Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Городская трансформация

Руслан Оздоев: «Сделаю все возможное для процветания Назрани»

17.03.2025 16:09

Город Назрань – многолюдный, активный и оживленный уголок Республики Ингушетия, пропитанный древней историей, где каждый закуток дышит теплым светом дружбы и гостеприимства. Назрань - место, где современность гармонично переплетается с наследием предков, а каждый день дарит новые открытия и эмоции. Этот город является символом духовной стойкости и культурного богатства, пленяющего сердца и вдохновляющего на новые свершения. И все жители республики хотят видеть его красивым, уютным, благополучным.

Накануне глава города Назрани Руслан Алиханович Оздоев дал интервью газете «Сердало», в котором поделился этапами работы муниципалитета и дальнейшими планами по благоустройству города.

- Руслан Алиханович, Вы занимаете пост мэра города Назрани совсем недавно, но проделанная работа уже видна. Расскажите, пожалуйста, решение каких городских проблем считаете первоочередными?

- Город Назрань – это самый крупный город в Ингушетии, бывшая столица, население которого более 130 тысяч жителей. Проблем в городе, на самом деле, очень много: на посту мэра я столкнулся с огромной кредиторской задолженностью, которая составляет более 300 миллионов. Администрация задолжала подрядчикам ввиду того, что не в полном объеме получалось выполнять те или иные работы. Туда же входит и уличное освещение, дороги и так далее. Со дня моего прихода начали судиться с подрядчиками, начали договариваться, и в связи с этим часть проблем мы решили, сократив кредиторскую задолженность на 70%.

Мы на этом не останавливаемся, и я думаю, что в конце этого года полностью избавим администрацию города от кредиторской задолженности.

Также большой проблемой в городе являются ветхие сети. Мы с ГУПом «Единый оператор Республики Ингушетия в сфере водоснабжения и водоотведения» начали большой объем работы: в связи с постоянными жалобами местных жителей, начали замену ветхого водопровода. После этих ремонтов планируется асфальтное покрытие.

Немаловажной проблемой было отсутствие взаимодействия между властью города и его горожанами, нежелание жителей оплачивать услуги управляющих компаний и, как следствие, отказ управляющих компаний брать в управление весь многоквартирный фонд города.

Со всеми этими проблемами приходится срочно разбираться, потому что времени на долгосрочное решение задач ни у меня, ни у моей команды нет. В связи с этим, работаем и в выходные дни, и в будни до поздней ночи.

- А как решается проблема пропускной способности главных дорог Назрани – самого многонаселенного муниципального образования региона?

- Эту проблему мы решаем благодаря ремонту дорожного полотна. В 2025 году планируется капитальный ремонт 11-ти улиц:

ул. Гороводжева в ЦАО, протяженностью 4800 м; ул. Машхоева в ЦАО, протяженностью 3000 м; ул. Мужехоева в ЦАО, протяженностью 2680 м; ул. Гурьевская в ЦАО, протяженностью 1250 м; ул. Иски-Лорса в Альтиево, протяженностью 1100 м; ул. Фабричная в Насыр-Корте, протяженностью 550 м; пер. Красноармейский, протяженностью 350 м; ул. Поляничко в ЦАО, протяженностью 200.

Также много улиц, которые нуждаются в ямочном ремонте, эти работы мы начали уже около двух недель назад, как вы могли заметить, на центральных улицах уже начали работать, а где-то эти работы уже завершили.

По нацпроекту была построена школа на 720 мест по улице Чеченской и, естественно, появляется нужда проложить там дорогу. Данные работы не были предусмотрены в бюджете в этом году, но, благодаря инвестору, уже около двух недель назад завершился капитальный ремонт за счет внебюджетных средств. Также планируется сделать там уличное освещение, благодаря чему в городе появилась еще одна красивая улица.

В рамках средств национальных проектов планируется асфальтирование ул. Алханчуртской (часть улицы в 2025 году, часть – в 2026 г.), протяженностью 800 метров и ул. Газдиева (предварительно будут проведены работы по замене труб водоснабжения).

Также «Газпром межрегионгаз Назрань» капитально отремонтирует улицы Итазова и Ингушскую в ЦАО. Кроме того, с начала года уже проведена работа по асфальтированию ул. Заводской протяженностью 700 метров за счет привлечения внебюджетных источников и ул. Арчакова в Альтиево в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В этом году постарались охватить наиболее проблемные участки, которые помогут нам разгрузить дороги и создать тот самый долгожданный комфорт для автомобилистов и жителей этих улиц.

Сейчас ждем наступления благоприятной погоды, дабы использовать каждый день по максимуму для комфортного и безопасного передвижения как людей, так и автомобилей по главным городским артериям.

- Что Вы запланировали в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне?

- Планов очень много. Весь город очень ярко и красочно украшен в рамках празднования Дня Победы. В преддверии 80-летия Великой Победы проводим масштабную работу, чтобы достойно встретить важнейший праздник.

Основными этапами подготовки являются установка более 200 баннеров с портретами участников Великой Отечественной войны и символикой 80-летия Победы на билбордах, а также 8 дополнительных перетяжек. На 13-ти цифровых экранах города транслируются изображения ветеранов Великой Отечественной войны, героев СВО и тематические баннеры юбилейной конструкции. Также близится к завершению монтаж 1000 праздничных флагов по всему городу.

В районе 18-этажных домов завершается установка масштабной конструкции протяженностью более трех метров одной буквы «80 лет Победы!»

Также на Аллее Победы будет установлена объемная композиция, уже проведена работа по обрезке деревьев, обновлена дорожная разметка, чтобы город встретил праздник в чистоте.

Планируется установить большую конструкцию по проспекту Базоркина, приуроченную к этой дате. Уже договариваемся с фирмой в Москве о закупке копии легендарного танка Т-34, а также запланированы мини-парад и работа полевой кухни для гостей. Надземные переходы украшены тематическими перетяжками, а вдоль трассы «ФАД КАВКАЗ» оформляются фонарные столбы.

Также планируется в день празднования поднять в небо дирижабль с символикой юбилея – это станет ярким акцентом праздника, заказали флаги и Знамя Победы, они будут развешаны по всему городу.

Особое внимание уделено улице Победы, где проживает наш последний ветеран Великой Отечественной войны: здесь завершаются работы по праздничному оформлению. Уже со следующей недели будем делать и уличное освещение, и разметки, и баннеры с георгиевскими лентами. Она будет сильно отличаться от других улиц.

Отдельно хочу подчеркнуть: каждая деталь – дань уважения поколению победителей. Мы обязаны передать историческую правду и ценности Победы нашим детям.

- Очень часто можно встретить на дорогах города, в одних и тех же местах, большие лужи или ямы. Кто отвечает за такую работу и что делается для улучшения ее качества?

- С 2023 года все сети водоснабжения и водоотведения переданы ГУПу «Единый оператор Республики Ингушетия в сфере водоснабжения и водоотведения», поэтому прорывами занимаются они.

Мы четко следим за тем, чтобы после ремонта сразу восстанавливался участок. Эту ношу мы берем пока на себя – главы округов оперативно восстанавливают участок по мере завершения работ по замене ветхого водопровода или ремонта.

Также по моей инициативе на всех участках, на которых запланирована замена асфальтного покрытия, Единым оператором проводятся мероприятия по замене водопроводных труб. Так, уже началась работа по ул. Алханчуртской. Эту практику мы используем на всех участках, где трубы пришли в негодность и обветшали.

Не будем еще забывать, что город Назрань основан в 1781 году. Он как город начал созревать лишь в последние годы, как мне кажется. В то время никто еще не задумывался строить ливневые канализации. Их отсутствие тоже сказывается. Как таковых глобальных проблем с затоплением у нас нет. Есть некоторые места, где были проблемы, но они уже решены.

Если мы решим делать ливневые канализации за счет бюджета администрации города, то нам придется вложить весь бюджет на три года вперед. То есть, там огромные суммы, которые могут превышать 1 миллиард рублей. Поэтому пока справляемся с тем, что у нас есть, ввиду отсутствия чрезвычайных происшествий.

- Руслан Алиханович, как обеспечиваете чистоту городских улиц и других территорий?

- Для меня очень важно, чтобы каждый горожанин чувствовал себя в городе комфортно, для этого мы сделали большой акцент на санитарной составляющей города. Каждое утро начинаю с объезда города – проверяю работу коммунальных служб, так сказать. Со временем, я уверен, смогу полностью доверить это направление курирующему заместителю, но пока контролирую лично.

У нас имелась проблема с полным отсутствием спецтехники. То есть, приходилось работать, арендуя ее. Однако на сегодняшний день получилось закупить по лизингу машину «Чистодор», которая значительно облегчает работу. В дальнейшем планируем потихоньку закупать технику, усилить работу ЖКХ.

Также расширили штат местного ЖКХ и, в случае необходимости, готовы к увеличению бюджета.

Еще одной проблемой являются несанкционированные мусорные свалки в городе. Вы, наверное, наблюдали у нас в социальных сетях, как мы с этим боремся.

В городе установлено более 30 видеокамер, благодаря чему удалось на сегодняшний день избавиться от 15-20 несанкционированных мусорных свалок. У нас специально для этого создана административная комиссия, которая по камерам фиксирует номера автомашин, которые прямо у дороги оставляют мусор. Через ГАИ узнаем их и отправляем им штрафы, составив административный протокол.

Надеюсь, что в скором времени город Назрань будет одним из самых чистых городов республики.

У нас 80 многоквартирных домов в городе, который не находится под управлением, выживали сами, как говорится, что я считаю огромной проблемой. Жильцы сами платить не хотят, и делать что-либо тоже. Нам Глава республики поставил определенную задачу: до 1-го апреля завершить работу с управляющей компанией, а компания к нам не заходит из-за того, что наши жители не хотят платить за уборку и ремонт, в связи с этим, нами принято решение создать муниципальную управляющую компанию.

На сегодняшний день мы уже создали такую компанию и 46 домов, если я не ошибаюсь, передали под управление. С остальными домами имеются некие проблемы, но к 1 апреля уже надеемся их решить.

- Как известно, в Назрани больше всего торговых точек, однако предприниматели работают в теневом бизнесе, уклоняясь от налогов. Есть способы борьбы с ними?

- Эти работы тоже ведутся, даже на постоянной основе. Нами создана комиссия труда, в которую входят сотрудники администрации, налоговая служба, участковые инспектора, которые в неделю два-три раза осуществляют выезды, тем самым фиксируя эти точки. Сначала выносится предписание, чтобы они обязательно встали на учет в налоговом органе, а если это не помогает, то составляется материал административного характера, то есть накладываются штрафы.

Работа ведется постоянно. И я вам скажу, она дает свои плоды: за 2024 год бюджет города увеличился на 26%. Мы не останавливаемся и продолжаем работу.

- Наиболее красивые, на Ваш взгляд, места в Назрани, которые будут интересны для гостей республики?

Для меня каждый уголок этого города самый красивый. Для гостей нашей республики, я думаю, в первую очередь это будет территория городского пруда. Ее благоустраиваем благодаря тому, что в 2024 году мы выиграли во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Пруд станет не просто красивым местом, а настоящим центром притяжения для жителей и гостей Назрани – с зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, местами для рыбалки, с еще одной лодочной станцией и даже рестораном на воде.

Также занимаемся реконструкцией парка им. К. Мальсагова. Это единственный парк в городе и мы намерены сделать так, чтобы он тоже стал знаковым местом для проведения досуга среди горожан. Не побоюсь сказать этих слов, но этот парк будет известной достопримечательностью города Назрани. Для его благоустройства мы синхронизировали два нацпроекта «Туризм» и «Жилье и городская среда», а часть работ выполняем за счет муниципалитета.

В прошлом году установили там летнюю библиотеку, поменяли скамейки, а в этом году будем менять брусчатку и демонтировать памятник, который там стоит, обновим арки. В общем, очень много работ запланировано. Я думаю, в течение трех месяцев всю работу завершим.

Кроме того, по федеральной программе городской среды планируем благоустроить еще четыре территории: проспект Базоркина (от Сбербанка до Аллеи Победы), заменить брусчатку, сделать сквер, где будут и лавочки, и освещение, улицу Арчакова, где мы планируем сделать тротуары. Мы делаем дороги для транспорта, часто забывая про пешеходов, поэтому тротуарных работ намечается немало в этом году.

Работы предстоит немало, и мы только набираем обороты.

- В связи со Священным месяцем Рамадан Вы проводите часто благотворительные акции. На протяжении оставшихся дней будут ли они продолжаться?

- Обязательно! Мы с самого начала навещаем малоимущие семьи, обеспечиваем их продуктами питания и средствами первой необходимости. В пятницу у нас прошло большое мероприятие, в котором приняла участие и администрация города. В этот день мы решили обрадовать наших маленьких детишек, будем раздавать около 200 подарков. А так, в дальнейшем собираемся продолжить навещать каждый день по три-пять семей и передавать продуктовые наборы.

Я очень люблю нашу республику, родную Назрань и наш народ. И пока занимаю этот пост, сделаю все возможное и зависящее от меня ради их процветания.

- Спасибо, Руслан Алиханович! Пусть Всевышний даст сил исполнить все прекрасное, что Вы задумали!

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх