Мера вещей и явлений
Каждое лето в Ингушетии напоминает об актуальности комфортных условий
Еще с советской школьной скамьи мы помним знаменитое изречение древнегреческого философа Протагора «Человек - мера всех вещей». Жил он очень давно, а его тезис свеж и важен и сегодня. Помнится, еще был лозунг развитого социализма «Все для человека, все во имя человека».
Разумеется, мы можем найти еще сотню аналогичных призывов, помнить о человеке, проектируя жизнь сегодняшнюю и светлое будущее. Однако и этих достаточно.
В жару, знаете ли, мышление замедляется, словно мираж в пустыне. Но при этом высокие температуры на улице подталкивают человека к поиску решений, которые помогут легче пережить такие природные явления. А все решения любых задач начинаются с вопросов. Отвечая на них, люди уменьшают количество новых ошибок в своей деятельности.
В Назрани и в ряде других населенных пунктов у нас расположены автобусные остановки, на которых у вас нет никаких шансов укрыться от палящих лучей солнца.
Неужели, проектируя и строя такие конструкции общественных объектов, трудно представить их низкую функциональную состоятельность? Очевидно, что они не способны защитить от дождя или зноя.
Я понимаю, «авторы» таких проектов редко оказываются в роли рядовых пассажиров общественного транспорта или стоят на остановках. Скорее всего, они на них были очень давно. Вопрос в другом: сделали и сделали плохо. Почему годами не исправляют такие ошибки?
Расширить, сделать навес, продумать, где и как пассажирам располагаться, ожидая спасительный автотранспорт.
В районе Центрального рынка Назрани расположена типичная «остановка» напротив солнечных лучей. Видимо в поиске лучших дизайнерских решений здесь кто-то срубил небольшое деревце, которое дарило спасительную тень.
Нечто подобное чудотворцы совершили когда-то рядом с редакцией газеты «Сердало», уничтожив тополя и акации. Пользы человеку в результате таких бессмысленных действий - ноль…
К счастью, постепенно уходит в прошлое авантюрное стремление сажать всюду туи. Хвойные деревья, безусловно, нужны для здоровья жителей. Но у них должны быть соответствующие места - в парках, рядом с административными зданиями. А там, где люди отдыхают, пользы от них в жару нет никакой.
Учитывая наши климатические условия, надо сажать вязы, каштаны, липы, березы и так далее. Чтобы тень была, которая поможет пережить сорокаградусное пекло.
Или оцените дворы некоторых многоквартирных домов, которые строят в республике. Особенно в славном городе Магасе. Трудно избавиться от впечатления, что они рассчитаны на…автомобили, а не на людей.
Как-то раз, оказавшись на высотном здании, обратил внимание на придомовую территорию двух многоэтажек. Сверху четко видно, что все занял асфальт, который покрыт автотранспортными средствами. И только небольшой лоскуток детской игровой площадки…
Вы как представляете житие-бытие в таких условиях? Надо, через каждый городской квартал, неприкасаемые шесть соток оставлять, в обязательном порядке для зеленых оазисов.
В каждом селе и особенно городе требуется предусмотреть наличие этих мини-островов с деревьями.
В предстоящие 10-20 лет погода в наших краях, скорее всего, будет испытывать людей сильной жарой. Думать о том, как минимизировать испытание зноем и пеклом надо сегодня. В эту минуту.
Кстати, в сельском поселении Барсуки, где мы ныне живем на окраине, по всей длиннющей улице Картоева, второй десяток лет известной огромным количеством ям и колдобин, вообще нет оборудованных остановок для пассажиров общественного транспорта. И эта беда наблюдется у нас во многих муниципальных образованиях. Кто-то подумает, что это второстепенные вопросы социально-экономического развития территорий. Ничего подобного. Это важнейшая, ключевая задача, имеющая отношения к физическому моральному благополучию человека.
Посмотрите на эти остановки, достаточно одной поездки по различным селам и городам. Люди разных возрастов, дети и старики, много женщин стоят фактически под пеклом, ждут маршрутку или такси. Это сложная нагрузка на здоровье, большая и опасная.
Уютные, безопасные и комфортные остановки должны быть на каждом маршруте и в любом населенном пункте. Еще можно понять было подобную ситуацию в 50-60- годы минувшего века, когда народ вернулся на Родину из депортации, и не было финансовой и материальной возможности «жить красиво». Но сегодня такая картина недопустима.
Надо все планы, идеи и проекты проверять, думая о благополучии человека. Все остальное вторично.