Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Качество молока и молочных продуктов гарантирует нормальное развитие организма

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает проверять качество молока и молочных продуктов

28.08.2024 15:12

Коровье молоко содержит все питательные вещества, требующиеся для нормального развития организма.

В состав белка молока входят необходимые для организма аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин).

По данным шведских авторов (A.E.Hansen), все указанные аминокислоты (кроме изолейцина) содержатся в коровьем молоке в количестве, превышающем потребность организма, и в большем количестве, чем в женском молоке.

Несмотря на это, молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передаваться возбудители болезней как животных, так и человека; кроме того, молоко может быть причиной распространения эпидемий, когда патогенные бактерии попадают в него от больных или перенесших заболевание людей.

Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую - микробы, передаваемые от человека к человеку - брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтеротоксический гастроэнтерит, холера.

Опасно покупать молоко и молочные продукты в несанкционированных местах, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Государственный инспектор  М.Х. Тумгоева

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться