Горячий бульон
Кулинарные таланты жителей Ингушетии достойны высоких похвал
Скажу сразу, в настоящее время в Ингушетии, на наш взгляд, сложилась, сформировалась устойчивая, качественная система общественного питания – в основном это сеть частных кафе и ведомственных столовых.
В обеденный перерыв наш человек может порадовать себя борщом, пловом или салатом, которые в Москве или Нью-Йорке не всегда найдешь. Умеют у нас в Ингушетии отлично готовить, держать марку знатоков кулинарного дела.
Завтрак, обед и ужин – три опоры здоровья каждого человека. Многие предания и легенды о прошлом говорят, что те поколения были здоровее нынешних, люди были более крепкие и подвижные. Плюс к этому отсутствие многих комфортных условий спасало их от постоянного визита на кухню.
Раньше человеку надо было дрова запасти, нарубить поленья, печь затопить. Ждать пока печь нагреется, и блюдо будет готовым. Был определенный порядок приема пищи.
Сегодня раз-два – и голубое пламя газовой плиты позволяет вам быстро, несколько раз за сутки готовить себе еду. Такие удобства и лень прибавили нам всем немного лишнего веса.
Но есть всегда один важный момент в обеспечении нашего здоровья – это качественная, полезная пища. В этом плане традиционная ингушская кухня радует своих любителей различными вкусняшками.
Наша кухня проста, ее рецепты проверены веками, и, главное, блюда очень вкусные, сытные и питательные, сохраняющие замечательный аромат различных продуктов. Мясо местных барашков, галушки из кукурузы, бульон с чесноком, мягкий сыр, чай с медом и многое другое нельзя ничем заменить. При этом надо помнить, что ингушская кухня требует строго соблюдать нормы приготовления: когда налить, сколько, когда добавить, снять, залить, посолить, смешать, добавить и сделать многое другое.
Или взять, например, знаменитые чаьпилгаш - лепешки из теста на кефире с начинкой из картофеля, подсоленного творога или сыра и зелени. Какие мировые шедевры кулинарии можно с ними сравнить? Никакие. Если вы с этим не согласны, скажите это человеку, который проголодался и ест эту радость, окуная чаьпилг в масло…
А помните, сколько эмоций и информационных сообщений вызвала рекордная ингушская халва, когда в честь очередного юбилея образования нашей республики была представлена 100 - метровая национальная халва (мехка хьовла) весом более 4 тонн? Напомним, это очень вкусное лакомство несколько часов готовили четыре сотни женщин. Для многих гостей региона это стало кулинарным открытием. Люди - гости региона - записывали ее оригинальный рецепт и удивлялись, что в их краях нет такого питательного блюда.
Совсем недавно в столице Ингушетии на площадке ресторана «Монте-Кристо» завершился конкурс среди кондитеров республики, приуроченный к 100-летию образования ингушской государственности, где лучшие мастера показали высокий уровень профессиональной подготовки.
В Ингушетии кулинарные знания и умения домохозяек и поваров достойны больших похвал. У нас всегда умели ценить хорошие продукты и создавать из них основу для сытного завтрака, обеда и ужина. Практически в каждом частном доме или квартире, учреждении или кафе в Ингушетии гостя ожидают блюда, качество и вкус которых не уступают какому-нибудь ресторану в Париже, Каире или Сингапуре.
В сфере точек общественного питания сегодня есть естественная конкуренция. За минувшие три десятилетия в Малгобеке, Назрани, Карабулаке, Сунже и ряде других населенных пунктов часть кафе, бистро, ресторанов выдержали эту борьбу под солнцем, некоторые перестали функционировать.
Кормить множество людей – дело непростое и ответственное. Помимо собственно кулинарного искусства вам приходится знать и решать многие организационные, санитарные, правовые и иные вопросы. Плюс искать подходы к запросам массового потребителя, вести разумную ценовую политику, чтобы не разориться. И, как мы наблюдаем, очень важно любить такую работу. В любом кафе сразу заметно, как его хозяева, повара и остальной персонал относятся к посетителям.
И это все, безусловно, важный вклад в сохранение здоровья, физического и психологического благополучия сотен и тысяч людей.
Мы должны всегда понимать, что нет мелочей в мозаике, из которой состоит понятие качественной жизни. Все что вы или кто-то делает для людей, надо делать добросовестно, стремясь к совершенству. Это касается вашей работы в офисе, гараже, сварочном цехе, поликлинике, на пастбище или на кухне, всюду. Тогда вы наверняка подарите радость себе и еще множеству хороших людей.