Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Ответственность перед будущими поколениями

Глава Ингушетии встретился с руководителем поискового движения региона

12.01.2024 09:26

В первый рабочий день наступившего нового года Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял в своей резиденции в Магасе руководителя Ингушского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председателя поискового отряда «Малгобек» Беслана Дзейтова. В ходе состоявшегося диалога Махмуд-Али Калиматов отметил, что деятельность ингушских поисковиков является примером истинного патриотизма и гражданского сознания, позволяя сохранить и увековечить память о героическом прошлом Ингушетии и всей нашей великой страны. Корреспонденту Общенациональной газеты «Сердало» Беслан Дзейтов рассказал об этой встрече подробнее.

«Последний раз мы встречались с Главой Ингушетии в ходе празднования 80-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков в Битве за Кавказ. Торжественные мероприятия, посвященные этой славной дате, проходили в Малгобеке - городе воинской славы России. По завершении официальной части мероприятий Махмуд-Али Макшарипович пообщался с руководителями и членами общественных организаций. Уже тогда стало ясно, что руководитель региона в курсе деятельности не только поискового отряда «Малгобек», но и других общественных движений, которые реализуют в Ингушетии различные патриотические и социальные проекты. Тогда же он подчеркнул значимость поисковой работы, направленной на сохранение памяти без вести пропавших защитников Отечества и патриотическое воспитание подрастающего поколения», – начал свой рассказ Беслан Дзейтов.

- Стало быть, приглашение на встречу с Главой Ингушетии не стало для вас неожиданностью?

- О необходимости более обстоятельного разговора о нашей деятельности Махмуд-Али Калиматов сказал во время своего визита в Малгобек. Я, конечно, готовился к этой встрече, но совсем не ожидал, что она состоится в первый же день нового года. Очень признателен Махмуду-Али Макшариповичу за столь серьезное внимание не только к поисковому сообществу республики, но и ко всем, кто ежедневно занимается патриотическим воспитанием молодежи, военной историей и историей родного края.

Готовясь к встрече с Главой республики, я подготовил доклад о нашей 13-летней поисковой деятельности, но Махмуд-Али Калиматов, пригласив меня за стол, сам начал диалог с экскурса в историю родного края и военную историю России. Это облегчило мою задачу, но, с другой стороны, у меня появилось и опасение попасть впросак перед человеком, прекрасно осведомленным, в том числе, и о деятельности российского поискового движения.

Одним из главных вопросов обсуждения стала необходимость поиска неизвестных героев из нашей республики, независимо от их национальности, которые сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Не должно быть забытых героев, подчеркнул Махмуд-Али Калиматов. И в этом направлении должны активизировать свою деятельность не только поисковики региона, но и наши архивисты, а также представители научно-исследовательского института им. Чаха Ахриева и исторического факультета Ингушского госуниверситета, сказал он.

В ходе этой предметной встречи я постарался максимально донести до Главы республики всю нашу информацию. Он интересовался проблемами поискового сообщества, спрашивал, в чем необходимы его поддержка и помощь, отметив при этом, что тема военной истории нашего края и патриотического воспитания подрастающего поколения всегда будет находиться у него на личном контроле.

- Беслан, расскажите немного нашим читателям о поисковом движении Ингушетии. Что оно представляет собой в настоящее время?

- Поисковое движение в нашей республике возродилось в 2010 году. За весь период нашей деятельности нами совместно с поисковыми отрядами из других субъектов России подняты из окопов и огневых точек 163 бойца. Личности восьмерых из них удалось установить. Останки шестерых героев были доставлены на их малую родину и там преданы земле со всеми воинскими почестями. Остальные бойцы нашли вечный покой в нашей республике, рядом со своими павшими боевыми товарищами.

За этот период нами созданы два студенческих поисковых отряда, пять школьных поисковых отрядов. Мы проводим памятные и патриотические мероприятия с привлечением десятков тысяч учащихся и студентов Ингушетии и соседних регионов.

Во многом благодаря и нашим стараниям сегодня все поисковое сообщество России хорошо знает, что Ингушетия является боевым регионом, где бойцы Закавказского фронта впервые в ходе Великой Отечественной войны остановили продвижение немецко-фашистских войск на Южном направлении.

- Газета «Сердало» на протяжении последнего времени часто пишет о деятельности поискового движения Ингушетии, рассказывает о различных мероприятиях, которые вы проводите с молодежью. А что лично вы отнесли бы сегодня к наиболее заметным достижениям ингушских поисковиков?

- Я думаю, что таких достижений накопилось уже немало, и главная газета нашей республики действительно всегда следила за нашей работой и подробно отражала в своих многочисленных публикациях результаты нашей деятельности. Начну, пожалуй, с того, что в 2015 году мы перенесли из оползневой зоны старого Малгобека Могилу Неизвестного солдата. Сейчас это одиночное захоронение, наполненное особой символикой, находится в знаковом месте - в Мемориальном комплексе Славы, расположенном в Малгобекском парке культуры и отдыха им. Серго.

В 2016 году после письменного обращения поискового отряда «Малгобек» к Главе республики было решено сохранить здание школы №6 в старом Малгобеке, чудом уцелевшее в годы войны. Сейчас это памятник архитектуры минувшего века и военной истории родного края, где действует штаб поискового отряда «Малгобек» и работает Межрегиональный центр патриотических инициатив.

На протяжении трех последних лет наш поисковый отряд «Малгобек» работает над реализацией межрегионального проекта «Горящее небо Кавказа». Мы ищем места гибели советских летчиков и устанавливаем там памятные знаки, посвященные авиаторам легендарной 4-й воздушной армии, оборонявшим небо Кавказа. Так уже появилось единое мемориальное пространство, охватывающее территорию не только Ингушетии, но и соседних республик.

Несколько лет назад поисковый отряд «Малгобек» провел мониторинг по определению состояния памятных мест, братских и одиночных захоронений защитников Отечества. Нами создан единый реестр памятников, стел и обелисков. По результатам полученной информации был подготовлен региональный проект для включения Ингушетии в программу Министерства обороны Российской Федерации по благоустройству этих объектов. По этой программе в республике уже отремонтированы десятки памятных мест и братских захоронений. Эта важная работа будет продолжена и дальше.

В 2022 году совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского муниципального района поисковый отряд «Малгобек» начал работу по паспортизации школьных музеев республики. На данный момент 16 школьных музеев Ингушетии официально зарегистрированы в едином федеральном реестре школьных музеев, получив номерные свидетельства установленного образца.

Ежегодно совместно с Центром туризма и краеведения мы проводим республиканский конкурс «Отечество», который направлен на патриотическое воспитание студентов и школьников. Юные исследователи готовят эссе и доклады по таким направлениям, как «Земляки», «Великая Отечественная война» «Земляки - участники СВО», «Военная история России» и другим.

- Результаты вашей деятельности, безусловно, радуют. Но с какими проблемами вы сталкиваетесь в своей деятельности?

- Дело в том, что сегодня среди молодежи Ингушетии немало желающих присоединиться к нашей работе. Но для количественного поднятия уровня поисковой деятельности и вовлечения студентов и учащихся в поисковую среду у нас недостаточно соответствующего снаряжения, технологического оборудования и транспорта. Последний нам нужен также для организации экскурсий по памятным местам и историческим маршрутам, а также для выездов за пределы Ингушетии для участия в совместных экспедициях.

Несколько лет назад нам был выделен земельный участок на передовой линии обороны Малгобека для создания мемориального кладбища. Здесь ежегодно проходит перезахоронение останков бойцов, поднимаемых в нашей республике в ходе полевых поисковых экспедиций, которые мы проводим совместно с поисковыми отрядами из разных уголков России. На этом мемориальном кладбище также установлен величественный памятник «Безымянным героям». Сегодня назрела необходимость огородить эту территорию.

Обо всем этом я, кстати, говорил и на встрече с Главой Ингушетии. Поддержка со стороны Махмуда-Али Калиматова вдохновляет и обязывает нас работать с большей отдачей и энтузиазмом. Тем более что, по моему мнению, те, кто, как и мы, добровольно взял на себя общественную нагрузку, не должны жаловаться на проблемы или перекладывать их решение на других. Нужно просто трудиться и решать все вопросы по мере их возникновения.

- Насколько я знаю, ингушские поисковики продолжают работать вне зависимости от времени года. Чем заняты вы и ваши единомышленники сейчас?

- В зимний период времени мы в основном работаем с архивными документами, занимаемся поиском мест братских, санитарных и одиночных захоронений для их включения в реестр памятных мест Ингушетии, а также определяем направления, где будут проводиться наши новые поисковые экспедиции. Словом, задач у нас хватает, а потому сидеть, сложа руки, не приходится.

Работа с архивными документами требует особого внимания и усидчивости, ведь каждый документ хранит в себе частичку истории, которую мы должны бережно извлечь и сохранить. Мы осознаем всю ответственность, которую несем перед будущими поколениями, и стремимся передать им память о подвиге героев военного лихолетья, чтобы они могли гордиться великим наследием нашей страны и историей своего народа.

- Ну, что ж, спасибо за интервью, Беслан. Мне остается пожелать вам успехов в вашей благородной деятельности и такого же неослабевающего энтузиазма на долгие годы вперед.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться