Источник восторга
В садах и огородах Ингушетии трудятся красивые, счастливые и мудрые люди
Человек, наблюдая успехи других людей, невольно ставит себя на их место. Примеряя на себя одежды успешных результатов, мы получаем возможность немного почувствовать вкус чужой удачи. Это нормально, это двигает нас к поиску вариантов, которые нам по силам.
Старые представления учат, что настоящие и великие победы они где-то там, наверху, в среде известных личностей, судьбоносных процессов, исторических свершений. Однако, если мы обратим внимание на главную линейку, которой мы измеряем свои достижения, то это, первым делом, счастье. Простое и бесценное счастье.
Так вот, ощущения счастья, восторга, незаменимого успеха легко найти и снизу, в обычной ежедневности, привычном труде и творчестве.
Недавно копал картошку на огороде. В этом году были хорошие дожди, мы старались ухаживать за своими грядками, и урожай, радующий взор, получился. Никакой химии, колорадских жуков ликвидировали, собственноручно собирая в пластиковую бутылку, очищали от сорняка, окучивали, поливали.
Конечно, очень важно, что будет прибавка к семейной продовольственной корзине, часть картофеля, ежегодно поедаемого дружной ячейкой общества, не придется покупать. Но самое главное здесь — ощущение и реальность чуда.
Сколько десятков лет прошло, а привыкнуть и быть равнодушным к этому невозможно. Пожухлая трава, сухая земля и, кажется, это все, что возможно обнаружить на еще недавно зеленых рядах. Но вот лопата опрокидывает пласт земли и желтые, белые, красные, лиловые клубни вдруг отражаются под лучами солнца.
Это там, в глубине мудрых учебников пишут, что это крахмал, микроэлементы и так далее. Это проза объективного анализа. Шик в том, что пока зеленая ботва стоит, цветы появляются, день сменяет ночь, проходят месяцы, нам неизвестно, что таится под почвой. И вдруг такая замечательная картошка заполняет ведра и ящики.
В Ингушетии во все времена человек работал на земле. Современный комфорт и условия, когда не только физическая нагрузка на человека уменьшается, но и простых движений он совершает меньше и меньше, работа в саду или на огороде — лучшее лекарство от сотни недугов, стрессов, известного нервного напряжения, преследующего всех и каждого. Посмотрите даже на лица людей, которые у нас участвуют в конкурсе на лучшее ЛПХ. Это ведь красивые, счастливые, мудрые люди, понимающие смысл и ценность такого труда.
В наше время человек спешит, как ему кажется, жить. Расталкивает людей руками, торопясь опередить всех в очереди на какую-нибудь социальную привилегию. Мчится на автомобиле, как сумасшедший, рискуя своей и чужой жизнью, чтобы приехать домой и сесть на диван — любимое место просмотра телепередач или интернет-сплетен. У него всегда не хватает времени.
И чем больше мы ничего практически не делаем, тем больше нам недостает лишних минут и часов. Но надо постараться, всегда выкраивать час-другой на работу с землей, посадку дерева на дворовой территории, починку лавочки в общественных местах. Эти мелочи бытия не требуют особых усилий, но прекрасно обогащают человека физически и морально.
Возвращаясь к урожаю картофеля, выращенного мною на нескольких пятачках свободной земли, хочу еще раз повторить давний свой вывод. К нему пришел еще в начале 90-х годов минувшего века. Суть в следующем: если в Ингушетии у труженика — садовода или земледельца будет источник их полива, орошения, то наша республика способна прокормить не только себя, но и еще один среднестатистический регион.
Формула, алгоритм получения всякого урожая просты. Надо подготовить почву, посадить семена или саженцы, поливать, беречь от вредителей и тогда будут у вас поистине золотые и алмазные плоды — вкусная и полезная еда.