Союз будущего
Ингушетия вошла в состав Российского исторического общества

В современной обстановке, когда многие стараются осквернить правду, важно иметь прочный фундамент, позволяющий отстоять свою правоту. Если речь идет об истории целого народа, то значимость вопроса возрастает в сотни раз.
Немалая доля в этом деле принадлежит опытным историкам, в чьих руках самое действенное оружие всех времен – факты и знания.
В прошлом году совместно с другими научно-исследовательскими и культурно-просветительскими организациями республики Ингушский государственный университет инициировал вступление республики в Российское историческое общество.
Учреждение на территории Ингушетии регионального отделения РИО можно считать знаковым событием для тех, кто трудится ради процветания своего родного края.
По мнению директора Ингушского краеведческого музея Магомета Сагова, ингуши очень внимательно и чутко относятся к своей истории и бережно ее хранят.
«Создание РИО непременно говорит об объединении усилий социума, государства, ученых с целью формирования общероссийской исторической культуры, в основе которой лежит объективное изучение и популяризация отечественной и мировой истории, а также сохранение национальной памяти и объектов культурного наследия», – считает собеседник.
Теперь многие понятия приобретут конкретику. Историкам, археологам, научным сотрудникам и другим представителям этой области доступна площадка для дискуссий, тщательного разбора деталей того или иного события прошлых столетий. Ориентиры Российского исторического общества значительно расширят спектр региональных научно-исследовательских и историко-культурологических возможностей, в частности ожидается эффективный скачок в деятельности поискового и волонтерского движения Ингушетии.
Как отметил во время церемонии открытия Глава региона Махмуд- Али Калиматов, работа в рамках Российского исторического общества подарит шанс участвовать в международных мероприятиях, стимулировать молодежь к изучению и популяризации важных исторических событий.
Будущее России будет строить подрастающее поколение. Во многих частях страны уже успешно внедрены Молодежные клубы РИО. Это своего рода территория для обмена опытом, консультации и взаимной поддержки. Смею предположить, что они со временем займут еще более весомые позиции.
В ближайшие сроки такой союз планируется сформировать и в Ингушетии. А мы, в свою очередь надеемся на целеустремленность историков и ответственный подход студентов. Будем ждать участия талантливых молодых людей республики в работе клуба.
«В образовательный процесс сегодня вносятся новые курсы по истории. Ингушский государственный университет прекрасно адаптируется к нововведениям, проходит несколько этапов повышения квалификации и переподготовки в данном направлении. Все это актуально, особенно в период определенных трансформаций, которые переживает сегодня весь мир.
Учащихся воспитывают в духе любви к великой истории российского государства, ее открытиям, самоотверженной борьбе за права и свободы. Коллектив ИнгГУ старается стимулировать молодежь к новым ориентирам, придать им другие значения. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество членов регионального отделения Российского исторического общества и готовы прилагать все усилия для достижения поставленных задач», – подчеркнула ректор ИнгГУ Фатима Албакова.
Главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия Залим Гудов считает, что с момента возникновения отделения исторического сообщества жизнь в регионе меняется кардинально.
Так, открываются неожиданные ракурсы, казалось бы, давно знакомых исторических вопросов, на которые с помощью коллег мы можем взглянуть иначе.
По решению членов Совета отделения РИО полномочия председателя переданы директору Ингушского научно-исследовательского института имени Чаха Ахриева (НИИ)

Джамбулату Оздоеву. Большинство поддержало кандидатуру, предложенную Махмудом-Али Макшариповичем , так как Оздоев обладает серьезным жизненным опытом. Джамбулат Эдалгиреевич проявил свою многогранность во время работы в Ингушском государственном университете, в Администрации Главы и Правительства РИ, а также, будучи Уполномоченным по правам человека в РИ.
Стоит отметить, что 10 июня во время общего заседания Российского исторического общества планируется принять новое отделение и утвердить кандидатуру регионального руководителя.
Республика Ингушетия продолжает уверенно идти по заданному направлению, сохраняя и преумножая свое культурно-историческое богатство.