Надежный фильтр
В Ингушетии решают задачу системной очистки водных ресурсов
В Ингушетии, и в каждом регионе нашей страны сегодня решается задача по очищению водных объектов, их сохранения, сокращения грязных стоков в реки, озера, пруды, в почву.
Соответствующая работа проводится и в нашей республике, где профильные ведомства и службы, при поддержке волонтеров и населения сел и городов, ежегодно осуществляют различные экологические акции.
Как известно, с 2025 года в России должен заработать новый объединенный федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов.
Для компактной Ингушетии, которая располагает несколькими реками пресной воды, переживает процесс укрепления населенных пунктов и роста населения, наличие систем очищения водных объектов – важнейшее условие надежного развития.
На нашей территории нет больших полноводных рек, мы не обладаем территорией на берегу огромного озера и так далее. Это уникальная, и в то же время единственная территория нашего изначального и долговременного проживания. Здесь воду надо беречь, расходовать бережно, всегда думать о запасе и возобновлении этих жизненных ресурсов.
Данные очистные системы должны быть расположены практически на всех функционирующих объектах, которые потребляют водный ресурс. Это может быть производственный цех и жилой комплекс, госучреждение и частное домовладение.
Каждые сутки мы используем значительное количество воды для целого списка разных целей и неизбежно ее загрязняем. Эта вода в конечном счете попадает в окружающую среду, наносит сильнейший вред флоре и фауне. Естественно, если ежедневно определенное количество таких сточных вод отравляет природу, в один пасмурный день случится большая экологическая беда с тяжкими последствиями.
Игнорируя экологическую безопасность, современный человек игнорирует здравый смысл. Ведь если кругом будет грязный воздух и грязная вода, все наши планы и надежды, социальные, экономические и политические окажутся бесполезными и невозможными.
Легко понять, что строительство и реконструкция объектов, совершенствование инфраструктуры сел и городов республики, подготовка к отопительному сезону, сев озимых и яровых, проведение спортивных соревнований и культурных мероприятий, и много другого бессмысленно, если у вас нет пресной воды, чистой и полезной для организма.
В скором времени наличие очистных сооружений и приспособлений станет привычной и обязательной нормой. В Ингушетии и в любом другом регионе люди используют моющие средства, химия сопровождает нас во множестве повседневных дел. Задача новых технологий и утвержденных стандартов в том, чтобы обеспечить своевременное очищение использованного водного ресурса. Это круглосуточная задача. И в этом плане именно наличие надежного фильтра - очистных систем - крайне актуально.
Одновременно надо работать над обеспечением экономии водного богатства. Постепенно, работая над созданием современной водной сети водоснабжения, прийти к установке счетчиков потребления воды во всех таких точках – государственных или частных. Расставаясь с личными деньгами, всякий человек прекрасно понимает, каковы ценность и стоимость используемого ресурса. В такой ситуации быстро укрепляется традиция бережного отношения к расходу живительной влаги.
По оценке экспертов, они понадобятся, всегда будут востребованы в регионах СКФО и за его пределами.
И самое главное в таких проектах - это здоровье сотен и тысяч людей, каждого из нас, наших родителей и детей, родственников, друзей, соседей и знакомых.
Не секрет, что различные недуги настигают человека именно там, где он часто и много лет пьет воду низкого качества. Можно быть очень богатым, иметь самые громкие титулы, владеть дворцом и золотым лимузином, но если питаете свой организм плохой водой – ваше дело плохо…
Говоря о применении очистных механизмов и приспособлений одновременно надо говорить о фильтрах экологического сознания – людей надо учить любить, ценить, беречь воду. Объяснить всем и каждому, что у нас реально физически недостаток питьевой воды. И часть решения этой задачи в осознании человеком своей личной ответственности за благополучие родного края, его экологическую безопасность.