Республики Ингушетия

Путь Халимат Джабагиевой

Неизвестные страницы научной жизни Ингушетии

15.07.2022 15:29

Уникальное открытие, связанное с историей науки Ингушетии, сделал известный общественный деятель, руководитель Франко-Ингушского центра Иса Боков, некоторое время назад взявший на себя труд написать подробную биографию Висан-Гирея Джабагиева и членов его незаурядной семьи. Свою заметку, посвященную биографической находке, связанной с именем одной из дочерей известного политического деятеля Ингушетии начала прошлого века, Иса так и назвал «Парижские находки» и поспешил поделиться ею с читателями «Сердало». Вот что пишет об этом доселе неизвестном эпизоде из истории ингушской науки исследователь судьбы этой уникальной семьи Иса Боков.

Халимат Джабагиева, старшая дочь Висан-Гирея Джабагиева, в 1950 году стала первой женщиной ингушкой, защитившей в Университете Париж Сорбонна диссертацию на научную степень доктора филологических наук.

Сегодня Франко-Ингушский центр в Париже получил из библиотеки Университета Париж Сорбонна документы, свидетельствующие об успешной защите докторской диссертации в 1950 году в Университете Сорбонна докторантом Халимат Джабагиевой на тему "Влияние турецко-польских исторических отношений на польскую литературу XIX века.

Халимат Джабагиева родилась 23 октября 1913 года в городе Петербург, Россия. В 1920 году родители Халимат эмигрировали во Францию, а затем, в 1924 году переселяются жить в Польшу, откуда была родом жена Висан-Гирея Джабагиева.

Когда Халимат исполнилось 20 лет, она вышла замуж за ингуша из Турции Абдул-Азиза, военного врача и переехала жить в Стамбул. В 1938 году Висан-Гирей Джабагиев вместе с женой Лолой и младшей дочерью Тамарой переезжает из Польши в Турцию. В тот же год Тамара поступает на филологический факультет Стамбульского университета по специальности французская и романская филология и литература. Халимат также загорелась желанием поступить в Университет Стамбула и учиться вместе с младшей сестрой Тамарой. Глава семьи Джабагиевых попросил супруга Халимат дать возможность ей учиться на филологическом факультете Стамбульского Университета. Абдул-Азис, супруг Халимат, дал согласие на поступление в Университет. Обучение в Университете Стамбула в те годы было платное, поэтому все финансовые расходы по обучению Халимат и Тамары в течение пяти лет взял на себя Висан-Гирей Джабагиев. Халимат и Тамара успешно закончили Стамбульский университет. После получения диплома Халимат начала преподавать французский язык в средних школах регионов (Коньи, Малатьи, Аданы и Стамбула), куда был направлен на военную службу ее муж.

В 1946 году Халимат поступает в докторантуру Университета Сорбонна в Париже и занимается научными исследованиями в Польше и Турции. В этот же период Халимат выпускает две книги на французском языке во Франции. Халимат владела в совершенстве французским, турецким, польским и английским языками.

После защиты диссертации Халимат вернулась в Турцию, где продолжила преподавать в Технологическом Университете Стамбула. В 1966 году Халимат переезжает в Америку, куда переехал ее муж для работы врачом окулистом. Халимат долгое время преподавала французский язык в Университете Вандербильта в штате Теннесси.

11 апреля 1983 года, на 70-м году жизни, Халимат Джабагиева скоропостижно скончалась в США. Ее похоронили в Стамбуле, рядом с отцом Висан-Гиреем Джабагиевым.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!