Правильный выбор
В НИИ Ингушетии прошел семинар, посвященный легендарному событию 1770 года

В Ингушском НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева состоялся научный семинар, приуроченный к 255-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России. В своем вступительном слове директор института Джамбулат Оздоев отметил, что время и исторические события подтвердили правильность осознанного выбора, сделанного нашими предками.
На семинаре читались лекции, рассказывающие о том легендарном событии, положившем начало дальнейшего развития и процветания нашего родного края.
«Это действительно были очень тяжелые времена, когда здесь на Кавказе сталкивались интересы разных государств. Все-таки ингушский народ выбрал быть с Россией, и то слово, что дано веками назад, не нарушено. Сегодня мы видим с вами, что свой долг выполняют наши отцы, сыновья и братья в зоне специальной военной операции, защищая интересы нашего Отечества», – отметил Джамбулат Оздоев.
Вхождение Ингушетии в состав российского государства стало важным шагом, обусловленным необходимостью поддержания мира в регионе. На протяжении веков ингуши подвергались грабительским набегам со стороны более сильных соседей, и в лице России они увидели надежного защитника, способного обеспечить безопасность и стабильность.
В марте 1770 года 24 представителя ингушского народа подписали Договор о добровольном вхождении в состав Российской империи недалеко от селения Ангушт, на склоне «Согласия» (Барта Бос). Этот договор был одобрен Коллегией иностранных дел России 12 июля того же года.
В августе 1810 года в крепости Владикавказ был подписан Акт присяги ингушей, который учел недочеты предыдущего договора. Таким образом, мудрые предки ингушского народа сделали выбор, положивший начало новой вехе нашей истории, насыщенной многими событиям, испытаниями, успехами и свершениями.
На протяжении 255 лет ингушский народ был и остается неотъемлемой частью многонациональной семьи народов России. Ингуши всегда были надежными воинами и настоящими гражданами своего Отечества – великой страны России, что проявлялось во всех военных кампаниях.
Имена защитников Отечества, таких, как М.Б. Базоркин, С.С.Бекбузаров, К.Г. Долгиев, Х-М.К. Богатырев, К-С.Б.Базоркин, Н.А.Базоркин, С.З.Бек-Боров, Э.Д.Гулиев, С-Б.Д. Долтмурзиев, А.Б.Котиев, А.Г. Маматиев, Э.А.Нальгиев, Т.Н.Укуров, А.А. Арчаков, Э.С. Дзагиев, Г.Х. Костоев, М.Э. Мальсагов, М.Х. Мальсагов, Х-М.З. Местоев, А.И. Оздоев, Т.Кантышев, М. Наурузов, Х.И-Х.Орцханов, З. Яндиев, А. Картоев, М. Ханиев, М.А. Оздоев и многие другие вписаны золотыми буквами в историю, как России, так и Ингушетии.
25 марта 2004 года Народное Собрание Республики Ингушетия приняло Постановление №68, объявив 17 марта датой единения Ингушетии с Россией. В том же году была опубликована книга профессора Ибрагима Дахкильгова, директора Ингушского НИИ гуманитарных наук имени Ч. Ахриева, под названием «Шли в подданство не из принуждения».
«Ингушский народ сумел сохранить твердые позиции с Россией, и здесь, на этой территории, принимали огромное количество людей с разных республик. При этом четко и осознанно шли по той линии, что избрали предки. Мы с гордостью говорим о наших героях, генералах и российской императорской армии, и уроженцах Республики Ингушетия в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня, когда тяжело стране, мы снова говорим о наших героях, говорим с чувством долга перед Родиной. А понятия «Даймохк» (Отечество), «Даьхе» (Родина) всегда были священны для ингушей», – отметила доктор исторических наук, а также заместитель директора по научной работе НИИ им. Ч. Э. Ахриева Зейнеп Дзарахова.
Сегодня Ингушетия представляет собой динамично развивающийся регион, который успешно и последовательно решает задачи преумножения своего социально-экономического потенциала, повышения качества жизни людей.
Вхождение Ингушетии в состав России остается для нас важнейшим историческим событием, фундаментальной основой для дальнейшего развития региона, который продолжает вносить свой вклад в многонациональную культуру и экономику родной страны.
