Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Неразрывные узы

Певица из Калмыкии рассказала о духовной связи с Ингушетией

Солистка Национального оркестра Калмыкии Данара Шалханова побеседовала с журналистом Издательского дома «Сердало» спустя 16 лет после присвоения ей почетного звания Заслуженной артистки Республики Ингушетия.

- Данара, расскажите, сколько лет Вы уже связаны с музыкой?

Как пришли к этой профессии?

- С музыкой я очень много лет. В 1990 году, будучи выпускницей школы, победила в первом Республиканском конкурсе молодых исполнителей народной песни. К моему удивлению, жюри посчитало меня лучшей среди многочисленных претендентов. Сейчас я в полной мере осознаю, что присвоение первого места связано с надеждой на мои дальнейшие успехи в музыкальном искусстве. Тот конкурс повлиял и на желание поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу «сольное народное пение».

- Существует мнение о том, что даже дипломированные специалисты не могут найти работу на постоянной основе. Сколько времени для трудоустройства понадобилось Вам?

- 1998 год ознаменовался многими яркими событиями. После получения высшего образования я сразу устроилась в Национальный оркестр Калмыкии. На протяжении 15 лет удавалось успешно совмещать сольную карьеру и работу директора.

В какой- то момент я приняла решение сложить с себя полномочия руководителя, чтобы больше внимания уделять творчеству. Несмотря на широкий список обязанностей и возможность подняться по карьерной лестнице, для меня крайне важно было сохранить исполнительское мастерство.

- Что для артиста значит любовь публики, признание его заслуг?

- Несомненно, все любят поощрения от начальства. Творческими людьми признание их заслуг перед Отечеством воспринимается очень близко к сердцу. Подобный трепет я испытала, удостоившись званий Заслуженная артистка Российской Федерации, Заслуженная артистка Республики Калмыкия (2004 г.) и Заслуженная артистка Республики Монголия (2011 г.)

В прошлом году, отмечая 25-летие своей профессиональной творческой деятельности, столкнулась с небывалой поддержкой от коллег и поклонников. Столько приятных слов было сказано в мой адрес! Значит, я в этой жизни делаю что-то значимое.

- Расскажите историю присвоения Вам звания Заслуженная артистка Республики Ингушетия.

- В 2008 году довелось принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию вашего знаменитого публициста, военного корреспондента и общественного деятеля Багаудина Зязикова.

Он был увлекательной личностью, легендарным человеком, сочетавшим в себе все самые лучшие черты. И, к огромному моему счастью, после этих концертов меня посчитали достойной высокого звания. Вот уже на протяжении 16 лет во всех афишах, на всех концертах меня объявляют, как Заслуженная артистка Республики Ингушетия.

Был такой смешной случай, когда я оплачивала стоянку машины. В «Сердало» опубликовали мое интервью, а работники стоянки, развернув газету, говорили о виновнице торжества. Один громко и с интонацией читает новость о присвоении Шалхановой звания. На что другой уверенно заявляет, что «так и нужно, она талантливая певица, к тому же ингушские корни имеет». От его слов на душе стало безумно приятно, но все же подошла и, так сказать, развеяла слухи. Честно говоря, мне было интересно, как они во мне разглядели черты ингушки.

- Почему, обладая многочисленными регалиями, Вы считаете данное звание особенным?

- Это огромная честь, так как больше ни одним регионом России не была так же отмечена моя музыкальная деятельность. Я по-особенному отношусь к Ингушетии. И, самое главное, что я навсегда связана с вашим краем, поскольку моя младшая сестра в браке с ингушом. У меня растут два замечательных племянника - Залина и Иса, которыми я безмерно горжусь.

- Данара Борисовна, какую силу и влияние, по Вашему мнению, имеют культурные деятели?

- Знаете, некоторые не воспринимают эту правду, но из истории нам известно, какую роль сыграла музыка во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Даже в такой момент солдаты могли взять гитару и спеть о мирном небе, мечтах, Родине, любимой девушке. В те времена первыми эвакуировали ученых, деятелей культуры и врачей. Культура тоже влияет на национальную безопасность страны, ведь, если умело пользоваться этим духовным инструментом, можно не только сплотить единомышленников, но и повести за собой весь народ.

Мы свято чтим лучшие традиции отечественной музыки, стараясь воспитывать детей достойными сыновьями и дочерями Отчизны.

Разве наши артисты не ездили к бойцам, чтобы поделиться своим творчеством? Разве не они вдохновляли солдат на подвиги? Музыканты придавали им силы, уверенность и надежу. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы сформировать правильное сознание у подрастающего поколения.

- Можете рассказать о своей семье?

- Мой нынешний супруг Мерген Ким является солистом Национального оркестра Калмыкии. От первого брака воспитываю двух дочерей. Старшая после окончания Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Строганова переехала работать во Францию. Вторая дочь учится на третьем курсе. В доме царят любовь и гармония - большего и не надо.

- Как известно, недавно прошло празднование 100-летнего юбилея Ингушской государственности. Что бы Вы хотели пожелать жителям республики?

- Самое главное - не терять веру и надежду. Все будет хорошо. Очень скоро над нами засияет мирное небо. Все мы патриоты, поэтому желаю всей стране быстрее справиться со всеми вызовами, которые есть на сегодняшний момент. Действительно, самое главное это когда мы можем спокойно просыпаться и не думать о какой-нибудь угрозе. От старших на всех праздниках звучал тост «чтобы не было войны». Тогда он казался каким-то неактуальным. Не теряйте веру в свои способности, так как все мечты становятся реальностью.

Желаю всем счастья, желаю жителям Ингушетии радоваться каждому доброму утру, новым знакомствам и достижениям.

Пусть у вас будет полно сил, чтобы в полной мере реализовать задуманное.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!