Человеческий долг
На Мемориальном кладбище «ГIоазот Кашамаш» в Ингушетии прошел сегодня республиканский субботник
Республиканский субботник прошел сегодня на Мемориальном кладбище «ГIоазот Кашамаш», где нашли свое последнее пристанище безвинные жертвы так называемого осетино-ингушского конфликта — дети, женщины и старики, а также наши бесстрашные сотрудники органов правопорядка, отдавшие свои жизни в борьбе с международным терроризмом. Участниками этой благородной акции стали школьники и студенты, молодежь и люди преклонного возраста. Каждого привело сюда желание почтить светлую память земляков, безвременно покинувших этот мир, и внести свою посильную лепту в благоустройство места, являющегося средоточием неутихающей национальной боли Ингушетии.
«Я приехал сюда вместе со своими однокурсниками и ребятами с других факультетов нашего университета. Едва узнав о том, что здесь будет проводиться субботник, мы сразу решили, что ни в коем случае не можем оставаться в стороне. Это ведь простой человеческий долг. Наш долг перед теми мучениками, которые лежат в этой земле. Это самое малое, что мы можем сделать для них... Мне приятно видеть сегодня так много людей, которые, как и мы, по собственной инициативе пришли, чтобы навести порядок на территории Мемориального кладбища. Очень приятно осознавать, что я и сам являюсь ныне участником этого всеобщего порыва», — сказал в интервью Общенациональной газете «Сердало» Осман Ахриев, студент третьего курса медицинского факультета Ингушского государственного университета.
Откровенно говоря, став непосредственным свидетелем и участником того, что происходило сегодня на территории Мемориального кладбища «ГIоазот Кашамаш», мне почему-то совсем не хочется называть это субботником. Изрядно затертым кажется мне это слово, чтобы передать ту атмосферу, которая объединила здесь самых разных людей.
Среди участников сегодняшней акции встретил я и топового ингушского фотохудожника Заура Плиева, который не так давно с успехом представлял Республиканский Дом народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой во Всероссийском конкурсе фототворчества «Моя Россия: традиции и современность — молодёжный формат» и стал его дипломантом. Я застал Заура за работой — он вовсю орудовал граблями, вычищая сухую траву под стройными туями. «Каждый из нас должен хранить память о погибших. Это делает нас людьми», — сказал мне в коротком интервью этот молодой человек.
Пожалуй, навсегда запомню я и запавшие мне в душу слова моего молодого коллеги, сотрудника газеты «Сердало» Беслана Шамаева. Наш субботник уже близился к концу, и мы стали понемногу собираться к выходу, когда заметили, что с нами нет Беслана. Оказалось, что он заканчивал приводить в порядок последнюю в дальнем ряду могилу. «Я не могу уйти отсюда, не закончив свою работу. Придут родственники этого человека и увидят, что остальные могилы ухожены, а эта нет... Им же неприятно будет».
Сегодня я был свидетелем того, как совсем не знакомые друг с другом люди, как одна семья, брались за одно дело — вместе убирали траву, выносили высохшие ветки, наполняли мусором мешки. Пожалуй, сегодня мы и были одной большой семьей... И это ощущение наполняет сердце теплом.
Мы — народ, чувствующий свое единство. Наши люди умеют прийти на помощь, когда это нужно, и не разучились поддерживать своим участием ближнего. За внешней суровостью ингушей кроются их добрые, чистые и отзывчивые сердца. Возможность еще раз убедиться в этом сегодня нам дали те, кого уже давно нет с нами...
Дала гешт долда бейначарех!