Вклад в будущее
«Школа фермера» воспитывает в Ингушетии новых специалистов
Каждый регион России специализируется на определенной продукции. Республика Якутия (Саха) славится добычей золота и алмазов, в Ярославской области ведущими отраслями промышленности являются машиностроение и металлообработка, в Томской области занимаются топливной промышленностью.
Республика Ингушетия, в свою очередь, успешно выращивает зерновые культуры (пшеницу, гречиху), картофель, который после хлеба считается самым важным продуктом, и другие овощи.
В сельском хозяйстве нашего края особенно развито животноводство. Многие жители разводят крупный рогатый скот – известные всем замечательные коровы, и мелкий рогатый скот – различные козы и овцы.
Многие из людей оказались в плену обманчивого мнения о том, что необходимо во всем идти в ногу со временем, забывая об успешном опыте предыдущих лет. Технический прогресс это, конечно, хорошо, однако есть неоспоримая правда - человек также должен трудиться на земле, получать плоды своего целеустремленного труда. Именно он дарит нам экологически чистый продукт.
Быть самозанятым в 21 веке значит, помимо государственной поддержки, получать прибыль от бизнеса. Возьмем те же домашний творог, сыр, молоко, яйца. Частные производители регулярно сдают эти полезные продукты питания в магазины, а также самостоятельно реализуют товар на территории своего населенного пункта.
«Школа фермера», впервые запущенная на территории Ингушетии в сентябре этого года, стала важным инструментом для развития сельского хозяйства.
Инициативность Россельхозбанка позволила обучить 30 человек основам зоотехнии и агрономии.
«В любом случае это полезный проект, потому что фермеры получили новую компетенцию для ведения предпринимательского дела», – считает и.о. декана экономики и управления ИнгГУ Муса Мержо. По его словам, участники «Школы фермера» освоили технологию производства мясомолочной продукции и по выращиванию разных плодовых деревьев.
Процесс передачи теоретических знаний был сосредоточен в стенах Ингушского государственного университета в Магасе. Практические навыки для ведения бизнеса студентам удалось приобрести во время посещения крупнейших аграрных предприятий нашего края, в числе которых Общество с ограниченной ответственностью «Сад-Гигант Ингушетия», «Молоко Ингушетии», Крестьянское фермерское хозяйство «Исмаил Оздоев» и Птицекомплекс «Южный».
«Честно говоря, мне казалось, что для меня учеба осталась в далеком прошлом. Но, как оказалось, при наличии желания возраст не имеет никакого значения. Я надеюсь, что у каждого из нас получится продвинуться в любимом направлении», – делится своими впечатлениями выпускник «Школы фермера» Али Гадиев.
Документ о профессиональной подготовке весьма важен. Как подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства РИ Магомед Евлоев, мы нуждаемся в агрономах, зоотехниках, агроинженерах и мастерах сельскохозяйственного производства.
На этом этапе первый выпуск может приступить к созданию личного бренда или продвижению уже функционирующего производства.
В жизни нельзя добиться чего-то значимого, не прилагая усилий. Порою обучающимся людям временами было трудно учить лекционный материал и еще сложнее применять его на деле. Тем не менее, они справились с очередным вызовом, так как дошли до стадии вручения дипломов.
Что будет дальше мы узнаем во время их защиты бизнес-проектов. По идее, лучшая работа удостоится денежного приза, а это еще больший стимул к победе.
В любом случае выпускники «Школы фермера» благодарны и очень рады за полученный опыт. Они выражают организаторам признательность за терпение, доброе отношение и заинтересованность в повышении их квалификации.
«Хочу поблагодарить всех причастных к проекту. Отдельное искреннее спасибо преподавателям, которые занимались с нами в режиме офлайн и онлайн. Трехмесячные занятия открыли передо мной новые пути возможностей. Сейчас появилось четкое понимание того, как следует повышать показатели нашей республики в сельскохозяйственной деятельности», – подытожил один из участников проекта.