Незаменимая
Её называли главным библиотекарем Ингушетии...
Я хорошо помню свой первый визит в Национальную библиотеку Ингушетии, делавшую тогда свои первые шаги. В тот день, едва переступив порог главного книгохранилища нашей республики, я сразу окунулся в атмосферу добра, тепла и света, встреченный открытой и искренней улыбкой обаятельной женщины — Дибы Магомедовны Албаковой. Уже первые минуты знакомства с этим необыкновенным человеком навсегда отпечатались в моей памяти ощущением той энергетики добра, которая, без преувеличения, преображает наш мир. Сегодня этот мир потускнел — из Национальной библиотеки пришла печальная весть о том, что Диба Магомедовна окончила свой земной путь...
Чувство невосполнимой утраты сейчас испытывают не только родные Дибы Магомедовны и ее коллеги, но и сотни, а может, и тысячи людей, которым повезло однажды соприкоснуться со светлой человеческой аурой, которая всегда окружала её. Мне вспоминаются слова, написанные почти десять лет назад моей коллегой Альбикой Газгиреевой: «Не люблю выражений «незаменимых людей нет», «свято место пусто не бывает»... Мне кажется, что их выдумали неудачники, люди, которым не выпало в жизни счастья чувствовать себя нужными, единственными, просто любимыми. Если правда, что каждый человек неповторим, и нет двух одинаковых, схожих во всем людей, значит, незаменимые люди есть и будут. Мне, например, трудно представить на месте Дибы Албаковой в Национальной библиотеке кого-то другого, настолько органично она вписалась в ее деятельность, в саму атмосферу и ауру библиотеки, пронизанную духом просвещения и служения высшим человеческим ценностям. Сюда приятно приходить не только от предвкушения встречи с книгами — сокровищницами человеческого ума, но еще и потому, что вас в Национальной библиотеке с самого порога встречают так, словно вы самый желанный гость, которого долго ждали. Такое ощущение не рождается само по себе, его создают люди, работающие здесь. Работающие с осознанием высокой миссии, возложенной на них. Те, кто понимает работу как-то иначе, кто тяготится ею, здесь не задерживаются...»
Судьбе было угодно так, чтобы Диба Албакова оказалась в числе первопроходцев великого дела, начатого в первые годы становления возрожденной ингушской государственности. В неимоверно сложных условиях того времени, которое все же было и временем подлинного вдохновения для каждого из нас, зарождалось и крепло великое дело, возглавленное самоотверженным человеком Радимой Газдиевой. Плечом к плечу с ней встали немногие в ту пору единомышленники, готовые жертвовать всем ради нравственного и духовного возрождения ингушской нации, самозабвенно трудиться во имя формирования личности в условиях национальной культуры. И Диба Магомедовна была одним из таких сподвижников.
В Национальной библиотеке Ингушетии, рождавшейся с чистого листа, она возглавила национально-краеведческий отдел. И результаты научно-исследовательской работы отдела Дибы Албаковой совсем скоро дали знать о себе — краеведческая библиография в НБ РИ заняла положенное ей место.
В распоряжении читателей оказался сводный краеведческий каталог, содержащий сведения о материалах и документах, не только хранящихся в Ингушетии (их тогда было здесь не так уж и много), но и находящихся на хранении в различных архивах и библиотечных фондах далеко за пределами республики. Это был поистине титанический труд, проведенный библиографами под руководством Дибы Магомедовны.
Работа над этим масштабным проектом, для участия в котором были приглашены известные ингушские краеведы, не отодвинула на второй план и другие исследования, которые не уступали по своей значимости. Национальная библиотека собственными силами издала в те годы «Литературно-географическую карту Ингушетии». Этот библиографический сборник собрал под одной обложкой полную информацию о жизни и творчестве ингушских писателей, о становлении и разных этапах развития ингушской национальной литературы.
Отражением научных изысканий ингушских ученых стал немного позже библиографический сборник «Научная мысль Ингушетии», а о важнейших событиях истории, политической, культурной и хозяйственной жизни Ингушетии стал рассказывать «Календарь знаменательных дат». За всеми этими и другими проектами стоял неоспоримый профессионализм Дибы Магомедовны Албаковой и ее ежечасная готовность делиться своим опытом и знаниями с молодыми коллегами.
Диба Магомедовна всей своей жизнью доказала преданность профессии библиотекаря. Она родилась 25 марта 1943 года, а потому первые годы её взросления пришлись на суровую и трагичную пору в жизни всего ингушского народа. Сталинская депортация ингушей разрушила людские планы и мечты, отняла немало человеческих жизней.
В родные края Диба вернулась уже будучи старшеклассницей. Окончив школу в Назрани, она успела год поработать в регистратуре Назрановской районной больницы, а затем легко поступила в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт, Юная девушка избрала для себя факультет языка и литературы, планируя посвятить себя педагогическому труду. Так поначалу и получилось. Закончив в 1964 году учебу в вузе, последующие два года она проработала в Кантышевской школе, открывая сельской детворе богатства русского языка и знакомя их с творчеством своих любимых поэтов и писателей.
Но недолгой была эта педагогическая стезя, обещавшая молодой учительнице большие перспективы. Так сложились семейные обстоятельства, что пришлось Дибе Магомедовне перебираться в Грозный. И именно здесь перед ней открылась иная дорога, ее подлинное жизненное предназначение. В 1968 году она пришла работать в Чечено-Ингушскую республиканскую библиотеку им. А. П. Чехова. Временно, как думала она тогда, воспринимая свою новую работу, как что-то непостоянное. Однако у судьбы были иные планы. В знаменитой «Чеховке» Диба Албакова нашла себя. Очень скоро её перестала смущать даже небольшая зарплата библиотекаря, потому как работа давала ей нечто большее, душевное. И можно представить себе, какую боль пережила Диба Магомедовна десятилетия спустя, когда ее любимая «Чеховка» запылала в огне боевых действий, начавшихся на территории Чеченской Республики...
В 1994 году Диба Албакова, покинув пепелище, в которое превратилась ее жизнь, стала обустраиваться в Ингушетии, принимавшей беженцев из Чечни. «Военные действия в Чечне 1994-95 годов обернулись для библиотек полной катастрофой, — рассказывала она Альбике Газгириевой. — Были полностью уничтожены все крупнейшие библиотеки. Спасти хотя бы часть фондов в этих условиях было невозможно. Когда я была в «Чеховке» в 1995 году, в первых числах марта, я увидела страшную картину. От нашей библиотеки остались только руины. Наш любимый сквер вокруг библиотеки был уничтожен, земля изрыта траншеями, усыпана гильзами. Неразорвавшиеся мины лежали по всему скверу, валялись разбитые столы, каталожные ящики. Тогда я еще не знала, что фонды, которые находились в двух подземных этажах, т.е. в хранилище, сгорели. Но когда мы встретились с директором библиотеки Эдильбеком Хасмагомадовым, то узнали, что весь фонд сгорел.
Невозможно передать состояние души, когда мы услышали это известие. Как рассказывал Эдильбек, он с большим трудом, перебираясь через груды битого кирпича, спустился в хранилище. В царившем мраке еле разобрал очертания металлических стеллажей, на которых, как ему показалось, рядами стояли книги. Он потянулся к ближайшей полке — ряд книг рассыпался. Это пепел сохранил форму книг. Два этажа, сотни стеллажей и — книжный пепел... Теперь я точно знаю, что судьба библиотеки, как и судьба человека, бывает счастливой и трагической. Я тогда не знала, что на пороге третьего тысячелетия сгорят мой город и моя библиотека. Моя библиотека... Как ее еще назовешь? И что делать с памятью, в которой она осталась?»
Настоящим спасением для Дибы Магомедовны Албаковой стало приглашение на работу в Национальную библиотеку Ингушетии, которая, впрочем, тогда еще и не имела такого статуса, называясь просто республиканской. Она с первых дней отдавала работе весь жар своего израненного пережитым сердца. Всей своей душой изо дня в день служила любимому делу, увлекая за собой молодых коллег, щедро одаривая окружающих своей любовью к людям и к книге — этому бессмертному проявлению человеческого гения. Книги горят, но не умирают. Безмолвно вопрошая: «За что?», они снова возвращаются к людям, покуда остаются среди них те, кто чист сердцем.
Сегодня на полках Национальной библиотеки Ингушетии немало книг, согретых теплом рук Дибы Магомедовны. Пока хоть немного позволяло пошатнувшееся здоровье, она продолжала работать в НБ РИ, преодолевая все недуги. В коллективе её с любовью и уважением называли главным библиотекарем и гордились тем, что трудятся рядом с таким неординарным человеком. Многолетнее служение библиотечному делу Дибы Албаковой не раз получало высокое признание. В 2008 году она была отмечена орденом «За заслуги» — высшей государственной наградой Республики Ингушетия.
Достойно и красиво пройдя свой жизненный путь, Диба Магомедовна навсегда останется в сердцах людей, знавших ее. Дала гешт долда цунна, Дала къахетам болба цох.