Носители антител
В регионах к вакцинации идут разными путями
В регионах СКФО обывательская оценка процесса вакцинации, судя по различной информации СМИ, многообразна. В одном регионе большинство не верит, что прививка даст щит от опасной болезни, в другом считают, что большинство давно переболело, в третьем уповают на административные рычаги, в четвертом подают личный пример, задействовав авторитетных в обществе людей и т. д. И всего всюду понемногу.
Между тем, к октябрю в Ингушетии планируют привить 60% населения. Об этом сказал Глава региона Махмуд-Али Калиматов в ходе ежегодного послания депутатам Народного Собрания РИ.
Он призвал Минздрав региона, государственные и общественные структуры подключиться к разработке комплекса мероприятий, способных снизить угрозу, негативные последствия коронавирусной инфекции. Эти планы республики, в процентных показателях, совпадают с решениями других регионов России.
Свежая новость гласит, что уже четвертый регион в стране ввел обязательную вакцинацию от коронавируса для части населения. Сахалинская область стала четвертым регионом страны, где это сделали после Москвы, Подмосковья и Кемеровской области.
Глава Роспотребнадзора Сахалина заявила, что регион вышел на восьмое место в стране по уровню заболеваемости, хотя месяц назад был на 82-м. Постановление об обязательной прививке начнет действовать с 21 июня.
Обычно свое слово в таких случаях говорит региональное управление Роспотребнадзора.
Говоря об этих решениях, о введении обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных групп граждан, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в частности, сказал: «С учетом ситуации — это движение в абсолютно правильном направлении. Это моя личная точка зрения».
Сообщается, что он также поддерживает рекомендацию Совета ректоров вузов Москвы и Московской области о допуске на очные занятия только вакцинировавшихся студентов, либо имеющих антитела или документы о противопоказаниях.
«Сохраняется в целом принцип необязательности вакцинирования, но мы с вами слабо идем и плохо вакцинируемся, — отметил Песков. — Не потому, что что-то для этого не создано, условия все созданы, более чем: у нас есть вакцина прекрасная, у нас есть инфраструктура вакцинирования с учетом обширной географии. Но мы этого не делаем в нужной мере. Поэтому такие чрезвычайные меры я считаю абсолютно нужными и оправданными».
Это важный посыл общественности, свидетельствующий о серьезности ситуации и необходимости, определенными путями, добиться коллективного иммунитета. Разумеется, каждый регион России должен эту задачу решать.
В первую очередь специалисты говорят об иммунизации по эпидемиологическим показаниям групп риска, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации. То есть те, кто работает с массой людей, находится в многократном контакте с ними. Это работники сферы обслуживания, соцзащиты, образования, здравоохранения, сфер ЖКХ и энергетики, МФЦ, торговли, транспорта, музеев и библиотек, театров и кинотеатров, детских лагерей и т. д.
Напомним, в Ингушетии утвержден и реализуется план подлежащих вакцинации лиц против новой коронавирусной инфекции в 2021 году в количестве 209 347 человек.
Сегодня в регионе функционируют 22 прививочных пунктов для вакцинации против COVID-19. Плюс пять передвижных мобильных бригад и семь мобильных пунктов вакцинации.
Организованы выезды в школы и места массового скопления людей (торговые центры, мечети, МФЦ).
То есть, при желании, преодолев страхи и стереотипы, получив необходимую консультацию от специалистов, прививку сделать можно и нужно. Во всяком случае, это поможет спасти людей в возрасте от очень опасного недуга, вызывающего большие осложнения.
Между тем, очевидно, что в вопросе информационного наполнения процесса вакцинации, надо искать дополнительные способы и методы убеждения, подавать примеры, чтобы осенью нынешнего года больше половины жителей Ингушетии несли в себе антитела, способные противостоять COVID-19.