Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Древний инструмент

В Ингушетии сохраняется живой и познавательный интерес к холодному оружию

05.03.2025 14:56

Нож, пожалуй, самое древнее и универсальное оружие, которое человечество использует тысячелетия в повседневной жизни. В древности предки жителей Ингушетии, как и люди в других уголках земного шара, использовали ножи различных размеров для хозяйственных нужд и защиты. Делали их из костей, камней, бронзы, железа.

В свой срок, гораздо позже, с ростом уровня жизни, наличием талантливых кузнецов, расширением торговых связей, обретением профессиональных навыков, применением новых материалов и способов обработки металла, появились и наши знаменитые кинжалы.

Сегодня во многих странах, включая и Россию, достаточно много так называемых ножеманов – людей, любящих красивые и функциональные ножи. Они последовательно собирают их, изучают, пополняют личную коллекцию. А кто-то занимается непосредственно созданием замечательных моделей и осуществляет производство таких режущих инструментов. Главное в таком увлечении - не перегибать палку, не тратить зря финансы, избегать фанатизма.

Мужчины, самые маленькие и убеленные сединами, ножи всегда любят. Естественно, такие ценители есть и в Ингушетии, где хорошие клинки ценят с давних времен, знают в них толк. Фактически у каждого взрослого мужчины нашей республики есть интересная история о первом перочинном ноже, который ему подарили или он однажды купил для себя.

Оказавшись на рынках республики в выходные дни, вы обязательно увидите скопление людей у торговой лавки с такими товарами. Вроде бы все уже знает человек наизусть, но каждый раз, словно магнитом, тянет еще раз посмотреть на блестящие финки, кинжалы и тесаки.

Во времена СССР в Назрани, Малгобеке и других населенных пунктах в 70-е годы минувшего века была мода на расклешенные брюки, шляпы и фуражки, широкие ремни. И обязательно небольшой ножик в кармане. Не столь стильные, как современная продукция, ножи того времени были качественными и при должном уходе служили владельцу многие годы. И следует отметить, разрешение старших купить складной карманный ножик свидетельствовало, что вы уже стали подростком, почти взрослым человеком с определенными обязанностями и доверием.

Как и многие наши друзья, соседи и знакомые люди, мы любили его тонким лезвием вырезать на зеленых прутьях узорные линии или клетки в шахматном порядке. Некоторые ребята постарше, аккуратно срезая тонкую кору на такой срубленной ветке, создавали настоящие художественные произведения. Тогда же учились точить ножи различными методами, используя подручные средства. Плюс к этому, под впечатлением от фильмов про разведчиков и воинов различных эпох, пытались владеть искусством метания металлических клинков.

В тот период, увидев у кого-нибудь необычный нож «зековской» работы, молодые люди жадно спешили разглядеть «крутое оружие». Обычно, мечтая заполучить нечто подобное, человек восклицал: «Ух ты! А у меня такого нет. Дай посмотреть!»

Конечно, первая мысль у многих граждан в таких случаях была об опасности любого ножа. Однако опасен не нож, а человек с плохим воспитанием и дурным характером. Разговоры о том, что ножом можно много бед натворить, ведутся бесконечно, но однозначного вывода нет, и, скорее всего, не будет. В некоторых случаях обычная вилка опаснее самого устрашающего клинка – один удар ею способен оставить четыре дырки сразу.

Увлечение ножами похоже во многом на другие хобби людей. Разглядывая старые советские ножи, а пара штук часто остается нам в наследство от отца или деда, видишь след другой эпохи, иные материалы и формы. Сегодня человеку не так часто требуется открывать бутылки или вскрывать консервы, а 30-40 лет назад у карманного ножа обязательно были различные «открывашки».

Всякий коллекционер ножей одновременно с покупкой нового экземпляра получает часть дополнительных знаний о культуре, истории, традициях его производителя. Это, к примеру, балисонг – филиппинский нож-бабочка, кукри – традиционный нож Непала, знаменитый ныне якутский нож, получивший всемирную известность мачете, японский нож танто, узбекский пчак и многие другие. Житель Ингушетии сравнивает их с нашим замечательным кинжалом и понимает, еще раз, как сложен и интересен мир, окружающий нас.

Учитывая популярность ножей в каждой стране и у любого народа, производители стараются с их помощью рекламировать свои особенности, культуру, страну. Если сейчас перечислять все названия ножей, предлагаемых покупателю, получится несколько толстых книг. Однако было бы неплохо и нам дополнить данный набор чисто ингушскими брендами. Кто знает, может быть, фантазия и отличные навыки наших оружейников, включая простых любителей и настоящих профессионалов, составят добрую конкуренцию на современном рынке холодного оружия.

Представьте себе местные марки ножевой продукции с замечательными названиями «Таргим», «Эгикал», «Карт» «Цори» и так далее. Конечно, продукция подобного рода должна отличаться безупречным качеством и техническими особенностями, оригинальным исполнением, чтобы завоевать особое место в сердцах покупателей.

У нас в Ингушетии есть мастера, способные создавать уникальные экземпляры, достойные всероссийских и мировых выставок холодного оружия.

Прошло много лет, а до сих пор свежи яркие впечатления, оставленные прошедшим в республике еще в 2014 году международным фестивалем холодного оружия «Кинжал-2014». И вновь он состоялся у нас спустя десять лет зимой 2024 года, порадовав зрителей тысячей единиц холодного оружия. Здесь были представлены работы лучших мастеров из различных регионов России.

Разумеется, и в настоящее время ценятся многофункциональные складные и иные ножи. Причем в них появились такие детали, о которых когда-то только оставалось только мечтать. В производстве и заточке ножей сегодня применяются очень прочная сталь и передовые технологии. И много необычных моделей для выбора. В этом списке охотничьи, туристические, карманные, кухонные, военные, сувенирные, метательные, национальные и другие ножи.

Одним словом, незамысловатая конструкция, состоящая из полоски металла с заточенной кромкой и ручкой из дерева или пластмассы, постоянно требуется на кухне, в мастерской, в лесу, на войне, в сотнях дел, выполняемых человеком.

Он – лучший помощник при ремонте вещей, приготовлении пищи, выполнении десятков простых и сложных работ, обеспечении личной безопасности и возможности помочь другим людям. Понятное дело, если он прописался в вашем кармане, то обязательно должен соответствовать требованиям закона, и не относиться по своим параметрам к запрещенному холодному оружию.

Помните, всякое оружие, особенно обычный нож, кухонный или охотничий, боевой или перочинный, служащий нам эффективным инструментом, – вещь простая. И одновременно изделие, несущее с собой массу интересной информации, рассказывающее очень много о человеке, который им пользуется.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх