Общенациональная газета
Республики Ингушетия

80 ПОБЕДА!

Успехи наших выпускников – для нас большая радость

Назрановский аграрный техникум готовится к новому приему студентов

Основанный в 1930 году как Горский сельскохозяйственный техникум за прошедшие годы не раз менял название, сегодня он называется Назрановский аграрный техникум. Но неизменным оставался внутренний микроклимат, в основе которого лежал хорошо налаженный образовательный процесс. И в этом немалая заслуга тех, кто еще с советских времен трудится здесь. Таких в учреждении процентов 30 от общего количества, по словам заместителя директора по производственному обучению Лейлы Гамурзиевой. Сама она работает в техникуме с 1970 года.

На пару с Эсет Гадаборшевой, чья трудовая деятельность продолжается 42 года, сегодня они отвечают на вопросы «Сердало».

По словам моих собеседниц, в те времена техникум пользовался популярностью не только в Ингушетии. Здесь обучались студенты из многих республик Северного Кавказа.

Наш выпускник, уроженец Шелковского района Чечни Истамиров, стал впоследствии Героем социалистического труда.

В ту пору техникум имел два раздельных общежития для мужчин и женщин, столовую, библиотеку с абонементом и читальным залом, 17,5 тыс. книг. Сейчас этот фонд больше. Так что, иногородние студенты имели все возможности получать здесь образование.

- В настоящее время картина изменилась в плане пребывания и обучения иногородних студентов?

- После открытия университета и Института экономики и права, которые находятся рядом, общежития забрали для них. Число обучающихся из других республик значительно сократилось, но есть. Сегодня у нас обучается даже иностранец, гражданин Азербайджана. Есть студенты из Чечни. Все они живут на съемных квартирах.

Одним потоком техникум принимает 354 студента, которые проходят обучение по 11 специальностям: агрономия, экономика и бухгалтерский учет, юриспруденция, эксплуатация и ремонт сельхозтехники и оборудования, землеустройство, ветеринария, формация, сестринское дело, зоотехния, информационные системы и программирование, правоохранительная деятельность.

В учебном заведении имеются спортзал, футбольное поле, актовый зал, медпункт, буфет, оснащенные лаборатории для проведения практических занятий. Учебный день длится с 9 до 15 часов. Самая большая перемена – 40 минут. За это время студенты успевают совершить обязательную молитву и перекусить в одном из ближайших кафе. Производственную практику учащиеся проходят в Ветуправлении, Россельхозцентре, ООО «Сад-Гигант» и других предприятиях.

Второй год как в Джейрахском районе в селе Ольгетти работает филиал техникума, куда преподаватели выезжают и обучают на месте жителей горной Ингушетии.

Словом, учебное заведение расширяется как географически, так и в образовательном процессе. В соответствии с требованиями времени в программу вводятся новые дисциплины. Так, сравнительно недавно появились «фарматалогия» и «сестринское дело».

- На какие специальности больше всего поступают абитуриенты?

- На программистов, юристов, ветеринаров.

- Ваш техникум называется аграрный. А на деле превалируют далекие от сельского хозяйства профессии. Неужели не осталось таких, кто хотел бы выращивать хлеб, лечить животных?

- Конечно, есть. Многие учатся на агрономов, ветеринаров, а потом хорошо себя проявляют в сельскохозяйственной области. К примеру, наш выпускник Хусейн Дудургов получил высшее образование в Ленинграде с красным дипломом и преподает у нас. Дети его слушают самозабвенно. Очень грамотный специалист.

Начальник ветуправления республики Микаил Хамхоев – наш выпускник 1985 года. Многие наши выпускники в разное время занимали руководящие должности в различных сферах.

- А сюда ваши выпускники возвращаются в качестве преподавателей? Одного, Дудургова, Вы назвали. Еще есть?

- Да. Например, Танзила Хамхоева. Абуизит Хабриев окончил на «отлично», сейчас здесь преподает. Есть еще несколько человек.

- Вас, как преподавателей, чем радуют студенты?

- Нас радуют те студенты, которые приходят к нам по зову сердца, по призванию. Они и учатся соответственно. Их успехи в дальнейшем для нас большая радость. Здесь очень хорошая образовательная база и когда это подтверждается на деле – для нас лучшая награда.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх