Республики Ингушетия

Жизнь, прожитая с честью

Полковник Макшарип Цуров навсегда остался примером для других

18.03.2022 16:50

В детстве Макшарип мечтал о небе и даже хотел поступить в летное училище. Но час мужества, который дарит бессмертие избранным, ждал его на земле. Он шел к этому часу, каждый день ставя перед собой высокую планку, презрев опасность и риск, ни на миг не позволяя себе слабости и малодушия. Так взамен несбывшейся мальчишеской мечте о небе судьба подарила ему возможность достойно пройти земными дорогами.

К сожалению, это была короткая жизнь. Но закончив свой земной путь, он остался жить в памяти людей, знавших его. Благородство натуры, сильный характер, искренность и внутренняя чистота, внимание к окружающим, готовность прийти на помощь и поддержать в трудную минуту отличали этого человека. Таким он запомнился коллегам, таким его всегда знали родные и близкие.

В книге памяти «Вызывая огонь на себя», изданной Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью, среди имен 322 сотрудников подразделений БОП, погибших при исполнении служебного долга, есть имя ингуша Макшарипа Хаджимуратовича Цурова. Коллеги погибших сотрудников отмечают, что эта книга — дань памяти и глубокого уважения тем, кто до последней минуты своей жизни стоял на страже закона. Судьбы таких людей — нравственный ориентир для ныне живущих, урок гражданственности, самоотверженности, мужества и честности.

Полковник милиции Макшарип Цуров погиб 13 июня 1999 года. Его жизнь оборвалась в тот момент, когда он направлялся к месту проведения оперативно-розыскных мероприятий в районе станицы Троицкой Сунженского района Ингушетии. Офицер знал, что рискует, но отступать было не в его правилах. О несгибаемом мужестве Макшарипа Хаджимуратовича свидетельствует и его послужной список, в котором десятки поощрений, и две медали «За безупречную службу»...

— Весть о гибели полковника М. Х. Цурова прогремела, как гром среди ясного неба и была воспринята нами крайне тяжело, — вспоминал сотрудник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, полковник полиции Ваха Ярыжев. — Я уверен, что Макшарип — один из немногих, память о ком будет вечна.

В 1997 году после окончания Ростовской высшей школы МВД России, в непростой для республики период, я был назначен на должность оперуполномоченного организационно-аналитического отдела УОП при МВД Республики Ингушетия. Начальником отдела на тот момент как раз и был Макшарип Цуров. В управлении старшие по возрасту по-свойски называли его Макаром.

Практика всегда отличается от теории, которую получаешь в вузе. Это я почувствовал сразу. И в то время мне как нельзя кстати пришлась поддержка со стороны Макшарипа. Он помог моему становлению. От него я получил наставления, которые помню до сих пор. Это касается не только отношения к работе, но и к жизни в целом. Благодаря ему я научился максимально эффективно добиваться поставленных задач, быть ответственным за свою работу.

В ходе общения Макшарип часто использовал притчи, чтобы более доходчиво донести да нас смысл своих требований. Этот прием он использовал и со мной, когда, к примеру, отправил меня за служебными сведениями в Малгобекскую прокуратуру. Привезя неполные данные, которые предварительно не были обговорены в задании, я услышал от Макшарипа в свойственной ему иносказательной форме: молодому человеку, в отличие от более старшего и опытного, следует несколько раз выполнить одинаковые действия, чтобы добиться такой же цели.

Макшарип был не только требовательным, но и справедливым руководителем, пользовался в коллективе заслуженным авторитетом. И это не просто банальные фразы, которые обычно пишут в характеристиках на сотрудников. Он был из той категории людей, вокруг которых строится работа любого подразделения. При этом он был, как говорится, душой компании — мог пошутить, внимательно выслушать и оказать помощь любому сотруднику.

Через некоторое время руководством министерства было принято решение о назначении Макшарипа Цурова на должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом. В условиях той сложной криминогенной обстановки, которая складывалась тогда в республике, он и на этом посту показал себя хорошим руководителем.

С учетом имевшегося у него багажа знаний и опыта в работе Макшарип Цуров являлся одним из тех, кто в 90-е годы формировал республиканское МВД, обеспечивал безопасность, права и свободы граждан.

Детство Макшарипа прошло в селе Балта. Сюда большая семья Цуровых вернулась в 1957 году из далекого Казахстана со светлыми надеждами. Долгий путь из города Щучинска, где 31 мая 1952 года и появился на свет Макшарип, для Цуровых пролетел незаметно. Долгожданная встреча с Родиной, отнятой у ингушей сталинщиной, окрыляла тогда всех. Впереди у целого народа, пережившего жестокую пору депортации, было нелегкое обустройство в родных местах, но ничто не могло омрачить радость, поселившуюся в людских сердцах.

Любознательный пятилетний мальчишка жадно впитывал новые впечатления и часто подолгу любовался горными вершинами, которые дождались, наконец, своих сыновей и дочерей. Так он впервые открывал для себя новый мир, воспетый мужеством и высокой честью предков, в котором ему предстояло взрослеть.

Уже в школьные годы старшие отмечали в Макшарипе настойчивость и целеустремленность, которые станут чертами его взрослого характера. Он хорошо успевал по всем предметам, стараясь всегда доходить до сути, не ленился помогать по дому, выполняя все порученные ему дела. Никогда не отказывал в своей помощи соседям, а в школе подтягивал отстающих ребят.

Получив школьный аттестат с хорошими отметками, Макшарип легко выдержал вступительные испытания в престижный вуз и в 1969 году стал студентом факультета промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института. Из родного села до города Орджоникидзе было рукой подать, так что студенческая жизнь вовсе не отвлекла Макшарипа от привычных уже для него забот по дому и хозяйству. Он рос серьезным и ответственным парнем, а трудолюбие, сызмальства привитое родителями, потом не раз пригодилось ему в жизни.

Свои первые шаги на профессиональном строительном поприще Макшарип Цуров делал во Владимире, куда попал в 1977 году по распределению, окончив институт. После службы в армии он вновь отправился туда, но уже в качестве начальника строительного участка. Так прошло несколько лет, прежде чем он вернулся в родные края, попробовав свои силы в настоящем деле.

— Мы жили в соседних селах и были знакомы с молодости, со студенческих лет, — вспоминает Константин, лучший друг Макшарипа. — Он всегда и во всем был успешным. Закончив строительный факультет ГМИ, стал прекрасным специалистом, с которым всегда считались и которого ценили.

Это был надежный друг, готовый тут же откликнуться на просьбу о помощи и сделать все, что в его силах. Он был по-ингушски немногословным, но за него красноречиво говорили его благородные поступки. Я знал его и как прекрасного заботливого сына, и как хорошего семьянина, любящего, но в то же время строгого отца. Если бы не безвременная смерть, Макшарип, несомненно, сделал бы еще много полезного и нужного для людей. Но верно говорят про таких людей, что они не уходят бесследно. Память о Макшарипе до сих пор живет в сердцах знавших его людей, а его дети стараются быть достойными своего отца...

В январе 1980 года в биографии Макшарипа Цурова появилась новая страница — он становится инспектором БХСС ОВД Советского исполкома МВД Северо-Осетинской АССР. Это оказалось прологом его последующей многолетней работы сначала в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а затем и в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и экстремизмом.

Семьей Макшарип обзавелся в 1981 году и сразу же с присущей ему основательностью приступил к строительству собственного дома. Разве мог он тогда представить, что когда-нибудь его дом будет разграблен мародерами и сожжен? А такое случилось. После так называемого осетино-ингушского конфликта осени 1992 года он нашел на пепелище только обгоревший Коран, доставшийся ему от отца...

С 1993 года Макшарип Хаджимуратович Цуров служил на разных должностях в органах правопорядка Республики Ингушетия. Коллеги быстро оценили его профессиональные и человеческие качества. Он обладал умением объединять вокруг себя единомышленников, в любых ситуациях проявлял выдержку и спокойствие, всегда принимал взвешенные решения и бережно относился к своим подчиненным.

Сложная и ответственная работа, когда зачастую приходилось нести службу на пределе всех физических и внутренних резервов, приносила ему и удовлетворение от выполненных задач. Ведь главная цель, которой было всё подчинено, заключалась в обеспечении общественной безопасности, в том, чтобы каждый житель Ингушетии мог спокойно жить и трудиться, не боясь за свою жизнь и за жизнь своих близких.

На первом месте для Макшарипа Цурова всегда оставалась и его семья. Как бы много сил ни отнимала у него работа, он обязательно выкраивал время, чтобы заниматься воспитанием детей. Их у него подрастало четверо и каждому требовалось отцовское внимание.

— Отец ушел из жизни, когда мне, самому старшему, не было и шестнадцати лет, — рассказывает Магомед Цуров, старший сын Макшарипа Хаджимуратовича. — Но он многое успел, научил нас не просто жить, а жить правильно, в ладу со своей совестью и с окружающими людьми. Он подарил нам много праздников, не упускал ни один день рождения. Подарки, выезды на природу, прогулки, а то и просто бесцельные поездки с песнями во весь голос... Большой акцент отец делал на нашей учебе. Хотел, чтобы мы всего добивались сами, своим умом и своей настойчивостью. Когда открыл свои двери первый в республике лицей, отец сказал, что мы должны туда поступить, но помогать он в этом нам не будет. И мы поступили...

Он очень любил навещать родственников и всегда поддерживал родственные связи. Мы не встречали никого, кто не вспомнил бы отца при первом же упоминании его имени. А ведь его нет уже много лет... Своей непринужденной манерой общения с людьми любого возраста, умением идти на контакт, умом, чувством юмора и отношением к жизни, он буквально врезался в память каждого, кому посчастливилось встретиться с ним.

Несмотря на свою занятость (а в те времена ситуация была нелегкой, и отец уезжал на работу рано утром и возвращался лишь поздно вечером), он всегда находил время для семьи. Придя в 11 часов ночи уставшим, мог собрать нас и пойти на прогулку, рассказать что-нибудь интересное, чему-то научить и исподволь передать нам какую-то частичку своего жизненного опыта.

Он дарил нам жизнь со всеми ее красками и радостями, но при этом был строгим и ответственным отцом. Очень жаль, что сейчас, будучи взрослыми, мы не можем поговорить с ним, попросить у него совета и впитать его мудрость...

Каждому человеку отмерен свой земной срок. Жизненный путь Макшарипа Цурова был коротким, но красивым. Соединив в себе лучшие качества, стремясь к совершенству во всем, этот мужественный и порядочный человек для многих остался примером. Он не прожил свою жизнь бесцельно, а напротив — наполнил ее высоким смыслом, оставив после себя честное имя и добрую память.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!