Новое и удивительное
В Ингушетии с особым интересом изучают продуктивные научные открытия
Как известно, 2022-2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий, согласно соответствующему указу Президента РФ Владимира Путина.
Указ направлен на усиление роли науки и технологий в решении ключевых, главных задач развития российского общества и государства.
За это десятилетие необходимо привлечь молодых россиян в науку, задействовать одаренных исследователей и разработчиков в решении важных для России задач, повысить доступность информации о достижениях российской науки для граждан. В этом плане, естественно, полезно охватывать все интересное и полезное из мировой практики, брать из нее все конструктивное и плодотворное. А летопись научных фактов и открытий всякий раз полна захватывающих сюжетов.
Мы помним удивительный винт Архимеда еще со времен советских мультфильмов, которые учили маленького человека думать и разумно действовать.
Нельзя забыть и восторг от поразительного свойства морской ракушки — природного резонатора, собирающей все шумы из окружающей среды и «дарящей» нам шум морских волн. И, конечно, первое глубокое понимание, насколько сложен мир электричества. Соединил невидимый плюс с невидимым минусом, и случилось чудо – яркий свет и невероятная сила энергии. И этот список замечательных чудес растет каждый год. Его требуется периодически изучать, тем самым улучшая нашу компетенцию и навыки.
Помнится, еще на заре 90-х годов прошлого века ходили разного рода слухи о гениальном враче с Северного Кавказа, который изучал возможность выращивания зубов путем пересадки и так далее. И затем как-то все это затихло и очень редко становилось темой научных дискуссий.
Но вот в конце 2024 года мы слышим о том, что «группа японских ученых планирует приступить к испытаниям для содействия росту новых зубов у людей с аплазией, при которой отмечается отсутствие шести и более зубов. Согласно материалам Медицинского исследовательского института при Больнице Китано в Осаке, для исследований отберут мужчин без видимых проблем со здоровьем в возрасте от 30 до 65 лет, у которых отсутствует один или более моляров. Клинические испытания начались в октябре в больнице Киотского университета».
По оценке многих специалистов, разработка учеными из Японии средства стимуляции роста нового набора зубов является революционной и в то же время дискуссионной.
Опасения вызывает способность регенерированных зубов так же хорошо пережевывать пищу и выглядеть хорошо.
В любом случае, по мнению многих жителей Ингушетии, думаю, с ними согласны и россияне из других регионов, возможность обрести новых и, главное, живых 3-5 зубов – это просто великое дело.
Не секрет, что стоматология советского периода оставила достаточно сложное « наследие» - у нас огромное множество людей среднего и старшего возраста, которые ощущают сильную нехватку зубов. Понятное дело, если вы не можете полноценно пережевать пищу – это резко негативно сказывается на всем здоровье. Если японцы действительно придумают такую методику и воплотят ее в практику с эффективными результатами, на наш взгляд, они заслужат Нобелевскую премию.
Однажды посетив одно из отделений в ИРКБ, мы узнали, что довольно - таки часто случаются у нас в регионе травмы спины. Зачастую они происходят в ходе различных работ, осуществляемых на высоте. Большинство пострадавших из числа таких пациентов – строители, по разным причинам упавшие и повредившие позвоночник. После сложной операции, а у нас в Ингушетии есть отличные медики данного профиля, человек проходит длительный и болезненный этап реабилитации.
В этой связи порадовал очередной успех отечественных специалистов, чья деятельность связана с медицинской отраслью. Сообщается, что «российские учёные Национального исследовательского университета «МИЭТ» сделали значительный шаг вперёд в области медицины, разработав инновационные имплантаты для спинного мозга, которые обещают улучшить лечение хронической боли и снизить риск образования рубцов при восстановлении нервной ткани».
Честно говоря, иной раз я с огромной благодарностью завидую таким людям. Это ведь реально безграничный успех, когда ты создаешь нечто облегчающее боль страдающих людей, возвращая им драгоценное здоровье.
По понятным причинам, особое внимание многих жителей Ингушетии вызвала информация о создании отечественными умами вакцины от онкологии. Над ее разработкой трудились специалисты Центра имени Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института имени А. А. Герцена и НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина. При цене в 300 000 рублей за одну дозу она будет предоставляться больным бесплатно.
«Мы думаем, что это не будет лекарством для избранных. Мы на потоке, когда технология будет налажена, мы где-то на 300 тыс. руб. должны будем выходить, я для государства имею в виду, для пациентов это, конечно, должно быть бесплатно», – отметил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн, говоря о перспективах использования жизненно необходимого лечебного средства. Принцип его действия следующий: опухолевую клетку ослабляют, превращают в «агента» и запускают в больной организм. При этом вирус, находящийся в вакцине, разрушает только раковую клетку, но не вредит здоровой. Использовать новую вакцину ученые намерены уже в 2025 году.
Думаю, нет никакой ошибки, если мы назовем создание эффективных лечебных средств от онкологических заболеваний мечтой всего человечества. Конечно, рано говорить о панацее, спасении всех больных от столь тяжкого недуга, но даже если появится вариант победы над какими-то разновидностями рака – это грандиозный успех. Он по факту станет избавлением от смертельной опасности для сотен тысяч и миллионов людей.
В Ингушетии с давних времен название этой болезни табуировано. Оно зашифровано в иносказательную форму, как бы отодвигается от человека, чтобы даже мысли о ней не было рядом. В буквальном смысле ее название звучит, как «болезнь, которую не упоминают».
Естественно, миллионы людей мечтали создать соответствующее чудо-лекарство, подарить радость жизни всем, кто подвергается такому огромному испытанию. Наука не стоит на месте, и, по милости Всевышнего, люди ищут и находят результативные способы борьбы с такими сложнейшими болезнями.
В списке открытий и прорывных проектов настоящего времени нейропротезы, позволяющие человеку с ограниченными возможностями здоровья чувствовать прикосновения, сжатие или давление. Они созданы российскими учеными Университета «Сириус» в составе международной научной группы. Работают такие протезы на основе системы биомиметической сенсорной обратной связи.
Напомним, биомиметика – это повторение свойств природного объекта.
По словам специалистов и разработчиков, такая связь вызывает естественные ощущения и реакцию благодаря модифицированному способу электрической стимуляции чувствительных клеток. Отмечается, что данная разработка уже прошла тестирование с положительной оценкой.
В Ингушетии и других российских краях для человека, потерявшего в результате аварии или ранения ногу или руку, крайне необходимо иметь протез с наилучшими функциональными возможностями.
Такое незаменимое устройство помогает инвалиду преодолеть множество сложных ситуаций, связанных с трудовой деятельностью, с повседневной бытовой жизнью. Наличие протеза, позволяющего понять, определить объект, степень воздействия на него и так далее – огромная удача и оптимальный вариант для любого человека с ограниченными возможностями здоровья.
Так получилось, что, взяв срез научных достижений, мы первым делом обратили внимание на связанные с сохранением здоровья человека. Наверное, это закономерно, ведь хорошее самочувствие – основа полноценной жизни и достижения поставленных целей во всем многообразии человеческой деятельности.
Следующим аспектом, напрямую влияющим на благополучие современного потребителя, абонента и клиента, являются источники энергии. Точнее разного рода аккумуляторы и батарейки, позволяющие качественно работать шуруповерту в руках рабочего на стройке в Магасе, или садоводу, срезающему старые ветви с помощью аккумуляторной электропилы в садах сельского поселения Нестеровское.
Сегодня в Ингушетии пока немного автомобилей с электродвигателями. Безусловно, их количество будет расти, как и станций их электрической подпитки. Наличие разного рода электроприборов с мощным аккумулятором помогает человеку решать сотни задач в сфере строительства, сборки и ремонта разного рода аппаратуры, механизмов и конструкций.
Так, в нынешнем году исследователи из Корейского передового института науки и технологий сделали прорыв в увеличении срока службы литий-металлических аккумуляторов, который возрос примерно на 750% благодаря использованию экологически безопасной технологии на основе воды. Это значительный успех и, надо ожидать, качество и надежность таких источников электроэнергии возрастет.
Но самое удивительное сообщение из этого ряда - это создание в Великобритании, как утверждают его авторы, первой алмазной батареи с зарядом на тысячи лет.
«Ученые из Бристольского университета и Управления по атомной энергии Великобритании создали первую в мире алмазную батарею на основе углерода-14. В составе батареи — радиоактивный изотоп, который также используется для радиоуглеродного датирования. Период полураспада изотопа составляет около шести тысяч лет. Батарея работает по аналогии с солнечными панелями, преобразующими свет в электричество, но вместо фотонов она использует быстро движущиеся электроны из структуры алмаза», – отмечается в сообщении.
Также подчеркивается биосовместимость таких батареей, и перспектива их применения в медицине — например, для изготовления слуховых аппаратов и кардиостимуляторов.
Использование удивительной батареи может существенно сократить затраты на изготовление различного оборудования и продлить срок его жизни.
Следует отметить, что над аналогичными задачами ныне последовательно трудятся и ученые в России, учитывая стратегическую важность подобных технологий и открытий. В целом же создание долговременных, автономных источников электроэнергии в будущем способно кардинально изменить бытие Ингушетии и всего мира. Если их использование станет массовым, наши потомки только из книг будут узнавать о сюрпризах ЖКХ, проблемах транспортного сообщения или продовольственного достатка, которые мы иной раз испытываем в наше время.
Весь упомянутый букет волнующих и замечательных достижений, сегодняшних и ожидаемых в будущем, подвигает молодежь Ингушетии к научной деятельности.
Разумный человек смотрит, оценивает дела других людей и искренне желает быть активной частью этого созидательного, бесконечно увлекательного процесса.
И нет сомнений в успехе нашей молодежи на подобной дороге интеллектуального труда. Данная убежденность исходит из опыта плодотворного развития родной республики. Три десятка лет назад она только начинала свой путь, и благодаря упорному труду и целеустремленности ее замечательные представители добились значительных успехов в творческой деятельности, спорте, военном деле, политике, бизнесе.
Есть у нас в Ингушетии и известные ученые, число которых должно приумножиться новым поколением, которое трудится на стыке различных наук, предлагает смелые идеи и упорно добивается их реализации на практике. И все это делается, чтобы мы жили счастливо, полноценно, радуясь каждому дню, успевая сделать много добрых и полезных дел для себя и других людей.