Известный продукт
В Ингушетии картофель - важная часть продовольственной корзины
Проверяя запасы продовольствия в своем жилье, почти каждый человек обязательно обращает внимание на наличие картофеля. Он давно стал универсальной частью продовольственного набора. Его можно испечь, пожарить, сварить, добавить в сотню различных блюд. Картошку, еще в царские времена, жители Ингушетии однажды полюбили сразу и навсегда.
В прошлом году сельхозпроизводители Ингушетии собрали десятки тысяч тонн картофеля. План сбора всегда востребованной потребителем культуры составил 58,7 тыс. тонн. Плюс к этому увеличили урожайность овощей открытого и закрытого грунта в хозяйствах.
«Считаю овощеводство одним из приоритетных направлений развития АПК Ингушетии.(…) Увеличение урожайности позволяет нам обеспечить продовольственную безопасность региона, стабилизировать цены на данный вид продукции. Перспективы большие, есть желание и возможности для развития этого направления. Лучшие сорта картофеля для наших условий, которые дают хороший урожай, обладают высокими вкусовыми качествами. Оставшаяся после отбора мелкая картошка идет на корм скоту. Картофель – это хороший сочный корм для всех видов животных», – отметил тогда Глава РИ Махмуд-Али Калиматов, говоря о задачах регионального сельского хозяйства.
Во многих российских краях картофель издавна называют вторым хлебом. В отличие от зерновых культур, картошку есть смысл сажать и на небольших участках.
В самых удаленных от управленческих центров поселениях, умелый труженик способен получить похвальный урожай вкусных клубней, чтобы прокормить целую семью. Можно сказать, что, с тех пор как картофель завезли на наш континент из Южной Америки, он только набирал популярность и расширял географию своего произрастания.
Люди в Ингушетии трудолюбивы, предприимчивы, очень упорны и терпеливы в достижении прекрасных целей. Если есть условия, они с успехом разводят крупный рогатый скот и овец, кур, страусов, перепелок, цесарок, фазанов и так далее. Не боятся открывать что-то новое в своей трудовой деятельности, открывая для рынка новые виды полезной продукции, и обретая бесценный практический опыт реализации таких проектов. В этом плане у нас есть и замечательные специалисты по картофелю, получающие большие урожаи. Да и в советские времена ими гордились жители региона.
Разумеется, со временем все меняется. Так и с данным продуктом у нас произошли некоторые заметные изменения. Сравнительно недавно, рекламируя его, наши жители говорили: «Это картофель из села Кантышево, а это из Мочки-Юрта», и так далее.
А теперь появилось больше сортов ранее неизвестных обычному человеку - «турецкая», «египетская», «голландская» картошка и так далее.
Дело, наверное, хорошее, надо попробовать все достижения аграриев, выбрать для завтрашнего дня высокопроизводительные сорта. У нас неуклонно растет население городского типа - это люди, которые, даже проживая в сельской местности, практически ничего не сажают на огороде или в саду, они покупают все у других производителей.
Понятное дело, чтобы прокормить их, решается ряд актуальных задач. В числе главных - обеспечение населения достаточным количеством качественной продукции, плюс доступная цена за ее один килограмм. На рынках и в магазинах Ингушетии сегодня предлагают разные ее сорта. Покупатель может выбрать «земляное яблоко» разных цветов и оттенков. И это радует, свидетельствуя о нашем продовольственном достатке.
Здесь пора сказать о масштабах картофельных запасов в России. Мы значительную ее часть завозим в республику, соответственно, ее дефицит, избыток или достаточное наличие зависит от большого всероссийского урожая.
Наши коллеги из различных СМИ сообщают, что «в этом году урожай картофеля из-за непогоды будет немного меньше, но этого достаточно для полного самообеспечения».
Российская Федерация сегодня входит в первую пятерку стран по производству картофеля.
В нынешнем году общий урожай, со всеми личными подсобными хозяйствами ожидают в несколько миллионов тонн. И если собирать больше, чем нужно, возникают проблемы с ценой – ее резкое снижение обрадует покупателя, но создаст сложности для сельхозпредприятий, фермеров и владельцев ЛПХ. Им надо погасить расходы и получить разумную прибыль.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по производству картофеля впечатляет Китай (95-100 млн тонн) и Индия (более 50 млн тонн).
Там население давно насчитывает «миллиард» с хвостиком и поэтому объемы пищевых продуктов требуются серьезные.
Согласно исследованиям, среднестатистический житель Ингушетии или другого региона в среднем за год съедает 54-55 кг картофеля. Это получается 1-2 мешка на человека. То есть на своем приусадебном участке, перекопав небольшой огород, немного потрудившись, отдельный гражданин вполне может обеспечить себя требуемой нормой.
Кстати, историки напоминают, что количество собранного в 1913 году по всей России картофеля превысило 30 млн тонн. В наше время его есть стали меньше – у современных россиян разнообразие продуктов больше, уровень жизни в целом стал выше.
В осенний период цена на картошку каждый год понемногу «ползет» вверх. В данный период времени в различных торговых точках Ингушетии вас ждет тяжелый пакет картошки с ценой от 40 до 50 рублей за килограмм. В большинстве своем она чистая и радует взор покупателя. Иной раз попадаются торговцы, «забывшие» удалить чернозем с нее, и вы невольно оплачиваете лишний груз. Думайте сами, покупать или поискать в другом месте.
При этом всегда надо помнить, что наиболее экологический чистый продукт, с превосходными вкусовыми показателями – это выращенная своими руками продукция. Такая картошка, избежавшая при своем выращивании всякой химии, очень сытная, аппетитная, плотная и ароматная. Ей цены нет, и ничто в мире картофельных богатств с ней не сравнится.