Республики Ингушетия

Верная себе

В Ингушетии отдают дань памяти деятелю культуры и науки Хаве Куркиевой

17.12.2023 17:52

К 110-летнему юбилею известного ингушского деятеля культуры, науки и образования Хавы Мурцаловны Куркиевой в национально-краеведческом отделе Национальной библиотеки Ингушетии им. Дж.Х. Яндиева открылась книжно-иллюстративная выставка под названием «Верная себе». Эта выставка - дань уважения и памяти выдающейся личности, посвятившей свою жизнь развитию образования и культуры. Выставка призвана привлечь внимание общественности к жизни и деятельности Х.М. Куркиевой и подчеркнуть ее вклад в развитие национальной культуры и просвещения.

«Хава Мурцаловна Куркиева (Альтемирова) внесла немалый вклад в становление и развитие ингушской государственности, науки и культуры. Она родилась в городе Владикавказе и по окончании Владикавказской школы №2, в возрасте 16-ти лет, поступила на биологический факультет Горского педагогического института. Успешно окончив этот вуз, стала аспиранткой Ингушского научно-исследовательского института краеведения, который тогда возглавлял Заурбек Мальсагов. Позже, в 1934-1935 годах, работала учителем биологии в школе города Грозного. Тяжелейшие испытания и лишения принесли в её жизнь сталинские репрессии. Органы НКВД расстреливают отца Хавы - честного человека и труженика, а впоследствии по такому же надуманному обвинению арестовывают ее мужа - Сосланбека Куркиева, который тогда являлся редактором газеты «Сердало». Во время Великой Отечественной войны семью постигает еще одна трагедия - погибает на фронте брат Магомед», – рассказала Общенациональной газете «Сердало» директор Национальной библиотеки Ингушетии, заслуженный деятель культуры России Радима Газдиева.

В феврале 1944 года Хава Куркиева, как и весь ингушский народ, пережила бесчеловечную сталинскую депортацию. Вдали от родных мест, в Казахстане, она на протяжении долгих лет вынужденной разлуки с родиной работает учителем в Смирновской средней школе Пешковского района Кустанайской области.

После долгожданного возвращения ингушского народа на Кавказ, в 1958 году в жизни Хавы Мурцаловны начинается новый этап. Она успешно оканчивает курсы Высшей партийной школы при ЦК КПСС, что являлось большим достижением для человека того времени и открывало перед ней новые горизонты.

После окончания партшколы Хава Мурцаловна начинает работать на руководящих позициях в Чечено-Ингушетии и активно занимается развитием республики. В период с 1959 по 1966 годы она занимает должность руководителя отдела Чечено-Ингушского обкома КПСС. Благодаря собственному опыту и знаниям, ей удается ярко проявить себя.

В 1962 году Хава Куркиева становится секретарем Назрановского райкома КПСС и продолжает свою активную деятельность, направленную на улучшение жизни населения. Хава Мурцаловна проводит большую работу по развитию инфраструктуры района, повышению качества образования и здравоохранения. С 1966 по 1976 год она плодотворно трудится на посту заместителя министра культуры Чечено-Ингушской АССР.

Активная жизненная позиция принесла Хаве Куркиевой широкое признание и авторитет. Делегатки очередного съезда женщин Чечено-Ингушетии доверили ей руководство своей общественной организацией. Став председателем Совета женщин Чечено-Ингушетии, она ярко проявила себя в общественной жизни региона, выступала в республиканских СМИ, достойно представляла ЧИАССР на различных форумах и научно-практических конференциях.

После выхода на пенсию Хава Мурцаловна продолжила трудиться в отделе искусств Республиканской библиотеки им. А. П. Чехова. В этот период она активно работает над сохранением культурного наследия Чечено-Ингушетии, проводит выставки, лекции и семинары, направленные на популяризацию литературы, культуры и искусства.

За свои заслуги и большой вклад в развитие культуры Чечено-Ингушетии Хава Мурцаловна награждалась многочисленными почетными грамотами и благодарностями. В 1976 году за многолетний и добросовестный труд ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР».

«К сожалению, личный архив Х. М. Куркиевой был уничтожен в Грозном в пожарищах войны, из-за которой в 1994 году она стала беженкой. В те тяжелые и сложные времена пострадали также и личные архивы других представителей ингушской интеллигенции, республиканские библиотечные архивы. Национальная библиотека будет благодарна всем, кто пополнит наш краеведческий фонд, поделившись материалами о жизни и деятельности Хавы Мурцаловны - достойной дочери своего народа», – отметила в беседе с корреспондентом «Сердало» директор НБ РИ Радима Газдиева.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!