Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Живая сила

В Ингушетии обсуждаются проблемы сохранения культурного наследия

23.08.2024 14:33

В Ингушетии продолжает свою работу форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», участники которого обсуждают актуальные вопросы сохранения наследия и многовековых традиций нашей страны. В работе форума принимают активное участие представители Республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии.

«Сохранение культурного наследия имеет огромное значение для развития общества. Оно способствует формированию национальной гордости, укреплению связей между поколениями и сохранению традиций. Изучение и сохранение культурного наследия помогает развивать образование, науку и искусство, а также способствует экономическому развитию страны. Именно поэтому для решения задач, стоящих перед нами в этой важнейшей сфере, принимаются меры на государственном уровне, включающие в себя законодательную поддержку и финансирование различных проектов, создание образовательных программ и мероприятий, направленных на популяризацию культурного наследия среди молодёжи. Для меня и моих коллег участие в нынешнем форуме Общественной палаты России, который проходит в Ингушетии, имеет важное значение. Затрагиваемая здесь проблематика лежит в плоскости нашей общей ответственности. Только совместными усилиями мы сможем обеспечить сохранность наследия нашей великой страны для будущих поколений и передать все его богатства нашим потомкам», – поделилась с газетой «Сердало» заместитель директора РДНТ Марем Котиева.

Вместе с собеседницей нашего издания в работе форума участвуют Ильяс Евлоев - автор целого ряда масштабных проектов, успешно осуществленных в стенах РДНТ и направленных на сохранение культурного наследия ингушского народа, опытный методист учреждения Зульфия Тумгоева и руководитель отдела этнографии Тамила Хутиева.

Ильяс Евлоев на одной из форумных площадок выступил с докладом «Традиционный фольклор, как средство приобщения подрастающего поколения к культурному и историческому наследию ингушского народа». Выразив благодарность Общественной палате России за возможность конструктивного диалога между обществом и властью, он отметил плодотворную деятельность председателя Общественной палаты Ингушетии Ляйлы Амерхановой и ее соратника Тимура Мартазанова, стоящих в авангарде общественной деятельности и всегда поддерживающих инициативы, с которыми выступает Дом народного творчества и культурно-массовых мероприятий региона.

«Акцентируя внимание на традиционность фольклора, мы рассматриваем наиболее устойчивые во времени ее формы и проявления, в том числе и в современных социокультурных практиках, - подчеркнул в своем докладе Ильяс Евлоев. - Известно, что традиционный фольклор является своеобразной нитью, связующей времена и поколения. На наш взгляд, именно это и способствует усилению чувства сомоидентичности, причастности к истории и культуре, и в целом обусловливает необходимость бережного к нему отношения.

Да, фольклор является носителем исторической памяти, и это – мнение большинства ученых, трудящихся в этой сфере. Работая с объектами устного народного творчества в стенах нашего учреждения, мы с коллегами неоднократно убеждались, что, благодаря фольклорным произведениям, в том числе - песням, притчам, былинам, сказаниям и сказкам, внимательный человек, а уж тем более исследователь, легко могут восстановить социокультурный, социодемографический и антропологический портрет любого народа и этноса.

Не случайно величайшие умы русской литературы Пушкин, Достоевский, Горький, Чехов, Некрасов, Тургенев ценили фольклор как неиссякаемый источник вдохновения, из которого они черпали силы и знания для своего творчества. «Творчество народа обусловливается всем ходом его исторической жизни. Через творчество народа познается его характер», - говорит Гоголь. Так оно и есть. В народном творчестве отражены нравственные и духовные идеалы народа, его чаяния и радости».

Традиционный фольклор в парадигме современной фольклорной среды не теряет своей актуальности, отметил Ильяс Евлоев. В современной культурной ситуации важно найти формы и способы актуализации традиционного фольклора, через различные игровые формы приобщать подрастающее поколение к традиционному фольклору, что непременно подразумевает внедрение родного языка и регенерации исторической памяти.

Ильяс Евлоев поделился с участниками форума своей убежденностью в том, что именно такой тип коммуникации с новым поколением будет способствовать тому, что функции родного языка не растеряются, а число его этнических носителей будет увеличиваться. Важный аспект в этом вопросе - благоприятная языковая среда, которая продиктована самими способами и формами репрезентации фольклорных сюжетов. Именно в этом, по мнению Ильяса Евлоева, заключается функциональная роль традиционной культуры, как памятника нематериального культурного наследия народа.

Не обошел вниманием Ильяс Евлоев и существующие проблемы. «Все, о чем я говорю, не имеет смысла, если сегодня на селе не будет профессионально подготовленного специалиста, который способен представить пути и формы актуализации народной культуры во всех ее аспектах в современных социокультурных условиях, - отметил он, обращаясь к участникам форума «Сообщество». - А откуда их взять? Сегодня в 38 населенных пунктах Ингушетии в рамках реализации федеральных нацпроектов построены муниципальные Дома культуры, в том числе и самых отдаленных - Ляжги, Даттых, Гайрбек-Юрт, но их наполнение живой силой - вопрос до сих пор актуальный.

Для решения этой проблемы тоже нужны действенные меры на федеральном уровне. Уже существуют практики «Земский учитель» и «Земский доктор». Заговорили и о «Земском работнике культуры». Насколько мне известно, программа эта является пока что проектом, и поэтому я хочу попросить вас, как лидеров общественного мнения, как людей, ретранслирующих насущные проблемы общества перед властью, посодействовать тому, чтобы она была принята и реализована.

Это стало бы важным шагом к реализации Федерального закона № 402-ФЗ «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации», принятого Госдумой 4 октября 2022 года, целью которого является создание правовых и организационных основ для обеспечения культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации и сохранения этнокультурного и языкового многообразия».

Культурное наследие - неотъемлемая часть истории, традиций и национальной идентичности российских народов. Только работая вместе, государство и общество смогут обеспечить его сохранение и передачу будущим поколениям. Осознавать свою ответственность должен сегодня и каждый из нас, прививая своим детям родной язык и приобщая их к достижениям народной культуры.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться