Огни города и села
Развитие Магасско-Сунженской агломерации – важнейшая задача Ингушетии
Географическая ось «Сунжа-Магас» сегодня обрастает множеством различных объектов. Достаточно ночью бросить взгляд с федеральной трассы на муниципальные образования, расположенные вдоль этой линии, и понимаешь, что тысячи огней сливаются в одну единую широкую, сельско-городскую полосу.
Разумеется, это превращение населенных пунктов в «супермуниципалитет» вызывает вопросы и размышления.
Исследователи современной социально-экономической действительности отмечают, что наша страна «продолжает стягиваться в мегаполисы. Основные центры притяжения — Москва, Питер и Причерноморье. Прогнозисты тотальной урбанизации на ближайшие 30-50 лет предрекают превращение европейской территории России и Зауралья в несколько гигантских агломераций и одновременно — запустение азиатской ее части». И указывают, что необходимо на государственном уровне найти методы и способы управления миграцией, чтобы избежать подобного неприятного сценария.
У Ингушетии масштабы, естественно, другие, но задача требует осмысления, аналитики и готовности профильных государственных структур и общественности оперативно и результативно ее решать.
Как будет развиваться эта урбанизированная территория, связанная общими экономическими, социальными и транспортными связями? Какие проблемы она способна решить, и какие трудности ждут на этом пути?
Здесь невольно вспоминается противоречие между огромным желанием развивать туризм и унифицировать статус административных единиц. Сельские поселения есть в каждом уголке России, и люди, отправляясь к нам в бесконечно интересную Ингушетию, желают посетить именно аул или станицу, но такие яркие названия просто исчезли необъяснимым образом…
Если наши населенные пункты на равнине сольются в один-два или три города, кому и что будет интересно в наших краях? Конечно, время покажет, насколько обоснованы такие тревоги, но думать о будущем надо сегодня – это бесспорно.
В этом плане очень важное событие – недавнее соглашение о сотрудничестве нашей республики с ДОМ.РФ, финансовой госструктурой, четверть века специализирующейся на развитии жилищной сферы Российской Федерации. Соглашение направлено на развитие Магасско-Сунженской агломерации, оно поможет более эффективно воплощать в жизнь общественные проекты, и минимизирует недоработки по линии застроек территорий.
Напомним, проектная группа ДОМ.РФ подготовит мастер-план по развитию территорий агломерации, в которую войдут города Магас, Назрань, Карабулак и Сунжа, Назрановский и Сунженский районы. Планы обозначены до 2035 года. В результате будут изменены документы территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований.
Продуманность этих вопросов и всех остальных, связанных с обустройством общественного места жительства, – жизненно важны для нашего региона. Эта агломерация – сердцевина региона.
Возьмите, к примеру, Магас – столицу республики. Город растет и не только в высоту, но и вширь. Нетрудно догадаться, что к нему и дальше будут стягиваться ведомственные и служебные объекты, будет стремительно расти количество жителей.
В орбиту главного административного центра уже сегодня втягиваются отдельные прилегающие территории. Столица смыкается с сельским поселением Экажево, оно, в свою очередь, с другим населенным пунктом и так далее. Если бы не граница в виде федеральной трассы, то крупнейшее село примкнуло бы к многолюдной Назрани.
Хорошо это или плохо? Это реальность. Жизнь не стоит на месте. Человек осваивает новые свободные территории, он желает реализовать свои экономические и социальные планы. Эти процессы централизации характерны сегодня для большинства стран и регионов. Поэтому надо всегда помнить о злободневных, актуальных задачах, которые неизбежны в подобных ситуациях урбанизации.
Первым делом всплывает слово «экология». Протянувшийся с юга на север сплошной населенный пункт наверняка столкнется с обостренной проблемой чистоты, сбора и вывоза мусора, стабильного и достаточного водоснабжения, недостатком энергоресурсов и так далее. Кстати, многие из нас не забывают, что и коэффициент рождаемости снизится в силу объективных причин.
Плюс к этому неплохо бы всегда нам помнить о продовольственной безопасности, достатке. Значительная его часть обеспечивается подсобными хозяйствами. И если город начнет «съедать» село, люди просто лишатся возможности употреблять продукты со своего участка.
Время покажет, что и как делать на оценку «пять». Опыта подобных агломераций, спайки населенных пунктов, у нас нет, урбанизация такими темпами впервые шагает по равнинной части Ингушетии.
Главное - есть опыт столетней государственности, более трех десяток лет нового, динамично развивающегося региона России. Строя, создавая основу дальнейшего успешного развития Ингушетии, нам надо всегда выбирать наиболее оптимальные варианты. И критерий здесь один – благополучие человека, высокое качество жизни жителей республики.