Республики Ингушетия

Негасимый факел чести

Очерк о героизме и благодарной людской памяти

05.05.2021 11:55

В памяти ингушского народа живут имена героев разных времен. Эти люди, появившись на свет и повзрослев на земле мужественных предков, уходили в большую жизнь, чтобы прославить свой горный край. Через всю свою жизнь они высоко пронесли факел чести, зажженный от огня отцовских очагов, не дрогнули в самых жестоких испытаниях и остались верны кодексу горца-ингуша, написанному великими судьбами прошлого. Из когорты достойнейших сынов Ингушетии был и летчик Ширвани Устарханович Костоев. Подвиги старшего лейтенанта Костоева, которые он день за днем вершил на фронтах Великой Отечественной войны, получили должное признание лишь спустя многие годы после его геройской гибели.

В июле 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ширвани Устархановичу Костоеву было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Чтобы помнили...

МОЮ работу над этим очерком, посвященным легендарному летчику, предваряла поездка в старинное ингушское селение Галашки, лежащее в живописном предгорье Ингушетии. Чарующая красота этих мест никогда не оставляет меня равнодушным. По весне ворота в Ассиновское ущелье встречают хрустальным воздухом, напоенным ароматом трав, изумрудом густого леса, живительной прохладой стремительной горной реки Ассы и звоном чистейших родников, пробивающихся сквозь толщу вековых горных пород.

Именно здесь и родился в далеком 1923 году будущий отважный летчик, Герой России Ш. У. Костоев. Немало десятилетий миновало с той поры. Целый век пролетел над этой землей, но ее красота и совершенство, как мне кажется, и по сей день накладывают отпечаток на характеры живущих здесь людей.

Горячее сердце и внутреннюю чистоту одного из галашкинцев, наших современников, я смог почувствовать в солнечный майский день своего приезда сюда. Чтобы, наконец, познакомиться с ним по-настоящему (прежде мы общались только по телефону), я вместе с другом добирался в Галашки с другого конца республики. Наградой за проделанный нами дальний путь стала возможность соприкоснуться с цельной натурой, с человеком, увлеченным благородными целями, которые делают осознанной и красивой его жизнь. Зовут этого молодого парня Ширвани Костоев. Он внучатый племянник Ширвани Устархановича Костоева.

Не так давно, позвонив мне совершенно по другому делу, Ширвани случайно проговорился, что строит в родном селе Сквер памяти. Вопрос за вопросом — и я все больше узнавал о большом и нужном деле, начатом этим парнем. Однажды, заручившись поддержкой родителей, братьев и сестер, а также представителей своей фамилии и всех односельчан, он принял решение оборудовать в центре села родник в память о легендарном деде. Но когда эта идея была реализована, Ширвани почувствовал свой долг в том, чтобы увековечить и имена всех галашкинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, пропавших без вести, погибших в схватках с немецко-фашистскими захватчиками и уцелевших в пекле войны.

Так близ родника выросла стела, на которой скоро будут установлены мраморные плиты с именами участников былых сражений — в списке Ширвани более 70-ти фронтовиков — жителей Галашек. Но и на этом он не остановился. Вскоре здесь появились новые памятные объекты — огромные валуны, на которых установят плиты с именами галашкинцев — всадников Дикой дивизии, покрывших себя неувядаемой славой на полях битв Первой мировой войны, а также героев более ранних Русско-турецких и Русско-японской войн.

К сегодняшнему дню весь этот ансамбль увенчала Башня отцов и матерей, ставшая центральным элементом сельского Сквера памяти. Такая вот дань уважения старшему поколению, которое, безусловно, заслужило это.

Многое еще предстоит здесь доработать, впереди ландшафтный дизайн территории. Но уже зазеленели перед сквером молодые айвовые деревья. Их ростки Ширвани принес сюда из сада, в котором когда-то, будучи мальчишкой, коротал свободное время его знаменитый тезка — Герой России Ш. У. Костоев...

Хранитель памяти

— Все решает Всевышний, но у меня есть намерение закончить строительство нашего Сквера памяти в нынешнем году, — говорит Ширвани. — Сельская детвора уже давно спрашивает у меня: «Дядя, когда же он откроется?» Мне очень дорог и приятен живой интерес наших мальчишек и девчонок. Для них ведь все и делается. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило героев, которые могут послужить примером для каждого из нас.

Когда я брался за это дело, меня очень вдохновила поддержка моих родных и близких, всех односельчан, старейшин и духовных лидеров. Каждый помогает, чем может. В самом начале активную помощь оказал бывший глава администрации Сунженского района Иса Хашагульгов. Не остается в стороне и нынешний глава Магомед Дзейтов. Сильно помог Магомед Парагульгов, а также Хамзат Беков, бывший заместитель начальника МЧС, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Все они — выходцы из нашего дружного и сплоченного села.

Ширвани называл мне имена многих сельчан, не оставшихся равнодушными к его начинанию. Перечислить всех в этом газетном материале у меня нет возможности, скажу только, что я проникся большим уважением к незнакомым мне людям. Каждый из них — олицетворение той живой памяти поколений, благодаря которой стоит под небом наша древняя и вечно юная Ингушетия.

Родительский дом Ширвани (чуть позже он познакомил нас и со своими замечательными родителями) укрыт в тени деревьев на улице, которая с 2014 года носит имя Героя России Ширвани Устархановича Костоева. В присвоении улице имени героя тоже немалая заслуга Ширвани. Выступив с такой инициативой, он потратил немало времени на оформление необходимых документов, дошел до правительства республики и добился своей цели. На торжества по случаю такого радостного события в Галашки приехали гости отовсюду. Но главной наградой для Ширвани стали поздравления и неподдельная благодарность его односельчан.

Этому парню чуть больше тридцати. Галашкинцы, те что постарше, помнят его мальчишкой — на их глазах он вырос и возмужал. В 1998 году Ширвани закончил местную СОШ № 2 и отправился в Ногинск, решив поступать в военный институт. Стать военным было его давней детской мечтой. К сожалению, в Ногинске Ширвани подстерегала неудача, но от своей мечты он не отказался и в будущем все же реализовал ее.

Срочную армейскую службу он проходил в Свердловске, в спецназе. Достойно выполнив свой воинский долг, в 2002 году вернулся домой и стал работать в родной СОШ № 2 — вел секции борьбы и самбо для сельских мальчишек. С 2009 года старший сержант Ширвани Костоев с честью служит в войсках, начав свой воинский путь в саперной роте.

В 2015 году произошли перемены и в личной жизни парня — он женился на хорошей девушке из Барсуков Лизе Муружевой. У этой прекрасной пары сейчас подрастают трое детей — четырехлетняя дочь Хава и двое сыновей — Мовсар трёх лет и Сайфулла, которому недавно исполнилось два годика. Глядя на этих детей, я подумал, что они обязательно вырастут хорошими людьми — Ширвани непременно вложит в них всё то хорошее, что когда-то вложили в него его родители.

Сквер памяти в Галашках — не единственный проект Ширвани Костоева. Подумывает он над созданием паркурной площадки и мини-футбольного поля для маленьких сельских спортсменов. С местом для этих спортивных объектов уже определился, все необходимые разрешения получил. Дело остается за малым — найти спонсоров. Ширвани уверен, что желающих помочь окажется немало — все заинтересованы в том, чтобы в Галашках подрастало здоровое и крепкое поколение.

Еще один замысел Ширвани заключается в увековечении памяти односельчан — жертв сталинского геноцида ингушского народа. Рядом со старым сельским кладбищем он планирует установить памятник жителям Галашек, которые погибли в годы депортации. Благоустройство аллеи, прилегающей к этому кладбищу, где нашли свое последнее земное пристанище многие поколения галашкинцев, — другая благая цель Ширвани. Добрый, открытый и искренний, он словно пришел в этот мир с миссией хранителя людской памяти...

Воздушный ас

Селение Галашки подарило ингушскому народу немало настоящих героев. Одним из ярких примеров того стала биография летчика Ширвани Устархановича Костоева. Он рос любознательным мальчишкой, мечтавшим о небе. Школьные учителя отмечали его упорство и склонность к точным наукам, а он обожал рисовать самолеты, точно очерчивая детали корпусов крылатых машин. Повзрослев, Ширвани увлеченно занимался в аэроклубе, позже, уже во время войны, окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, шаг за шагом приближая свою мечту подняться в небо, теперь уже подкрепленную страстным желанием защитить это небо от врага.

Армейская служба Ширвани Устархановича началась в мае 1941 года, незадолго до первых залпов Великой Отечественной войны. На фронт он попал не сразу — сначала служил в авиаполках, дислоцировавшихся в Саратове и Забайкалье. Здесь он обрел блестящий опыт управления советским штурмовиком Ил-2 и лишь только потом попал на фронт в качестве командира звена 64-го штурмового авиационного полка.

Полк, в составе которого служил старший лейтенант авиации Ширвани Костоев, громил фашистов на Курской дуге, в Белоруссии, Прибалтике и в Восточной Пруссии, участвовал в Берлинской наступательной операции. Мужество и бесстрашие летчика из Ингушетии не знало пределов и вскоре боевые ордена и медали стали тесниться на его груди. Среди них оказались Орден Красного Знамени и Красной Звезды, два ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина».

В годы Великой Отечественной войны командование представляло Ширвани Костоева и к званию Героя Советского Союза, но это представление затерялось потом в высоких канцеляриях, куда к тому времени уже был спущен циркуляр о «неблагонадежности» представителей некоторых кавказских народов, над которыми навис молох бесчеловечных сталинских репрессий.

Бывший однополчанин нашего земляка, подполковник в отставке Николай Тюрин вспоминал после войны: «Мы служили вместе до апреля 1949 года. Могу сказать, что Ширвани Костоев был мужественным и смелым летчиком, способным решать любые задания командования. Летал он на знаменитом штурмовике ИЛ-2, который наводил ужас на фашистов. Фашисты называли его «черной смертью».

Талантливый педагог и журналист Тайсум Хашиев в 1995 году писал: «Мне довелось учиться в Галашкинской средней школе, где учился Ширвани Костоев — будущий летчик штурмовой авиации. Помню, это было в 1935 году, на поляну около Ассы сел самолет. Школьники, не спрашивая учителей, побежали туда, но летчик никого не подпустил к самолету. В стороне стоял Ширвани и на бумаге делал какие-то чертежи. Позже сделанный им рисунок самолета долго висел на школьном стенде...

Ширвани стал одним из лучших летчиков в полку, выполняя самые ответственные задания командования. Летом 1943 года на Курской дуге разыгралась историческая битва, решавшая судьбу нашей Родины. В числе отборных летчиков наш земляк Ширвани Костоев показал там мастерство ведения воздушного боя и уничтожения наземной техники врага. Вместе со своим напарником Асмоловым ему удается нанести боевые удары по скоплениям фашистских танков в селе Прохоровка. В итоге было уничтожено 11 танков и грузовых машин.

Потеряв своего товарища, Ширвани возвращался с боевого задания. Его преследовали три фашистских самолета. Ширвани вступил в ожесточенную схватку с ними. Атака со стороны солнца, короткая пулеметная очередь — и один «Хейнкель», охваченный пламенем, рухнул вниз, а остальные скрылись в облаках.

Тем временем на аэродроме знали, что у Ширвани горючее на исходе. Механик Тарасенко, нервно вытаскивая часы из кармана, заметил — ноль. Но Ширвани смог благополучно посадить самолет, на котором было 17 пробоин.

Мастерство и мужество Ширвани проявил и при взятии Кенигсберга в апреле 1945 года. Фашисты сильно укрепили старинный город и считали его неприступной крепостью. Со стороны Балтийского моря шли немецкие военные корабли, которые угрожали нашим позициям. По заданию командования Ширвани во главе своего звена вылетел бомбить вражескую переправу.

Летчики уничтожили несколько кораблей, но один из них оказывал сильное сопротивление, не подпуская самолеты для нанесения бомбового удара. Время шло. На исходе было и топливо. Костоев принимает смелое решение. Подлетев на близкое расстояние, он сбросил несколько бомб. Охваченный пламенем корабль пошел ко дну. На корабле было 125 солдат и офицеров. Над Кенигсбергом он сбил еще один немецкий самолет — «Фокке-Вульф».

После взятия Кенигсберга наш земляк участвовал в штурме Берлина, выполняя самые важные и ответственные задания командования. Берлин охраняли лучшие фашистские летчики. С ними вступили в противоборство наши воздушные асы, в числе которых был и Ширвани Костоев. Здесь он пополнил свой счет третьим сбитым вражеским самолетом — «Мессершмиттом».

«Со мной ничего не случится...»

В представлении к очередной высокой боевой награде, датированном маем Победного 1945 года и подписанном командиром 64-го штурмового авиационного полка майором Юрченко, читаю такие строки о ратном мужестве Ширвани Устархановича Костоева: «Совершил 92 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника. За совершение 67-ми успешных боевых вылетов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени и Красного Знамени.

После третьей награды с 16 апреля по 8 мая 1945 года совершил 25 успешных боевых вылетов в районе Кингисеппа, Земландского полуострова и косы Фрише-Нерунг. При этом уничтожил или частично повредил: орудий ПА — 11, орудий ЗА — 5, минометов — 6, пулеметных точек — 4, самоходных орудий — 2, автомашин с военным грузом — 13, автомашин —1, повозок — 5, автобензоцистерн — 1, транспортеров — 1, вагонов — 1, танков — 2, самолетов — 1. Разрушено построек — 11, вызвано очагов пожара — 9. Уничтожено и частично рассеяно до 80 солдат и офицеров противника.

Особые отличия:

1). 27 апреля 1945 года получил задачу сфотографировать косу Фрише-Нерунг. Несмотря на сильный зенитный огонь противника, задачу выполнил полностью и представил в штаб части фотографии и ценные разведданные;

2). 8 мая 1945 года, действуя в составе шести ИЛ-2, по уничтожению танков и самоходных орудий в просеке между Буденвинкель и Штудттхоф за три вылета уничтожил: самоходные орудия — 1, минометов — 2, танков — 1.

Успешность боевых вылетов подтверждается фотоснимками, станциями наведения и наблюдениями других экипажей.

Вывод:

За совершение 25-ти успешных вылетов после третьей награды, проявленные при этом мужество и боевое мастерство младший лейтенант Костоев достоин правительственной награды — ордена Красного Знамени».

Раскаленное военное небо Ширвани Костоева выкристаллизовало его стойкость и бесстрашие, высокую мужскую честь ингуша и верность заветам предков. Несмотря на ранения, он всю войну оставался в боевом строю небесных защитников жизни и писал свою биографию военного летчика горячей кровью горца.

Уже после войны, не оставив авиацию, к которой так прикипел всей душой, Ширвани Устарханович, отправляясь на аэродром, всегда успокаивал свою супругу: «Со мной ничего не случится!» И в этих словах звучала твердая уверенность, основанная на любви к самолетам и к бескрайнему небу, так неудержимо влекущему его к себе.

В послевоенные годы Ширвани Костоев служил в Военно-воздушных силах Прибалтийского военного округа. Он был одним из лучших специалистов лётно-испытательной работы. Но в сердце этого неординарного человека жили неизбывная боль и переживания за родных и близких, безжалостно оторванных сталинской тиранией от своих корней и заброшенных в далекий Казахстан. Как только появилась у него возможность, Ширвани Устарханович стал наведываться к ним, помогал материально, но никак не мог понять, за что постигла его народ такая тяжелая и трагическая участь.

6 августа 1949 года старший лейтенант авиации Костоев отправился в свой последний полет. Уходя из дома, он уже в который раз повторил слова: «Со мной ничего не случится...» Но в тот день произошло непоправимое. Авиакатастрофа, случившаяся в небе Прибалтики, унесла жизнь героя.

Останки воздушного аса предали земле в латвийском городе Елгава, а на его могильной плите золотом высекли слова: «Отважному летчику Ширвани Костоеву. Вечная слава!» Единственному сыну Ширвани Устархановича на тот момент исполнился лишь один годик. Маленький Ахмет будет расти с памятью об отце, которого подобно орлу вскормил на своей могучей груди седой Кавказ — гордая страна, где легенды о героях ингушского нартского эпоса обретают живые очертания в судьбах настоящих мужчин.

От поколения к поколению передают они негасимый факел чести, отсвет огня которого читается во всех победах и свершениях ингушского народа.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!