Республики Ингушетия

Стойкость и жизнелюбие

Ушел из жизни Батарбек Шакриев, старейший журналист Ингушетии

31.07.2022 15:41

В последние годы, до того, как он по состоянию здоровья отошел от активной жизни, мы виделись на еженедельных редакционных летучках, когда в конференц-зале собирались все журналисты «Сердало», чтобы поделиться своими творческими планами на ближайшее время и обсудить накопившиеся за неделю вопросы. Батарбек Османович Шакриев, несмотря на свой солидный возраст неизменно импозантный и стильный, всегда привлекал к себе внимание. Он приходил с целым ворохом написанных от руки материалов и кучей интересных идей. Его было интересно слушать — журналист старой закалки, с большим жизненным и профессиональным опытом, Батарбек специализировался на сельскохозяйственной тематике, равных в которой ему не было. И уже не будет. Сегодня в редакцию пришла скорбная весть — наш уважаемый старший коллега ушел из жизни...

Батарбек Шакриев встретил свой последний час в окружении любящих его родных и близких. Вместе со своей супругой он воспитал замечательных детей, которые стали ему надежной опорой в преклонном возрасте. Судьба сполна воздала этому человеку за пережитые в прошлом испытания, наградив семейным теплом и уважением окружающих.

Родился Батарбек в 1941 году в знаменитом ингушском селении Долаково и стал одним из тех его выходцев, которые всей своей жизнью продолжили славную биографию это села, написанную судьбами и поступками неординарных людей.

В феврале 1944 года семья Шакриевых, как и весь ингушский народ, пережила жесточайшую сталинскую депортацию, чтобы провести в изгнании долгие тринадцать лет. Клеймо «врага народа», которым был безжалостно отмечен и маленький Батарбек, определило атмосферу его далеко не беззаботного детства. Первые годы жизни, когда складывается характер человека и его личностные качества, прошли для Батарбека под знаком большой беды, обрушившейся на ингушский народ. Дети депортации рано взрослели, ведь суровые обстоятельства не делали скидок на их возраст...

В суровой повседневности в сверстниках Батарбека ковалась стойкость перед ударами судьбы, и крепло невероятное жизнелюбие, помогавшее преодолевать все лишения. На плечи этого поколения выпала высокая миссия продолжить благородную историю своего оболганного сталинщиной народа. Продолжить в созидании и верном служении отчему краю, который ждал возвращения своих сыновей и дочерей.

Батарбек окончил среднюю школу в селе Макинка Акмолинской области Казахстана, а по возвращении в восстановленную, наконец, Чечено-Ингушетию, поступил в пединститут и стал студентом филологического факультета. Чечено-Ингушский пединститут взрастил в те годы целую плеяду национальной интеллигенции ингушей и чеченцев, которая сыграла ключевую роль в возрождении народной культуры, просвещения и науки после долгого безвременья сталинщины.

Успешно завершив учебу в пединституте, молодой парень, вдохновленный грандиозными свершениями, происходившими вокруг, и преисполненный желания быть полезным своему народу, недолго поработал в Долаковской школе, а затем вернулся назад в Грозный, где потребовались его силы, энтузиазм, увлеченность и молодые устремления.

Батарбек органично влился в коллектив ингушской национальной газеты «Сердало», возглавлял который в ту пору Мустафа Льянов — великолепный организатор и профессионал своего дела, подлинный интеллигент и достойнейший представитель ингушского народа, в неравнодушном сердце которого пылала подлинная любовь к родной земле.

Под началом Мустафы Льянова журналистика навсегда вошла в жизнь Батарбека Шакриева. Он учился писать на ингушском языке, а оттачивать слог ему и другим начинающим журналистам помогал прекрасный человек и знаток ингушского литературного языка, переводчик Ахмед Плиев. Сельскохозяйственным отделом редакции, в котором стал работать Батарбек, руководил Хаматхан Галаев, который тоже поддержал молодого коллегу в его профессиональном становлении.

Три года, проведенные в коллективе единомышленников, не прошли для Батарбека Шакриева даром. Они стали для него хорошей школой, многому научили, и искреннюю благодарность к людям, сыгравшим роль в его журналисткой судьбе, Батарбек пронесет через всю жизнь.

В 1973 году Батарбек Османович пришел работать на Чечено-Ингушское радио, чтобы несколько десятков лет своей жизни посвятить радиожурналистике. За эти годы он побывал в каждом уголке Чечено-Ингушетии, рассказывая своим слушателям о тружениках сельского хозяйства, поднимая острые проблемы, с которыми сталкиваются сельчане в своей повседневной жизни, помогая людям своим весомым словом профессионала. Батарбек быстро обрел известность в республике и за её пределами, а с 80-х годов стал сотрудничать с центральной газетой «Сельская жизнь».

После возрождения ингушской государственности Батарбек Османович не оставил полюбившееся ему дело. Журналистский корпус Ингушетии обрел в его лице подлинного профессионала. Он сумел внести свой яркий вклад в становление газеты «Ингушетия», делавшей тогда первые шаги, продолжил сотрудничать с центральными печатными изданиями, работал в пресс-службе регионального Минсельхоза, а позже пришел в «Сердало» — газету, которая когда-то подарила ему такой красивый жизненный старт.

Для нас, тех, кому повезло работать с Батарбеком Османовичем, он был не только живым олицетворением преданности журналистике, но и кладезем знаний о прошлом, о том поколении журналистов, продолжить дело которых нам выпала честь. Батарбек был прекрасным собеседником и очень простым, скромным человеком, который ни на кого не смотрел с высоты своего жизненного и профессионального опыта, был снисходителен к чужим ошибкам и терпим к недостаткам окружающих. Его уход из жизни — большая потеря для каждого из нас.

К сожалению, короток и быстротечен человеческий век. Но, приходя в этот мир, каждый имеет возможность оставить после себя добрый след. След, оставленный Батарбеком Османовичем в сердцах людей и в национальной журналистике Ингушетии, сохранится навсегда. Его имя отныне навечно вписано и в историю Общенациональной газеты «Сердало», которая обязана своим столетним существованием именно таким людям — влюбленным в свой древний край, преданным своему народу и отдавшим свою жизнь высокому служению.

Дала гешт долда цун! Вийрза моттиг Дала даькъала йойла. Гаргарча наха иман сабар лолда!

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!