Сливочный вкус
Цена на популярный продукт в Ингушетии заметно выросла
Один из первых технологических процессов превращения одного продукта в другой нам показали на примере молока. Его долго взбивают, масло отделяют от жидкости, вымешивают в единую массу. Сливочное масло в Ингушетии - продукт с тысячелетней историей, его на Кавказе и в других регионах мира делают из коровьего, козьего, овечьего молока.
Такое чудо наблюдали и наблюдают миллионы людей в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке. В зависимости от условий жизни и исторических событий, кусок масла на обед был обычным для них явлением или редкой радостью. И если ученому физику крайне интересно, каким образом упадет бутерброд с маслом, среднестатистическому гражданину важно само наличие масла на хлебе.
Это очень важный компонент нашей повседневной еды, полезный и вкусный. И вдруг цена на него резко взлетела. Совсем недавно 180-граммовая пачка популярной «Хозяюшки» в торговых точках нашего региона стоила 180 рублей, а сегодня уже 240 рублей. И все понимают при этом, что мы, обычные покупатели, в очередной раз зависим от производителей за пределами Ингушетии.
«Все это завозное, и оптовые продавцы диктуют свои цены», – объясняет обыватель подобные ситуации.
Такое, действительно, периодически случается. Помните ажиотаж, связанный с внезапным подорожанием сахара, постоянными слухами о его дефиците?
Несколько лет назад сильно поднялись цены на подсолнечное масло. Вчера было, а сегодня внезапно иссякло…
Или знаменитая гречка, которую так любят наши пенсионеры. И она вдруг начала на глазах становиться «золотом».
Также недавнее подорожание куриных яиц стало неприятной новостью для множества граждан.
Теперь вот пачка сливочного масла начинает напоминать самородок драгоценного металла.
Народ у нас с юмором – в Интернете наткнулся на шуточное рекламное предложение обменять чистую и целую пачку «Хозяюшки» на новый смартфон…
Некоторые исследователи этой темы объяснили повышение цен на сливочное масло в России ростом доходов населения, ростом экспорта мороженого из нашей страны, фактической нехваткой коров – отсюда недостаток цельного молока, и другими причинами.
Для Ингушетии в этом перечне важнее всего фактор наличия крупнорогатого скота, способного давать это самое сырое молоко. Будет у нас его достаточно, чтобы на месте производить разного рода молочную продукцию с упаковкой и гарантией качества – сохраним стабильные цены на привычный продукт. А если фрагментарно и недостаточно данная задача будет решаться – зависимость от поставщиков извне останется. Соответственно, и цены еще много раз удивят своей активностью и устремленностью к наибольшим показателям.
Если представить, что еще может подорожать из списка привычных покупок, то перечень будет большим. К примеру, это могут оказаться рис, макароны, орехи, колбасы, рыба, перец, кофе, лук, лавровый лист. Все что угодно – у рынка свои правила и подводные течения.
Производители любой пищи рассчитывают покрыть свои убытки, получить прибыль, развиваться дальше. А потребитель надеется прибрести наиболее вкусную пищу с экономией семейного бюджета. Задача умных людей - найти разумную середину между этими целями и запросами.
Аналитики отмечают, что за сентябрь нынешнего года сливочное масло в России подорожало на 5,07%, а за весь 2024 год — почти на 18%.
Цена за один его килограмм тогда превысила тысячу рублей. Сообщается, что в различных регионах и торговых точках упаковку масла весом 180 граммов, в зависимости от качества, можно купить за 190, 230, 270 рублей.
Специалисты АПК напоминают, что производство сливочного масло требует больших объемом сырого молока. Так, для выпуска килограмма масла практически бывает необходимо более 20 литров сырья.
Нам в Ингушетии, можно сказать, в определенной степени повезло. Рост цен имел место, но шел поэтапно и не побил, к счастью, рекорды. Специалисты рынка сообщили о наиболее заметном ценовом росте в ряде регионов. Так, он составил «в Архангельской области (плюс 65%), Красноярском крае (плюс 61%) и Томской области (плюс 51%). Чтобы не допустить дефицита сливочного масла на внутреннем рынке, Россия начала в тестовом режиме закупать его в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах».
Здесь само собой вспомнилось, как еще во времена Советского Союза в нашу страну ввозилось масло из Финляндии, Голландии, Новой Зеландии. Другими словами, эта ниша для сливочного масла на рынке была издавна и при необходимости заполнялась качественным продуктом и-за рубежа. Это обычный и нормальный процесс в сфере торговли и пополнения пищевых резервов.
Вместе с тем, хорошо бы по всей России кратно увеличить количество коров, наполнить людьми оставленные деревни и сельскохозяйственные угодья. В частности в Ингушетии обеспечить увеличение КРС, более рационального использования территорий для его выпаса.
Кстати, у нас строится определенный участок федеральной трассы, который одним махом отрезал возможность держать корову для сотен людей – нет практически оборудованных и безопасных переходов для скота в сторону полей. Такие мини-тоннели можно было сделать через каждый километр от Назрани до Сунжи. Теперь уже это долговременная проблема и многие граждане навсегда откажутся от содержания буренок.
Все понимают, что внезапный рост цен на стабильно востребованный продукт вызывает цепную реакцию – начинает дорожать и все остальное. Это прямо влияет на снижение качества жизни людей. Конечно, сливочное масло это не бензин, который, немного подорожав за один литр, меняет стоимость перевозки товаров и людей, продажи продукции и предоставления услуг. Без сливочного масло можно даже пару недель обойтись, а без бензина или электричества в наше время и день прожить сложно.
В любом случае хочется минимизировать разного рода ценовые сюрпризы в магазинах и на рынках Ингушетии. Для этого нам надо еще больше работать, думать, закладывать сегодня основы, прочность продовольственной безопасности родного региона.
Всем понимать, что один литр местного свежего молока ценнее и важнее для нас всех заморских продуктов.