Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Один миллион

Естественный прирост населения в Ингушетии стабилен каждый год

16.10.2024 10:41

Еще в детстве, несколько десятков лет назад, просматривая журналы, выпускаемые ЮНЕСКО и посвященные теме урбанизации, полагал, что фотографии кварталов с чрезвычайной плотностью населения – это исключительно проблема Гонконга или окраин Рио-де-Жанейро в Бразилии. Представить густозаселенный человеческий муравейник в Назрани или Малгобеке было крайне трудно…

Это, надо сказать, удивительное дело. При известном малоземелье мы умудряемся вот уже который век жить так, чтобы у каждого человека или семьи была своя территория. При этом в нашем краю всегда были и есть многодетные ячейки общества.

Недавно случилась у нас оживленная дискуссия, после вопроса одного из собеседников: «Какой будет жизнь в Ингушетии при населении в 1 000 000 человек?»

Прозвучало множество версий - от наиболее простых до маловероятных и сказочных. Одни говорили, что такой маленький регион просто «не переварит» столько людей. Другие утверждали, что и 3 000 000, при разумном обустройстве, здесь нормально поместятся и будут неплохо жить.

Когда речь заходила о продовольственном достатке, звучали опасения, что если сегодня у нас много пищевой продукции, то, как мы при кратном увеличении жителей обеспечим их хлебом, мясом, молоком, мукой, овощами и фруктами в «густонаселенном» будущем?

С другой стороны, оптимисты по линии народонаселения приводили доводы научного порядка. Не секрет, говорили они, что в настоящее время именно создание новых высокопродуктивных сельскохозяйственных животных обеспечивает прокорм миллионов людей. Ученые добиваются больших успехов в деле селекции сельхозкультур и их урожайность значительно растет. Более того, появляются и с отличными показателями используются морозо- и засухоустойчивые сорта таких растений.

Люди, опасающиеся, что перенаселение родных мест вызовет трудности, приводили новые аргументы, отстаивая свою точку зрения. Глобализация, напоминали они, уже привела к размыванию некогда привычных критерий и норм народных традиций. Уже сегодня, по их мнению, некоторые наши люди, проживающие в другой культурной и экономической среде, отличаются своими представлениями об окружающем мире от большинства земляков. А если нас будет миллион, неизбежно, что десятки тысяч ингушей закономерно будут долгое время расти, жить, учиться и трудиться далеко от родного края. Впитают чужеродные ценности…

Как это все будет через 10-20-30 лет, только Всевышний знает. Людям же дан разум, чтобы анализировать риски и возможности завтрашнего дня, планировать, что и как делать для собственного благополучия.

Судя по современным данным статистических служб, перенаселение нам в предстоящие несколько пятилеток никак не грозит. На днях сообщили, что, по прогнозам Ингушетиястата, к концу текущего года численность жителей республики должна составить 533,8 тысячи человек.

Помимо естественного прироста при расчете численности населения учитывается также и миграционный прирост. Так, по данным Росстата, за январь – декабрь 2023 года общий прирост населения составил 8 142 человека. И сегодня Ингушетия сохраняет лидерство по естественному приросту населения, занимая одну из ведущих позиций среди регионов России. Причем мужчин и женщин у нас почти поровну.

Плюс к этому, все больше растет городское население. Неизбежно появляется концентрация многоквартирных многоэтажных домов на небольшой территории.

Учитывая колебания цифр, можно говорить о 8000 до 9000 человек прироста населения каждый год в предстоящие 30-50 лет.

Для миллиона жителей нам не хватает около 470 000 человек. Если каждый год сохранится указанный показатель естественного прироста, потребуется 30 лет и больше, чтобы население РИ достигло миллионной отметки.

Размышляя над этим цифрами, мы, естественно, в первую очередь должны думать о качестве жизни людей, независимо от их количества.

Сколько бы их ни было – все будут наши, самые родные, дорогие и незаменимые. Всех, по милости Аллаха, хвала Ему Всевышнему, прокормим, оденем, согреем, обеспечим условиями нормальной и достойной жизни.

Специфика ингушей удивительна – их никогда не бывает мало и никогда не бывает много.

За свою сложную и многослойную, трудную и славную историю Ингушетия ответила на многие сложнейшие вызовы и испытания. Понятное дело, и при необходимости решить демографические задачи республикой будут найдены оптимальные пути рационального и эффективного использования своих земельных, природных, человеческих ресурсов.

В настоящее время нужно сохранить положительную тенденцию, когда люди хотят иметь семьи, несколько детей, реализовать свои знания и таланты. Находить и открывать такие возможности также за пределами родного края. У нас большая страна, в которой много уголков для интересной жизни, обретения требуемого материального достатка, духовного роста и интеллектуального развития.

Очень приятно было узнать на днях, что многие наши молодые люди, которые отозвались на предложение потрудиться на ВАЗе, сегодня успешно работают там. Получают хорошую зарплату, профессиональные навыки в области сборки и ремонта автомобилей.

И практически в каждом регионе страны сегодня есть такие позитивные примеры. Представители Ингушетии живут в других субъектах Российской Федерации, обретают новые знания, продуктивно работают.

Не случайно говорят «ингуш - сто душ». Нет сомнений, при любой численности населения мы обязательно сохраним свои лучшие качества и отличия.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться