Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Сладкое удовольствие

Ингушская кондитерская «Брауни» всегда держит планку высоко

За тринадцать лет Луиза Цицкиева познала многие тонкости работы кондитера. Она - трудолюбивая девушка, которую узнали многие жители нашей республики и страны благодаря ее таланту и решительности.

Несколько лет назад Луиза испекла гигантское пирожное «Брауни» длиной 127,5 метра и общей массой 1345 килограммов - такой результат был внесен в Книгу рекордов России.

В беседе с корреспондентом газеты «Сердало» Луиза поделилась некоторыми фрагментами из своей жизни, особенностями ее авторских десертов, а также развеяла слухи о неэффективности обучающих курсов.

- Луиза, расскажите про свою жизнь. Как пришли к кондитерскому делу?

- Я родилась во Владикавказе, но волею судьбы все мое детство прошло в селении Армхи Джейрахского района. Можно сказать, что выросла в сосновом бору, так как у нас вовсе не было соседей. К десяти годам уже пекла вкусные торты. Несмотря на любовь к готовке, мне понадобились годы, чтобы взять себя в руки и смело пойти навстречу мечте.

В один из дней я решила оставить должность главного бухгалтера в банке. Это был вполне осознанный шаг, ведь мне совсем не хотелось тратить время зря, не принося пользы ни себе, ни работе.

Понимая, что необходимы профессиональные знания, начала посещать курсы кондитерского мастерства. Обучение началось в Московской школе Александра Кислицына. Успешно завершила учебные курсы в Краснодаре, Махачкале, Казани, также была ученицей знаменитого кондитера Рената Агзамова.

- Говорят, у каждого повара своя техника готовки. Какие методы применяете в каждодневной работе?

- Бесспорно, каждый кондитер работает по индивидуальной технике. Лично я, как автор десертов, люблю смешивать и экспериментировать. Ингуши особое предпочтение отдают сладостям, потому приходится подстраиваться под вкусовые качества. Иначе нельзя, мы ведь работаем для людей. Другими словами, обязаны знать, что любит клиент.

- Ваше имя занесено в Книгу рекордов России за приготовление самого большого пирожного «Брауни» длиной 127,5 метра и общей массой 1345 килограммов. Что сподвигло на этот шаг?

- Как патриоту нашей прекрасной республики, мне хочется оставить после себя след. Далеко не каждому удается войти в число этих счастливчиков, однако стоит вложить максимальные усилия. А когда дело касается кондитерского мастерства, мои старания безграничны.

- Сейчас есть неимоверное количество сладостей. Кто- то любит «дубайский шоколад», другие предпочитают фрукты и ягоды в шоколаде. Что повлекло за собой появление на рынке товаров новых конкурентов?

- Вы знаете, это обычный интернетный взрыв. Мир социальных сетей подарил популярность подобным десертам и убедил общество в том, что они нуждаются в демонстрации своего богатого образа жизни. Современное мышление общества кажется мне очень странным. В вышеупомянутых десертах нет такого сильного эффекта, однако люди гонятся за красивой картинкой и просмотрами в виртуальном мире. Откровенно говоря, я бы не платила за подобные сладости, когда у нас есть такие национальные блюда, как «мерз дуг», «хьовла». Пусть и калорийно, но зато это лакомство передано нам от бабушек и прабабушек. Уверена, за праздничным столом мы все с огромным трепетом вспоминаем тот самый вкус из детства.

- Главное правило бизнеса?

- Любовь. Если не сможете завоевать симпатию людей, то, к сожалению, у вас не получится усердно работать и продвигать свое дело.

- Луиза Хамитовна, у Вас бывают творческие кризисы, неудачи? Как с этим справляетесь?

- Да, у меня, как и у всех, случаются падения. Я даю себе время. Нужно уметь вести внутренний диалог с самим собой, анализировать ситуацию. Ни в коем случае не позволяю себе уходить в уныние. Это очередной опыт, потому я обязана смотреть вперед.

- Что для кондитера является основой?

- Кондитерское дело требует терпения. Можно всему научиться, но без терпения вы останетесь в проигрыше.

- Какой урок Вы извлекли, занимаясь предпринимательской деятельностью в течение стольких лет?

- Во-первых, я поняла, как важно нести ответственность за свои слова и действия. К примеру, когда тебя подводят партнеры, неприятная ситуация создается не только с ними, но и с клиентами. Во-вторых, это понимание того, что в одиночку просто физически невозможно заниматься предпринимательством, то есть необходимо делегировать обязанности.

- Часто обращаетесь к услугам блогеров и других людей, специализирующихся на рекламе?

- К помощи блогеров не прибегала. Не имею ничего против них, но мне приятнее, когда человек делает выбор, основываясь на личных вкусах. Команда «Брауни» отдает предпочтение сарафанному радио, так как здесь все отзывы честные и независимые.

- Какой десерт в Вашем меню требует наибольших усилий?

- У меня все десерты требуют неимоверных усилий. Сами варим разное варенье, готовим начинки. Зачем переживать о затратах времени, если в конечном счете получается вкусный десерт!

- Расскажите про обучение, которое проводите на базе своего заведения.

- Обучаю детишек в возрасте от 9 до 17 лет. Считаю его увлечением, нежели бизнесом. Это особый мир для меня, так как я стремлюсь быть первой, кто научит маленьких девочек печь торты и пирожные. Каждый из учеников для удобства имеет индивидуальное место. Эмоции ребят дают мне подпитку на продвижение. С детьми очень отвлекаешься и хочется просто передавать свои знания. И самая большая радость при этом - их горящие глаза и большой интерес к нашему делу.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться