Республики Ингушетия

Ступени жизни

Руслан Азитович Аушев вносил вклад в столетний путь газеты «Сердало», всегда оставаясь добрым и надежным человеком

02.08.2022 13:14

Аушев Руслан Азитович родился 9 сентября 1946 года в Казахстане, в городе Темиртау Карагандинской области. Он один из славного поколения ингушских детей, чье рождение и отрочество пришлись на период депортации ингушского народа.

Руслан был старшим из шести детей, с ранних лет помогал отцу и матери, поддерживал своих младших братьев и сестер словом и делом. Его с юности отличали особая ответственность, дисциплина, умение трудиться.

После окончания 8 классов он перевёлся в вечернюю школу, и, чтобы помогать родителям, устроился на работу, которая требовала большого физического труда. В 16 лет стал мастером железобетонного цеха.

Он был среди тех, кому пришлось в юном возрасте сдавать экзамен на крепость духа, силу воли, целеустремленность. Депортированное детство, сложные испытания в юности, ежедневная необходимость учиться и трудиться.

Это было поколение, с малых лет приученное родителями действовать, использовать каждый час и день с пользой, быть терпеливыми, надежными людьми.

Руслан Азитович Аушев, как и тысячи его ровесников, зарабатывал свой честный рубль, чтобы помочь семье, родным и близким людям. Довелось работать сезонным рабочим, грузчиком, токарем. И каждый вид деятельности, умения и знания, полученные от общения с настоящими личностями, обогащали его, дарили бесценный жизненный опыт. Впоследствии эта эрудиция поможет ему, когда он станет журналистом, будет тесно соприкасаться с судьбами, запросами, надеждами других людей. Поможет в написании замечательных публикаций и сообщений о жизни родной республики.

24 года он ушёл в армию, где прослужил два года срочной службы, а затем десять по контракту. Впоследствии все годы своей жизни отличался заметной армейской выправкой, была в нем четкая линия служивого человека, с хорошими практическими навыками.

После армейского этапа своего полного новых сюжетов пути Руслан Азитович окончил Институт марксизма — ленинизма. Необходимо отметить, что в 1978 году его наградили медалью «60 лет Вооруженным силам СССР».

В 1983 году Руслан получил специальность «промышленное и гражданское строительство», окончив знаменитый Грозненский ордена Трудового Красного знамени нефтяной институт.

Некоторое время провёл с семьёй в Якутии, селении Борогонцы, где работал прорабом на разных объектах. В 1992 году вернулся с семьёй в г. Грозный. В 1994 году переехал в Ингушетию после начала войны в Чеченской Республике.

Потрудившись важный отрезок своей жизни в редакции родной газеты, Руслан некоторое время работал в муфтияте региона. Затем был принят на работу в администрацию села Сурхахи заместителем главы администрации.

Успел он внести свою добрую лепту и в дело подготовки курсантов Горского кадетского корпуса, в должности воспитателя, где его армейский опыт был очень полезен для юных слушателей.

Последние несколько лет отдыхал на пенсии. В 2017 году 21 октября ушёл из жизни. Дала гешт долда цунна. Вийрза моттиг Дала даькъала йойла.

В насыщенной мозаике его трудовой биографии особое место занимают месяцы и годы, проведенные в стенах редакции газеты «Сердало». Их яснее видно, если смотреть на них отдельным блоком, частью из общей биографической картины.

Руслан Азитович трижды вступал в эту реку корреспондентской жизни, которая полна человеческих надежд, эмоций, важных целей, кропотливого труда, тщательной работы с текстом, оценки сложных ситуаций, бытовых и производственных проблем. И каждый этап его труда в «Сердало» был плодотворен, интересен, заполнен живым миром настоящих человеческих отношений.

Первые его журналистские шаги начались еще в 1965 году, когда зачислили на работу в отдел писем газеты «Сердало». Знаменательно, что первым наставником в профессии для Руслана Азитовича стал главный редактор Мустафа Льянов, который направлял, подсказывал, что и как делать наилучшим образом.

Надо сказать, работа с письмами трудящихся в те времена имела просто огромное значение в государственном порядке и общественном сознании. Это было ответственное направление, и Руслан со своими профессиональными обязанностями достойно справлялся.

После армейской службы, занявшей в трудовом пути солидную часть жизни, Руслан Азитович Аушев в 1961 году был принят на работу корреспондентом редакции «Сердало», в коллектив, возглавляемый Туганом Тебоевым. Через два года стал заведующим отделом писем. Спустя несколько месяцев ответственного труда с запросами граждан, участия в решении острых бытовых и социальных проблем, которые читатели отмечали в своих письмах, Руслан Азитович оказался на ответственной должности выпускающего редакции.

Это было время работы с главным редактором, известным журналистом Османом Гадаборшевым. В тот особый советский период Руслан некоторое время трудился в должности заведующего отделом партийной жизни.

В тот период в большой стране начались трагические, сложные общественно-политические перемены. В эпоху безвременья, экономического коллапса надо было кормить семью, решать множество проблем, возникших в те годы. И он ушел в строительный сектор, где пришлось многое познать и преодолеть. Однако сильна была в нем потребность поделиться с читателем своим видением, знаниями, точкой зрения через печатное слово.

В 1997 году Руслан Азитович вернулся в родную газету, став в «Сердало» заместителем ответственного секретаря. Очередной этап творческой работы был периодом новых статей и заметок. Он представлял на суд читателей емкие, интересные информации, отличавшиеся простой и ясной речью. Писал на ингушском и русском языках. В творческом кругу, к большому списку его личных знакомств, прибавилось много новых молодых коллег, с которыми он охотно делился своими профессиональными и жизненными знаниями.

В 2001 году Руслан Азитович возглавил в газете отдел духовно-нравственного воспитания, направления, актуального во все времена. Это был человек радушный, абсолютно открытый для каждого, кому довелось с ним трудиться или решать какие-то вопросы. Человек с особым чувством юмора, умевший слушать и лаконично выражать свое мнение.

Уйдя на заслуженный покой, Руслан Азитович Аушев всегда оставался активным, торопился поделиться светлым настроением и полезными делами с земляками, знакомыми, друзьями.

Постоянно был на связи с коллегами — журналистами, при возможности посещал редакцию, где сразу возникала волна замечательных воспоминаний, которыми столь богата редакционная жизнь. И всякий раз приносил много улыбок и тепла.

Он был одним из тех, кто вносил свой вклад в столетний путь газеты «Сердало», всегда оставаясь добрым и надежным человеком.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!