Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Дары моря, рек и прудов

Рыбный день должен стать здоровой традицией жителей Ингушетии

13.11.2023 16:21

В Ингушетии с давних времен на первых кулинарных местах были и остались блюда из баранины и говядины. Они вкусны и полезны, пользуются большим спросом. Однако польза пищевого разнообразия бесспорна, и широкий продовольственный ассортимент – показатель благополучного и стабильного наполнения общей продовольственной корзины. В этом плане важна роль рыбы на нашем столе.

Ученые напоминают, что она «является источником жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются строительным материалом для клеток мозга, а также способствуют снижению вредного холестерина в крови. Употребление рыбы помогает в нормализации работы щитовидной железы – из-за большого содержания йода. Наличие микроэлементов в рыбе позволяет наладить обмен веществ в организме человека».

И очень отрадно, что два десятка лет назад спрос на рыбу в Ингушетии стал набирать заметные обороты. У нас стало больше «рыбоедов».

Отдельные граждане, которые ранее редко радовали семью селедкой, поджаренным окунем или ухой из форели, ныне стабильно включают их в рацион родных и близких людей.

Рассматривая данный вопрос с точки зрения большой массы граждан, глядя на реалии пищевых запасов, понимаешь необходимость поэтапного увеличения рыбных ресурсов республики.

В советские годы у нас на территории региона были рыбоводческие предприятия, рыбу выращивали колхозы. Это был свой, местный рыбный запас и источник пищи.

Сегодня в Ингушетию значительную долю рыбной продукции завозят как издалека, так и из соседних регионов. Покупка хорошей, качественной, вкусной рыбы уже требует известных финансовых расходов и поэтому многие граждане себя ограничивают. Скажем так, не каждый четверг у них рыбный день.

А дело государственной важности, ведь оно связано с обеспечением здоровья жителей Ингушетии и любого другого субъекта Российской Федерации.

Напомним, в ходе одного из совещаний с правительством Президент нашей страны В.В.Путин затронул вопрос, связанный с потреблением рыбы в стране. Он отметил, что в среднем россияне «недобирают» до рекомендуемой нормы потребления рыбы в год и обратил внимание на советскую традицию «рыбных четвергов».

Историки отмечают, что рыбный день в СССР появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. После гражданской войны и коллективизации на прилавках мяса не хватало, и меню общепита дополнили рыбные консервы – сайра, шпроты, лосось.

Затем случилась долгая пауза в этом полезном начинании, и в 1976 году вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня – для лучшего развития рыбной промышленности. Тогда и выбрали четверг днем кормления граждан исключительно рыбными блюдами. Середина недели считалась наиболее благоприятной для разнообразия питания.

Многие жители Ингушетии помнят об этой традиции общественных столовых. Как бы там ни было, идея имела здравый смысл и коэффициент полезного действия, польза организму человека была очевидна.

Ныне мы живем во времена, когда 50-70% семейного бюджета фактически уходит на покупку продовольствия. Поэтому стабильная цена на важный компонент продовольственной корзины прямо влияет на качество жизни сотен и тысяч людей.

В этой связи заслуживают внимания недавние опасения Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по поводу того, что рыба в России подорожает из-за увеличения налога на вывоз топлива. СМИ информируют: заправка отечественных рыболовных судов стала дороже на 50 тысяч рублей за тонну, соответственно, возрастут общие расходы. А дальше ценовая реакция по цепочке – может серьезно подорожать социально значимая рыба - сельдь, сардина, иваси, путассу и мойва. Понятное дело, невольно придется сократить потребление данной продукции.

Надо ожидать, эта проблема будет властями и профильными ведомствами решена и мы не почувствуем «превращения» кильки в золотую рыбку.

В Ингушетии в плане рыбных собственных резервов работа постепенно ведется. Так, в свое время, реализуя антикризисные мероприятия и замещая импортную продукцию, в Правительстве Ингушетии разработали дополнительные меры поддержки инвестиционных проектов по рыбоводству.

У нас, как ранее сообщалось, крестьянско-фермерское рыбное хозяйство «Нестеровское» в Ингушетии намерено производить 10 тонн осетровой икры в год при выходе на полную мощность. Серьезный проект по разведению рыбы и продаже рыбной продукции реализуется в Сунженском районе республики. У КФХ 11 прудов, где выращивают форель, белого амура, толстолобика, зеркального карпа, разводят осетровых рыб.

Второй проект, о котором сообщали ранее наши коллеги, – это товарно-форелевое хозяйство в Джейрахском районе - предприятие по организации проточного товарного форелеводства в 2 тысячи тонн в год радужной форели и 200-300 тонн в год осетрины.

Будем надеяться, все это станет успешным и прибыльным делом для их организаторов и потребителей, как в Ингушетии, так и за ее пределами.

При любом варианте, рыбный капитал нам надо увеличивать, создавая аналогичные, дополнительные точки ее производства. Это позволит сделать рыбу более доступной по цене и привычной для тысяч местных потребителей.

Народонаселение будет расти. Городской образ жизни с каждым годом преобладает и здесь важно обеспечить жителей региона разнообразной, качественной пищей на долгие годы.

Рыбный день один раз в неделю – дело доброе и полезное для каждого человека.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться