Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Между минтаем и лососем

Морепродукты заняли прочное место в рационе жителей Ингушетии

11.10.2024 15:07

Традиционная мясная кухня жителей Ингушетии во все времена на первое место ставила мясо барашка и кусок свежей говядины. Лет примерно 30-40 назад рыбный фрагмент в еженедельном или месячном рационе местного жителя был незначительным. Рыбу, разумеется, ели с удовольствием, но не так часто, как требуется для каждого отдельного человека. Да и разнообразием морепродуктов в те времена торговые точки Ингушетии похвастаться не могли. Более того, у многих граждан сложился стереотип, что рыба это нечто второстепенное на семейном столе, после привычной отварной баранины или котлет из говядины. Одним словом, рыбу покупали реже остальных ключевых продуктов. И это при том, что в годы СССР был знаменитый четверг – рыбный день. Он, помимо всего прочего, был властями направлен на обеспечение граждан полезной белковой продукцией. Да и йода в десятках регионов страны недоставало в рационе советских людей. Именно тогда недорогие рыбные консервы стали стабильно заполнять магазинные полки.

Морепродукты стали постепенно завоевывать сердца и вкусы жителей Ингушетии начиная с 90-х годов минувшего века. Первые предприниматели, открывая торговые точки на рынках или на улицах сел и городов, по понятной причине, старались максимально разнообразить ассортимент пищевых товаров. Вкусная и полезная рыбная продукция, начиная от малосоленой кильки и завершая черной икрой, стала частью торгового предложения.

С тех времен все больше жителей республики стараются в обязательном порядке периодически кормить свою семью питательной селедкой, скумбрией, ухой из филе лосося, поджаренным окунем и так далее. Большинство из нас осознало огромную пользу разнообразного питания, в котором рыба и другие дары моря играют особую роль.

Между тем, со временем цена на качественный рыбный кусок постепенно и значительно возросла в наше время. Это можно отчасти сравнить с газом, который на начальном этапе был значительно дешевле бензина, но в последние годы стремительно догоняет по стоимости главное горючее для автотранспорта…

Недавно о рыбном вопросе речь шла на уровне Совета Федерации нашей страны. Различные СМИ сообщили, что «доля рыбы в продуктовой корзине россиян в 2023 году едва превысила 2%», заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сказала, что россияне рыбу любят и обратила внимание, что эта продукция достаточно дорога и не всегда доступна покупателям. «Прилавки не радуют рыбным разнообразием, а цены на рыбу достаточно высокие», – отметила она.

Также председатель Совета Федерации сказала, что для жителей Дальнего Востока цена на горбушу выросла на 118 рублей, составив 270 руб. Упаковка традиционно дешевого филе трески может стоить до 2 тысяч рублей, и указала на необходимость совместно с ФАС проанализировать динамику цен на рыбу.

Сегодня рыбный вопрос в зоне особого внимания властей страны, профильных министерств и служб.

Для повышения рыбного достатка во многих регионах страны создали рыбные хозяйства, которые вносят свой вклад в продовольственную корзину государства. Есть они и в Ингушетии, но пока их доля незначительна. И надо ожидать, что она будет увеличиваться в будущем.

Сравнив цены на рыбу, баранину и говядину в Ингушетии в нынешнем году мы увидим и поймем ценовую доступность рыбы для среднестатистического покупателя. К примеру, на известном центральном рынке Назрани стоимость одного килограмма минтая - 220 рублей, сельди - 400 рублей, кильки – 250 рублей, горбуши - 450 рублей, окуня – 450 рублей, скумбрии – 450 рублей, мойвы – 450 рублей.

Скажу прямо: у нас в магазинах и на рынках региона есть разнообразная рыба и хотелось бы, чтобы цена на нее была ниже сегодняшней. Это естественное желание покупателя, которое, как правило, отличается от мнения продавца.

По данной теме есть свежая и позитивная новость: ассоциация добытчиков минтая планирует удвоить потребление этого вида рыбы в России, изменяя его имидж. По словам ее президента Алексея Буглака, стоимость минтая, который остается главной рыбой страны с долей 35%, на внутреннем рынке остается стабильной и доступной для потребителей. Плюс к этому в нынешнем году цены на мороженые минтай и филе оказались ниже, чем в предыдущие годы.

Между тем, в любом случае рыбный продукт должен быть обязательной частью семейного стола. Очень это важно для детей, которым требуется в юном возрасте получать различные полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах. Да и остальным взрослым людям всегда необходимы содержащиеся в них витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, жиры, калий и другие компоненты.

Раз в неделю жителю Ингушетии важно устраивать на кухне «свидание» с морем или рекой. То есть сварить картошку, нарезать хлеб и попробовать на вкус тонкие ломтики селедки. Или с горсткой вареного риса «уничтожить» кусок окуня, покрытого золотистой корочкой. И помнить, что рыбные блюда – это незаменимая часть ингушской кухни.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться