Нас песня к Победе вела!
Фестиваль патриотической песни прошел в Ингушетии накануне Дня Великой Победы
Песни огненной поры, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, продолжают и сегодня вдохновлять сердца россиян. Они напоминают нам о великом народном подвиге, о мужестве советских солдат и офицеров, вступивших в смертельную схватку с врагом, о тех колоссальных жертвах, которые были принесены поколением победителей на алтарь Великой Победы. Слушая эти песни, мы вновь и вновь наполняемся уважением к защитникам Родины, которые не только отстояли свободу и независимость нашей страны, но и спасли весь мир от коричневой чумы фашизма.
Одним из свидетельств живой человеческой памяти о минувшей войне, над которой не властно время, стал состоявшийся в Ингушетии республиканский фестиваль патриотической песни «Нас песня к Победе вела!», посвященный 78-й годовщине Победы. Он вылился в одно из самых ярких и масштабных событий в культурной жизни Ингушетии накануне Дня Великой Победы.
«Фестиваль «Нас песня к Победе вела!» ежегодно проводится Министерством культуры и Домом народного творчества Ингушетии. Он пропагандирует лучшие образцы патриотической песни, отражающие героический подвиг защитников Отечества и самоотверженность старшего поколения, на судьбу которого выпали тяжелейшие испытания. Своими главными целями наш фестиваль ставит сохранение духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей общества, а также воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к народной истории. История Великой Отечественной войны свидетельствует о единении всех народов великой страны перед лицом смертельной опасности. Сегодня, когда уже давно отгремели последние залпы той войны, память о её героях продолжает объединять народы.
Фестиваль «Нас песня к победе вела!», родившись в нашей республике по инициативе деятелей культуры, уже не первый год несет свою высокую миссию по сохранению исторической памяти. Кроме того, он активно вовлекает творческие коллективы культурно-досуговых учреждений региона в праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы», — рассказала в интервью Общенациональной газете «Сердало» руководитель Республиканского Дома народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой, заслуженный работник культуры республики Марем Котиева.
На всем пространстве бывшего Советского Союза не счесть числа благодарных потомков, которые никогда не предадут забвению подвиги своих дедов и отцов. Живет эта священная память и на ингушской земле, сыновья и дочери которой тоже решительно встали на борьбу с гитлеровцами, вторгшимися в пределы нашей страны, и покрыли себя неувядаемой славой. «Сороковые-роковые» были для них суровым испытанием на прочность, которое они с честью прошли, вписав свои имена в нетленную героическую летопись Родины.
Республиканский фестиваль патриотической песни, на котором всегда звучат юные голоса, по сложившейся традиции возвращает нас в Победный Май 1945 года. Песни Победы, ставшие ярчайшими образцами культурных достижений народа в трагический военный период и наполненные несгибаемой верой в Победу, а также уверенностью в мирном, свободном и созидательном будущем нашей страны, сегодня учат новое поколение патриотизму, любви и верности Родине. Они сберегают нашу историческую память и сохраняют семейные ценности, поскольку нет такой семьи, в которой не оказалось бы своего героя-фронтовика или труженика тыла.
Фестиваль, проходивший на базе Плиевского Дома культуры, собрал вместе представителей разных поколений. В зале присутствовали представители законодательной и исполнительной власти Ингушетии, педагогического сообщества региона, различных общественных организаций, в том числе регионального отделения Союза женщин России, воины-афганцы, деятели культуры и искусства, волонтеры культуры, представлявшие Комитет по делам молодежи Ингушетии, руководители культурно-досуговых учреждений нашей республики, школьники, кадеты Горского кадетского корпуса Ингушетии им. А. Д. Цароева, юнармейцы и школьники.
«Песни военных лет пронизаны бесконечной любовью к Родине, они поднимали дух народа в годы войны, помогали людям выстоять в испытаниях и продолжать идти вперед, — сказала, обращаясь с приветствием к участникам и гостям фестиваля, министр культуры Ингушетии Залина Льянова. — Слушая эти песни в наши дни, каждый из нас чувствует свою сопричастность к тому героическому времени.
Я желаю каждому участнику сегодняшнего фестиваля ярко проявить себя на сцене, но, независимо от того, насколько успешно выступит тот или иной исполнитель, не нужно огорчаться. Мы все должны знать, что на таких мероприятиях самое главное — посыл. А посыл у нас у всех один — любить и защищать нашу Родину, огромную Россию. Мое поколение росло в Советском Союзе, и мы точно так же, как сегодня и вы, пели эти замечательные песни, наслаждались этой великолепной музыкой, смотрели увлекательные фильмы о войне и мечтали когда-нибудь совершить подвиг во имя нашей Родины.
Пронесите через всю свою жизнь эту любовь к Отчизне, это восхищение подвигом поколения военной поры. Никогда не забывайте, какой ценой досталась Победа нашей стране, которая нередко вставала перед лицом серьезных испытаний, но ей всегда удалось их преодолевать, благодаря народу.
Будущее России зависит от вас — от подрастающего поколения, а также от того, как мы все ощущаем себя в этой стране, как мы живем и как мы чувствуем. А чтобы мы чувствовали себя ярче и глубже, для этого есть культура. Очень хочу, чтобы все ценили тот вклад, который вносят работники культуры в патриотическое воспитание подрастающего поколения, в укрепление и развитие нашей страны».
«Песни военных лет — это песни о героизме и мужестве, о солдатском братстве, о верности и славе — сказала, открывая концерт, его ведущая — художественный руководитель Дома народного творчества Ингушетии, заслуженный деятель искусств республики Асет Абдурзакова. — Во время войны песня помогала жить и сражаться. Сегодняшний фестиваль мы посвящаем всем, кто подарил грядущим поколениям мир и весну 1945 года, всем, кто отстоял наше право на жизнь.
Великая Отечественная война — это 1418 легендарных дней и ночей. Это годы суровых и тяжелейших испытаний. Но вместе с тем, это годы мужества и героизма, продемонстрировавшие беззаветную любовь людей к своей земле, к Родине.
Песни военных лет, которые мы сегодня услышим, знают все, они живы и любимы как старшим, так и подрастающим поколением. Эти песни рождались в боях под свистом пуль, в землянке, в окопе, под впечатлением от увиденного и пережитого, глубоко запавшего в душу. С этими песнями солдаты шли на подвиг, они давали людям силы и вселяли уверенность в победе над врагом. Они шагали вместе с пехотой, ехали с танкистами по пыльным дорогам войны, поднимались в небо на крыльях с красными звездами и бороздили морские просторы».
Тем временем на большом экране сменялись кадры военной кинохроники. Тематические ролики сопровождали фестиваль и далее — на экране мелькали памятники героям Великой Отечественной войны, лица наших земляков и их однополчан, защищавших свободу и независимость Родины, кадры фронтовых концертов и окопной жизни на войне, идущие в атаку красноармейцы и их отдых на коротких привалах...
Тон фестивалю патриотической песни, который прошел на пронзительной ноте и никого не оставил равнодушным, задали воспитанники Горского кадетского корпуса Ингушетии им. А. Д. Цароева. В исполнении мальчишек в военной форме, которые не раз становились лауреатами Всероссийских смотров-конкурсов кадетских корпусов, прозвучала песня из кинофильма «Белорусский вокзал», написанная Булатом Окуджавой, «Нам нужна одна Победа».
С вокальной группой Горского кадетского корпуса вдохновенно работает замечательный педагог, заслуженный учитель Ингушетии Любовь Горбакова. Её ученики — солисты этой группы Рамзан Солтаев, Муслим Дзейтов, Магомед Дзауров, Азраил Эсиев, Рамазан Аушев и другие ребята не перестают удивлять зрителей своим талантом. Кадетам неизменно сопутствует на сцене успех. Так было и на этот раз. Известная песня, с которой они вышли на фестивальную сцену, принесла им громкие аплодисменты благодарных зрителей.
Другая знаменитая песня «В землянке», созданная Алексеем Сурковым и Константином Листовым, прозвучала в исполнении юной солистки из Дома культуры сельского поселения Аршты Шовды Ферзаули. Исполнительнице удалось передать зрителям атмосферу той опасной поры, когда родилась эта песня, получившая известность и любовь бойцов на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Одним из ключевых номеров фестиваля стала литературно-музыкальная композиция «А Музы не молчали...», в которой были задействованы трио юных вокалисток Хавы Шанхоевой, Динары Бисаевой и Софии Албогачиевой из Дома культуры сельского поселения Гази-Юрт (руководитель Любовь Шанхоева), чтец Аделина Абубакарова, представлявшая Дом культуры сельского поселения Аршты (руководитель Джалила Дзейтова), а также воспитанники театральной студии «Театрон» Али-Юртовской гимназии (руководитель Хяди Евлоева).
В этой сценической постановке прозвучало музыкальное произведение «Я хочу, чтоб птицы пели» (слова Елены Каргановой, музыка Вадима Пьянкова), а затем под фонограмму песни «Журавли» свои навыки художественного чтения продемонстрировала в инсценировке «Письмо Солдату» Аделина Абубакарова.
Затаив дыхание, зал вслушивался в её слова: «Здравствуй, Неизвестный солдат! Я не знаю твоего имени, не знаю твоей фамилии, не знаю, была ли у тебя семья, дети... Но я знаю, какую жертву ты принес для нас, для будущего поколения! Мирное небо над нашими головами — это твоя заслуга! Хотелось бы, чтобы и в будущем, через много-много лет, люди помнили о тебе.
Я хочу поблагодарить тебя за то, что ты воевал за нашу Родину. Я горжусь тобой! Мне очень жаль, что ты погиб. Я тебя не видела, но знаю, что ты был очень добрым, заботливым и любящим.
Я безмерно благодарна тебе за счастье жить под мирным, чистым небом. Спасибо тебе, солдат, за твоё мужество, за смелость и отвагу! Твой подвиг подарил жизнь не одному поколению. Печально, что ты не дожил до Победного Мая и не вернулся с той ужасной войны...»
В завершение этой литературно-музыкальной композиции прозвучали стихотворения о войне, написанные ингушскими поэтами на родном и русском языке. Юные актеры из театральной студии «Театрон» выразительно читали произведения Джамалдина Яндиева «Хозий шоана, адамаш» и «В эпоху грозную, когда война...», Азмат-Гирея Угурчива «ТIем ветеран», Джабраила Албакова «Ваха безам ба са наха» и поэтические строки других известных авторов.
«В годы Великой Отечественной войны свой неоценимый вклад в приближении светлого и незабываемого Дня Победы внесли представители интеллигенции — поэты и писатели, композиторы и мастера живописи, музыкального, вокального, хореографического, театрального и кинематографического искусства, — напомнила зрителям ведущая концертной программы фестиваля Асет Абдурзакова. — Деятели культуры и искусства выступали с концертами перед бойцами, одни работали военными корреспондентами, другие с оружием в руках вместе с солдатами были на передовой и сражались в партизанских отрядах. Храбрые летописцы Победы сохранили для нас каждое мгновение этих тяжелых, горьких и славных дней... Их произведения несли огромный заряд патриотизма и веры в нашу Победу. Оружием писателей стало Слово. О героизме, мужестве и преданности Родине писали поэты и писатели Ингушетии, которым довелось самим пройти фронтовыми дорогами военного лихолетья».
Программу фестиваля продолжила Луиза Полонкоева, воспитанница Дома культуры сельского поселения Средние Ачалуки с песней «Последний бой», написанной Михаилом Ножкиным. Другой яркой страницей фестиваля стала хореографическая композиция на песню «Дети войны» (слова Ильи Резника, музыка Ольги Юдажиной), которую подготовили юные участницы ансамбля «Башлоам», работающего в стенах Дома культуры сельского поселения Али-Юрт. Постановщиком этой композиции, глубоко затронувшей сердца зрителей, стал народный артист Ингушетии Адам Досхоев.
Как всегда очень тепло зрители встретили и юного музыканта из Карабулакского Дома культуры Гафура Аушева. Этот талантливый мальчишка, который также замечательно танцует в составе ансамбля «Таргим» этого же культурно-досугового учреждения, исполнил попурри, состоящее из Гимна Ингушского полка Дикой дивизии и знаменитой «Катюши», вновь порадовав слушателей своей виртуозной игрой на старинном ингушском музыкальном инструменте дахчан пандар.
«Одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны стала Битва за Кавказ, — продолжала ведущая концерта Асет Абдурзакова. — Газета «Правда», отдавая должное героизму советских солдат, 5 октября 1942 года писала: «Сыны ингушского народа, выросшие в горах и на равнине, с одинаковой любовью защищают подступы к горам. Героизм наших солдат столь же непреодолим, как вершины Кавказских гор». Благодаря самоотверженному труду рабочих-нефтяников, тружеников тыла, местного населения, в том числе и детей, заменивших на нефтяных промыслах ушедших на фронт взрослых, Малгобек досрочно выполнил задание Государственного Комитета Обороны. Когда враг вплотную приблизился к стенам юного города нефтяников, началась стратегическая Малгобекская оборонительная операция, участники которой не только не сдали город врагу, но и развеяли планы немецко-фашистских захватчиков по овладению другими нефтеносными районами СССР, включая Баку. Именно у стен Малгобека во многом была решена судьба Кавказа. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Отечества, Указом Президента РФ от 8 октября 2007 года № 1344 городу Малгобеку было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Эти слова ведущей стали прологом к выступлению юнармейского хора Малгобекской школы № 18 (руководитель Залина Дзейтова). Посланцы города воинской славы выступили с песней «Славим тебя, Малгобек», написанной Александром Чередниченко.
С песней «Катюша» (слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера) на сцену фестиваля вышла Танзила Медова, представлявшая Назрановский районный Дом культуры. С хореографической постановкой на это музыкальное произведение выступили участницы хореографического кружка «Созвездие» Дома культуры сельского поселения Инарки.
Продолжила концерт песня «Вальс фронтовой сестры» (слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова) в исполнении Жанеты Котиевой, воспитанницы вокального кружка, который ведет в Доме культуры сельского поселения Яндаре необычайно талантливый человек — народная артистка Ингушетии Зара Базоркина. Ученица Зары Базоркиной также произвела впечатление на зрителей.
С песней «Помни» (слова и музыка Натальи Устюжаниной) приехала на республиканский фестиваль Айшат Тамбиева, воспитанница Дома культуры сельского поселения Новый Редант, а песню «Старый забытый вальсок» (слова Константина Ваншеткина, муз. Яна Френкеля) привезла с собой Амина Кусиева, выступавшая от Назрановского РДК.
Давно полюбившийся зрителям молодой солист Дома культуры сельского поселения Пседах Амин Пешхоев не подвел ожиданий своих поклонников и на сей раз. Песня «Смуглянка» (слова Якова Захарова, музыка Анатолия Новикова), которую он артистично исполнил, привела зрителей в восторг. А завершил свое выступление этот парнишка замечательной импровизацией, пригласив на танец ведущую концерта Асет Абдурзакова. Зрители проводили их обоих громкими аплодисментами и одобрительным восклицанием «браво!».
Порадовала зрителей Анжела Могушкова из Плиевского Дома культуры. В ее исполнении прозвучала песня «Ах, эти тучи в голубом» (слова Алесандра Журбина, музыка Василия Аксенова). Вообще, коллектив ДК сельского поселения Плиево во главе с директором Марет Горчхановой заслуживают того, чтобы сказать о них хотя бы несколько добрых слов.
Принимая у себя участников и гостей фестиваля, здесь сделали все для того, чтобы каждый чувствовал себя уютно и комфортно. Всех, кто переступил порог ДК в этот день, на торжественный лад настраивало праздничное оформление культурно-досугового учреждения. В фойе Дома культуры работала книжно-иллюстративная выставка, приуроченная ко Дню Победы. В ней нашлось место для книг о войне, фотографий фронтовиков, ушедших защищать Родину из Ингушетии, и публикаций периодической печати о вкладе ингушского народа в Победу. Перед началом фестиваля воспитанники Дома культуры знакомили гостей с материалами и документами, представленными на этой выставке.
Впрочем, всеобщее неравнодушие стало одной из главных особенностей прошедшего фестиваля. Волонтеры культуры провели в ходе концертной программы акцию «Георгиевская лента», повязав этот символ мужества, отваги и веры в Победу сидящим в зале зрителям. Всеобщим вниманием и уважением были окружены и воины-афганцы, которым организаторы фестиваля вручили памятные подарки. Было много и других теплых и душевных моментов, которые наверняка надолго запомнятся всем.
Заключительным аккордом фестиваля стала песня «День Победы» (слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова). Прозвучала она в переводе на ингушский язык, который сделала заслуженный работник культуры Ингушетии Мадина Барахоева, а исполнили это замечательное музыкальное произведение, известное во всех концах мира, кадеты Горского кадетского корпуса.
По завершении концертной программы организаторы фестиваля патриотической песни наградили всех его участников почетными грамотами. Заслуженные награды ребятам вручали министр культуры Ингушетии Залина Льянова, заместитель министра культуры Ильяс Евлоев, руководитель регионального отделения Союза женщин России Мадина Ужахова, первый заместитель главы администрации Назрановского муниципального района Хизир Богатырев, председатель Назрановского Союза воинов-афганцев Дауд Цыздоев. Они еще раз напомнили о нашем общем долге перед светлой памятью защитников Отечества, а также пожелали подрастающему поколению мира, много радостных дней и долгой счастливой жизни.