Общенациональная газета
Республики Ингушетия

О высокой морали и избегании гнева

Мы должны научиться контролировать свои страсти и желания

Моральные принципы ислама касаются всех сторон жизни мусульманина, начиная с приветствия и заканчивая международными отношениями. Мораль контролирует эгоистичные желания, тщеславие и вредные привычки. Мусульмане должны быть не только добродетельными, но и должны творить добрые дела с искренностью, от всего сердца.

Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто хочет, чтобы был спасен от пламени Ада и попал в Рай, то пусть покинет этот мир верующим Аллаха, и пусть поступает с людьми так, как хочет, чтобы поступили с ним». То есть, кто хочет быть спасен от Ада, то пусть верит безо всякого сомнения во Всевышнего и во всех Пророков (Мир им) и в Судный день, и чтобы эта вера продолжалась до смерти. И пусть относится к людям так, как хочет, чтобы обращались с ним.

Каждый из нас должен контролировать себя. Человек хочет, чтобы ему прощали его ошибки, значит, он и сам должен прощать другим. Также человек любит, когда ему делают добро, значит, и сам должен делать добро. И если ему сделали зло, то не должен он отвечать злом, наоборот, должен ответить добром. И это лучше для самого человека. Таким образом он перевоспитает себя, это и есть высокая мораль.

К сожалению, большинство далеки от следования этому изречению. Если бы люди поступали так, как сказано в этом хадисе, то стали бы святыми.

Среди тех, кто войдет в Рай, будут разные степени. Неверующие, совершившие тяжкие грехи, будут в Аду, и часть мусульман, не покаявшихся в своих грехах, которых не простит Аллах, получат мучение в могиле и наказание в Судный День. Среди них — те, кто при жизни был высокомерным. В Судный День Всевышний превратит их в маленьких красных муравьев, и их будут топтать люди, это будет им наказание за высокомерие.

Кто хочет быть спасенным в День Суда, то пусть избегает греховного. Того, кого ругали, пусть простит, даже если может найти, как ответить, и за это он получит вознаграждение от Всевышнего.

Кто имеет высокую мораль, тот в Раю будет иметь жилище на самом высоком месте. Тот, кто делает добро, получит вознаграждение и ему все равно, как поступают в ответ. Его цель — довольство Аллаха и он делает это искренне.

Высокая мораль требует, чтобы человек был далек от гнева, потому что многие из-за этого совершают большие грехи. Бывает, что люди прекращают родственные связи по причине гнева, и даже могут в гневе совершить убийство.

Один человек спросил Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) о том, как спасти себя от наказания в День Суда. Пророк ответил, чтобы он не впадал в гнев.

В давние времена, до Пророка Ибрах1има (Мир ему), среди народа аад жил человек по имени Химар бин Малик. Он был правителем на арабском полуострове в долине Джаваз. Он 40 лет проповедовал единобожие, и Аллах послал ему испытание. В результате попадания молнии были убиты его дети, но он, не вытерпев, сильно возмутился и сказал, что не будет поклоняться Всевышнему, став вероотступником. И стал принуждать людей отступить от веры, а если они не отступят, грозился их убить. Из-за этого Аллах покарал его, послав огонь, и все было уничтожено. А если бы он вытерпел это испытание, то получил бы за это большое вознаграждение.

Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) в хадисе къудсий привел слова Всевышнего: "Верующие, которые терпят, когда умирают близкие, то в ответ получают вознаграждение и войдут в Рай без мучений.

Важность молчаливости в том, что она помогает сохранить веру, так как, кто меньше говорит и больше молчит, тот может спасти себя от больших грехов.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться