоров за рулем, случайных или кратковременных. При необходимости остановитесь на стороне, быстро договоритесь, что перезвоните. Нельзя обойти вниманием и еще одно водительское заболевание – нездоровое соревнование, досадное стремление проскочить первым, куда угодно и где угодно. В этой связи вспоминается случай, несколько лет назад произошедший в Назрани. В праздничный день мы направлялись к родственникам на своей автомашине. Остановились у светофора, перед нами мерседес и отечественная волга. Ждем, и в это время справа по обочине на бешеной скорости старается пролететь «девятка», но попадает в яму, скрытую дождевой водой, бьется об край бетона, взмывает и падает на капот чужого авто. Хорошо никто не пострадал, а ведь могло все завершиться несколькими смертями. И, знаете, больше всего поразило, что в роли гонщиков-нарушителей оказались люди достаточно солидного возраста.
Как говорит один мой знакомый, некоторые участники дорожного движения неизлечимы – они пока в стенку не врежутся в лепешку, ничего и никогда неспособны уяснить.
Небольшой участок федеральной трассы, начиная от сельского поселения Барсуки и до Назрани удобный, широкий и комфортный, но в конце он резко сужается сразу перед учебными заведениями. Здесь еще предстоит реконструкция этой большой дорожной магистрали. В эту горловину фактически помещается один автомобиль или два – впритирку.
И вот каждый день начинается безумная гонка, люди разных возрастов, социального положения и интеллектуального уровня несутся изо всех сил, чтобы первыми встать в …пробку. Если бы они не напирали справа и слева, не создавали искусственный затор, все проехали бы намного быстрее и более безопасно. Но ничего не получается – процессор в черепной коробке этих замечательных людей не выдает правильных команд. Причина в недоработках по линии воспитания человека.
Ну и старый диагноз агрессивного вождения, характерного для водителей нашей республики. Он касается меня и вас, дорогие читатели. Мы все чрезмерно спешим, склонны к резким оценкам и эмоциям. Нам надо работать над собой каждый день, реально уважать других участников дорожного движения, тогда и общая картина станет более светлой и доброй. И тогда со временем по ненадобности станут редкостью раздражающие нас «лежачие полицейские» - сегодня они жизненно необходимы на улицах сел и городов региона.
Уважение на дороге – дело доступное всем и не требующее значительных усилий. Вовремя посигналить, включить поворотник, не парковать свою машину где и как угодно, не гонять на высокой скорости по жилым кварталам, не сходить с ума, когда тебя обгоняют, никогда не двигаться на красный свет светофора – не сложно для нормального человека.
Напомним, с этими пагубными манерами и привычками каждому водителю надо бороться, расставаться с ними.
И повторим еще раз, что на дороге нельзя терять бдительность. Требуется, даже если у тебя безупречный вековой водительский стаж, быть внимательным, дисциплинированным гражданином. А это достижимо, если вы берете с собой не только водительские права, но и совесть, стыд, доброе отношение к другим людям.