Республики Ингушетия

Вера в добро и благородство

Ушел из жизни известный телережиссёр-документалист Ратмир Льянов

05.11.2023 01:10

Ушел из жизни Ратмир Льянов – личность необычайного таланта и упорства, известный телережиссёр-документалист, сумевший соединить в одно целое глубокий анализ человеческой души и остроту социальных проблем. В своем творчестве он всегда ставил в центр внимания человека и его внутренний мир, и от этого любая тема, за которую он брался, обретала на экране объем, дышала человеколюбием и живой народной болью.

В 1993 году на Международном кинофестивале документального кино, который проходил в польском Кракове, получил Гран-при фильм Ратмира Льянова «Салам - алейкум, ингуши!» В этой киноработе режиссер рассказал о кровавых событиях осени 1992 года и национальной трагедии ингушского народа. Фестивальное жюри единогласно приняло решение вручить Ратмиру Льянову «Золотого дракона». Киноповествование о бесчеловечной этнической чистке, учиненной над мирным населением Пригородного района, никого не оставило равнодушным.

Родился Ратмир Льянов в 1951 году, во времена полной несвободы, в которых был вынужден влачить свое существование ингушский народ. Ингуши, подвергшиеся в феврале 1944 года сталинскому геноциду, находились вдали от родных мест. О том, каково быть «врагом народа» по воле государственной тирании, Ратмир успел познать сполна. Об этом он писал в своей книге «Миниатюры». Там же он рассказывает о своем жизненном пути:

«Я захотел грамотно говорить на русском и стал изучать язык и литературу. Я стал писать этюды, рассказы, сотрудничать в республиканских газетах. Сначала победил в конкурсе «Проба пера», затем - в конкурсе «Золотое перо Казахстана».

Потом поступил и закончил отделение «Радио - Телевидение» факультета журналистики Казахского госуниверситета. Затем, уехав из Казахстана на жительство на Кавказ, закончил факультет русской филологии в Чечено-Ингушском государственном университете в городе Грозном. Далее: сценарно-киноведческие курсы, курсы режиссеров документального кино. Снимая фильмы, очерки, репортажи, программы и телепередачи, писал сценарии для себя и для других режиссеров, ставил телеспектакли, колесил по миру...

Я работал собкором Центрального телевидения и Всесоюзного радио, затем - РТР. По Чечено-Ингушетии. Затем - генеральным директором Кавказского бюро Российско-Американского информагентства «Евразия» в Москве, министром печати и информации Ингушетии, советником министра печати и информации Российской Федерации.

Но также я работал трубоукладчиком, грузчиком, слесарем, солдатом...

Я прожил жизнь, не благодаря режиму, обстоятельствам, ситуациям, заведенным порядкам, уголовному и процессуальному кодексам, жилищному законодательству.., а вопреки всему этому и многому другому…

Всю жизнь меня убеждали, что мое будущее - уже в прошлом, а я продолжал жить. Хотелось бы жить еще, потому что осталась Вера. Вера в страну. В ее народ. В талантливых людей. В добро и благородство. В разум, наконец.

И в Завтра. В наш завтрашний день...»

Когда в крови и боли возродилась ингушская государственность, Ратмир Льянов вошел в состав первого Правительства Ингушетии, возглавив Министерство печати и информации. В те времена любой министр был у нас доступен простому смертному, а Председатель Правительства в скромном плаще приезжал в нашу редакцию, чтобы узнать, чем он может помочь. Это было обычным делом – все без разбору чинов и званий жили одной мечтой. Мечтой о процветающей Ингушетии, где счастлив каждый её житель. И каждый делал все, что в его силах, чтобы эта мечта стала явью… Все верили в завтрашний день.

Ратмир Льянов приходил в нашу редакцию и много лет спустя. Приходил, чтобы поделиться своими планами, рассказать о новых проектах. Приносил свои статьи. Он был не просто дружен с пером, а обладал талантом настоящего публициста. В 2015 году очерк Ратмира Льянова «Разбудите меня перед смертью…», опубликованный в Общенациональной газете «Сердало», получил специальный приз «За пропаганду общечеловеческих ценностей» первого Всероссийского конкурса журналистов «Пророк милосердия».

Это была пронзительная история о бывшем фронтовике, защищавшем город Малгобек, Петре Васильевиче Карпунине. Он приехал в город своей опаленной войной юности из Липецка, чтобы поклониться памяти погибших однополчан. «Я, как и все солдаты, думал, что мы здесь не выживем. Мы, конечно, понимали, что отступать-то некуда. Все понимали, что здесь ляжем под Малгобеком и врага не пропустим дальше. Но терзало другое: вот беда, и пожить-то не успел, как уж и смертушка подкралась. И рядом, вот она! Чего уж там: двадцать годочков мне тогда было… Злость такая на фашистов была, что не сказать тебе. Взводного моего ранило, - Белоконь была его фамилия. Тяжело ранило и контузило, как и меня. Все знали, что он не выживет, а он все в бреду твердил:

- Я умру? Или я сплю? Братья, разбудите меня перед смертью…», - вспоминал фронтовик, шагая вместе с Ратмиром Льяновым по одной из улиц Малгобека, которой благодарные горожане присвоили его имя, имя героя – защитника их родного города.

У Ратмира Льянова все истории были такими – берущими за живое. И героями его историй – в кино иль в публицистике – всегда становились люди неординарные, с интересными судьбами, сильные духом и добрые сердцем. Наверное, поэтому каждая его работа становилась явлением.

В 1988 году фильм Ратмира Льянова «Кто шагает левой» был отмечен призом жюри на Первом фестивале документального кино России, проходившем в Ростове-на-Дону. Другая его яркая киноработа «Намаз», представленная в Объединенных Арабских Эмиратах в 1992 году, завоевала первый приз жюри Международного кинофестиваля фильмов исламской тематики.

Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушетии, лауреат премии Ленинского комсомола, Ратмир Льянов в 2006 году был удостоен ордена «За заслуги» - высшей государственной награды Республики Ингушетия.

Создав в Назрани студию «Полиграф» и став её генеральным директором, Ратмир Мухарбекович Льянов продолжал заниматься любимым делом. Одна из последних его киноработ была посвящена первому Герою России, военному лётчику, генерал-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову, пожертвовавшему собственной жизнью, чтобы спасти людей, подвергшихся смертельной опасности.

Окончив свой жизненный путь, Ратмир Льянов оставил после себя добрую память. 3 ноября его предали земле на родовом кладбище в Новом Реданте. Дала къахетам болба цох. Дала гешт долда цунна.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!