Бесправные безумцы
Проблемой на дорогах Ингушетии остается агрессивный стиль вождения
Сразу после того, как мы садимся за руль автомобиля и закрываем за собой дверь, мы становимся менее известными людьми. Парадокс? Нет, конечно, просто глядя на автомобильный поток, на эти белые, синие, серые, красные или зеленые автомашины, невозможно сразу узнать, кто и как управляет отдельным транспортным средством.
Когда я управляю своей «Грантой», отправляясь из дома на работу, люди видят авто и не более. Мы для большинства людей в это время неизвестны и анонимны до того момента, пока не выйдем из автомобиля наружу. Поэтому, если у человека за рулем нет совести и стыда, он потенциально опасен для себя и всех остальных людей.
Воспитаете ребенка приспособленцем, лгуном, жадиной и так далее и вы думаете, он будет на автомобиле ездить, соблюдая правила дорожного движения? Никогда.
Человек неизбежно похож сам на себя всюду, где бы он ни оказался. В тюрьме, на свидании, в армии, в постели, на краю пропасти или в очереди за хлебом – вы неизбежно сохраняете свою суть, следуете своим моральным и нравственным ценностям.
У нас в благословенной Ингушетии часто, к огромному сожалению, бывают случаи, когда родители дают «покататься» своим детям на автомобиле. Без прав на управление, без достаточного опыта вождения юноша садится за руль транспортного средства, железной конструкции весом от 1500 до 3000 килограммов, способной разогнаться до 150-200 км в час…
Бесправные безумцы выезжают на проезжую часть каждый год, и статистика пополняется еще одними мертвыми цифрами и процентами.
Руль надо давать молодым людям не по праздникам, когда поток машин и количество «чудотворцев» на дороге многократно возрастает, а за полгода до этого. Задолго до праздников, чтобы у них были соответствующие навыки, знания, опыт, своевременная реакция, сдержанность в поступках и решениях.
От ДТП или стечения обстоятельств никто не застрахован. Можно подобно мне написать статью об этом, а затем нежданно-негаданно оказаться участником такого мрачного события. Смысл в том, чтобы такая беда не случалась с нами и другими людьми никогда. Благоразумные люди должны желать этого и стремиться к этому.
И всегда надо преодолевать в себе чванство, гонор, как говорят в народе, «пустые понты». Если вы считает, что сигнал поворота не обязательно включать – вы не уважаете других людей. Можете не сомневаться – этот диагноз точен. И вы в списке недалеких и ненадежных людей, ведь вы не включаете его, потому что они не видят вашего лица. Лицом к лицу, вы, без сомнения, были бы сама любезность…
Мы все смелые, удалые и бесстрашные. У нас не было королей и князей, мы все и без них на вершине судьбы. Вот впереди тихим ходом движется автомобиль, вы его не спеша обгоняете с дозволенной скоростью и вдруг человек в этом авто преображается, судорожно давит на газ, всеми силами стараясь не допустить такого нарушения иерархии…
Это - тупое соревнование и гордыня, чрезмерное стремление быть первым и крутым, показать всем свою удачливость, отсутствие здорового чувства самокритики и адекватные оценки своего поведения. Обнаружив их в себе – посмейтесь над ними. Смех иной раз помогает лечить подобные недуги.
Кстати, многие недалекие люди, говоря или оценивая смертельные ДТП, говоря о предопределенности таких событий, странным образом забывают сказать и о других, очень важных фактах. Мусульманину запрещено пугать других верующих людей, он не может выступать угрозой их жизни и здоровью. Мусульманину запрещено не то что самоубийство, но и любое приближение к ситуации, ведущей к самоубийству. Мусульманину запрещено нарушение правил, которые обеспечивают безопасность других верующих. И мы могли бы привести еще с десяток безусловных требований, но достаточно и этих.
Когда человек «прет» каждый день в Магасе или Назрани на красный свет светофора, резко выезжает на встречку, пересекает двойную сплошную полосу и втискивается в автомобильный поток, мчится по обочине, подрезает чужое авто и трусливо уносится вдаль и так далее – это враг нормальных людей.
Именно об этом надо говорить в ходе системной информационной работы, в ходе ТВ и радио-передач, в проповедях в мечети, в школах и вузах.
Надо раз и навсегда вбить из сознания граждан, что нет лихих парней, фантастических представителей фантастического тейпа, хороших людей, которые случайно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Пьяный за рулем – преступник, потенциальный убийца любого человека, использующий для убийства транспортное средство. Он в любой момент может сбить насмерть вас, ваших детей, своего отца или родную сестру, любого человека. У него мозг заторможен и он в это время в определенной степени безумен.
Помимо более жестких формулировок в ходе профилактической работы, также важен момент неизбежного наказания за нарушения ПДД. Самый безответственный персонаж обретает хотя бы немного упомянутой совести и стыда, если его наказывают рублем за правонарушения.
Это не излечивает их полностью от пагубной самонадеянности, но они все же реже нарушают правила, становятся более внимательными к своим обязанностям и правам других участников дорожного движения. Они не всегда любят людей, но всегда любят деньги. Только любовь к личным финансам возвращает им память о людях.
Было бы хорошо, если бы дорожная полиция быстро реагировала на ситуации, когда возникают километровые пробки на центральных автомобильных направлениях. Особенно важно пресекать всякую попытку выстроить очередной ряд, объехать всех по обочине, игнорируя разметку и бордюры. Из-за таких «самых умных» водителей дорожные заторы превращаются в многочасовое испытание для сотен и тысяч людей.
Практически каждый день и ночь можно встретить на дороге совершенно странных граждан. Все время удивляет «мода» в ряде наших сел: человек едет на авто по освещенной десятком ламп дороге, однако включает дальний свет и слепит водителя единственного автомобиля, который движется по своей полосе в противоположном направлении. И каждый раз, приближаясь к таким персонажам, невольно замечаешь, что таким делом грешат молодые и старые граждане…
Наверное, с подобных «мелочей» начинается путь к большим и трагическим авариям. С небрежности по отношению к другим людям, личного эгоизма, отсутствия элементарного стыда и совести.
Обеспечение безопасности на дорогах нашей республики требует определенных ежедневных усилий и нам всем надо постараться их совершить. Всем вместе позаботиться о здоровье и безопасности каждого человека – водителя и пешехода.