Обращение к адатам и народному искусству
В Сунженском районном Доме культуры Ингушетии остаются верными традициям и культуре ингушского народа
В августе прошлого года коллектив Сунженского районного Дома культуры начал свою работу на новом месте — в сельском поселении Нестеровском. Переезд из центра города Сунжи оказался делом хлопотным, однако директор РДК Айшат Матиева и ее единомышленники быстро освоились на новой локации, несмотря на то, что здесь им все пришлось начинать практически с нуля. Одно огорчало культработников при всем их неисчерпаемом энтузиазме — прежних своих кружковцев они все же потеряли. А это, что ни говори, несколько сотен ребят, которые увлеченно учились в стенах районного Дома культуры вокалу, танцам и игре на доуле, проявляли свои таланты в декоративно-прикладном творчестве и в различных других направлениях.
«Все знают, что в этом здании мы находимся с середины августа 2022 года, но начать кружковую работу нам удалось только в октябре. На прежнем месте, несмотря на ремонт здания РДК, эта работа не останавливалась у нас ни на день. Для танцевального кружка, кружка доулистов и кружков декоративно-прикладного искусства нами были арендованы в городе помещения, дабы не растерять детей — участников кружковой работы. К великому сожалению, в связи с переездом более 360 наших воспитанников потеряли возможность заниматься у нас», — делится с Общенациональной газетой «Сердало» художественный руководитель Сунженского РДК Таус Бантаева.
Здание, в котором ныне располагается Сунженский районный Дом культуры, было возведено в сельском поселении Нестеровское в 2021 году в рамках реализации на территории Ингушетии национального проекта «Культура». Увы, нельзя сказать, что строители, задействованные на строительстве нового объекта культуры, были очень уж ответственными и щепетильными в своем деле людьми.
По словам нынешних хозяев здания, им пришлось, прежде всего, полностью произвести ремонт электроснабжения и решать проблему с водоснабжением объекта. Этим хлопоты не ограничились. В процессе обустройства культработники оформили фасад здания и установили видеонаблюдение.
Но, еще не до конца покончив со всеми необходимыми приготовлениями, коллектив РДК во главе с Айшат Алиевной Матиевой приступил к своей непосредственной деятельности. Сидеть без любимого дела эти люди не привыкли.
— Для начала мы проехали по всем школам, поговорили с ребятами и их родителями. И вскоре у нас вновь заработали девять кружков, в которых сейчас занимается в общей сложности около двухсот детей. Работают кружки хореографии и вокала, драмкружок, кружки доулистов и игры на фортепиано, кружки кройки и шитья, бисероплетения, вязания, лепки, рисования, а также кружок шахматистов. Возобновила свою работу и Школа ингушских адатов, которая уже провела на новом месте первое большое мероприятие «Белхи». Вообще, начиная с сентября прошлого года, нами проведено уже более четырех десятков мероприятий. Причем не только в стенах ДК — мы часто выезжаем и по республике, — продолжает свой рассказ Таус Бантаева.
Айшат Матиева и ее коллеги очень признательны за поддержку старейшинам Сунженского района, с которыми их связывает давняя дружба, главе администрации сельского поселения Нестеровское Аслану Чакиеву, директорам школ и родителям кружковцев, которые, несмотря на погоду и плохую дорогу, приводят и привозят своих детей на занятия в Дом культуры. Слова признательности адресуют они и своему единомышленнику - заместителю председателя Сунженского районного Совета депутатов Хаважу Албакову, который ведет большую работу по сохранению и возрождению традиций ингушского народа. Именно он возглавляет Школу ингушских адатов, родившуюся на базе РДК несколько лет назад.
— Эту работу мы начали в 2017 году, — рассказывает Хаваж Хасуевич. — Не секрет, что сегодня существуют некоторые проблемы в воспитании нашего подрастающего поколения. Говоря об этом у себя в районном Совете депутатов, а также в администрации Сунженского района, мы пришли к выводу, что назрела пора принимать какие-то решения.
Так и родилась идея о создании на базе Сунженского РДК Школы ингушских адатов. Её главная цель заключается в том, чтобы напомнить молодежи о тех правилах жизни и поведения, которых всегда придерживались наши предки.
Конечно, нельзя сказать, что наследие прошлого полностью утрачено — ингуши и сегодня следуют заветам предков. Однако, согласитесь, определенные отклонения в поведении нашей молодежи порой все-таки случаются. И это для нас тревожный сигнал.
Обучающий цикл в нашей Школе ингушских адатов изначально был рассчитан на три месяца и включал в себя 13 лекций, подготовленных для старшеклассников — учащихся 9-11-х классов. Занятия проходили в двух группах по 25 человек — отдельно для мальчиков и девочек.
С переездом Сунженского РДК в сельское поселение Нестеровское создавать такие большие группы мы, к сожалению, уже не сможем — помещение не позволяет. Тем не менее, начатую нами работу мы намерены продолжить — будем и дальше прививать нашим юношам и девушкам ингушские адаты.
Лекции в Школе ингушских адатов читают известные в республике богословы, писатели, историки, этнографы, деятели культуры. В каждой лекции рассказывается о том, как молодой человек должен вести себя в тех или иных жизненных ситуациях. Ингушское застолье, сватовство, свадебный обряд, обряд похорон — эти и другие темы подробно и доходчиво раскрываются лекторами юным слушателям.
За время существования Школы ингушских адатов здесь было уже несколько выпусков. Знания, которые даются подрастающему поколению на занятиях, очень востребованы. Ребята с большим интересом постигают мудрость предков и узнают для себя много нового. Кто-то из них даже изъявляет желание вновь пройти обучающий курс, чтобы еще раз окунуться в благотворную атмосферу полюбившейся им школы и закрепить полученные знания.
— Очень хотелось бы, и я неоднократно говорил об этом, чтобы такие Школы адатов работали и во всех других районах Ингушетии, потому что мы с вами понимаем — от того, как мы воспитаем сегодня нашу молодежь, зависит будущее республики, — говорит Хаваж Албаков.
С тем, чего сумели достичь работники Сунженского районного Дома культуры за неполный год работы на новом месте и в новых условиях, все желающие смогли познакомиться в ходе недавнего отчетного концерта, который прошел здесь.
Гостей РДК в этот день встречала выставка поделок кружковцев, открывшаяся в фойе Дома культуры. Здесь можно было увидеть настоящие шедевры скульптуры малых форм, созданные руками воспитанников народного художника Ингушетии Багаудина Сагова, который ведет в ДК кружок лепки из глины.
С интересом гости оценивали фантазию юных вязальщиц, создающих под началом своей наставницы Седы Омаровой ингушки и другие милые вещицы. На выставке были также представлены работы девочек из кружка кройки и шитья Мовлатхан Цечоевой, а также удивительные по своей красоте изделия из бисера и многие другие предметы, заставляющие восхищаться талантом детей и их наставников.
Концертную программу, которую вел заслуженный работник культуры Ингушетии, хорошо известный не только в нашей республике автор и исполнитель собственных песен Шамиль Гарданов, открыли десятиклассники Сунженской школы № 7. Илез Цечоев, Ахмед Газиков, Мухаммад Мархиев, Раяна Чаниева, Хади Тангиева, Раяна Сейнароева, Раяна Озиева и Рабия Илиева представили на суд зрителей сценку «Зоахалол».
Актерский талант школьников был по достоинству оценен зрителями. Ребята легко и непринужденно показали на сцене, как проходит у ингушей обряд сватовства. В живой театральной постановке, отразившей старинные традиции ингушей, было место и глубокой народной философии, и искрометному народному юмору. Следует отметить, что все эти юные артисты являются слушателями Школы ингушских адатов.
Участницей концерта стала и студентка Государственного колледжа искусств Республики Ингушетия Дали Албакова, бывшая воспитанница вокального кружка РДК. Она исполнила песню «ГIалгIайче», которая нашла отклик в зрительном зале. Позже Дали спела и песню «Кулой кIант».
Настоящую красоту ингушского национального танца показали воспитанницы детского хореографического ансамбля «Эзди» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Ингушетии Любовь Мержоева). Они выходили на сцену несколько раз, прекрасно исполнив «Танец с кувшинами», «Танец с цветами» и танец «Девичий».
Композицию «Отражение», принадлежащую Хамзату Бекову, сыграла на фортепиано маленькая музыкантка Лаура Гадамаури, а юная вокалистка Самира Ермолаева подарила зрителям песню «Башня», написанную Айной Гетагазовой на слова замечательной ингушской поэтессы Марьям Льяновой.
На злобу дня получилась пронизанная сатирой сценка «Мялхар цIа», которую подготовили участники драматического кружка вместе со своим наставником — заслуженным работником культуры Ингушетии Ахмедом Мальсаговым.
Концерт проходил на высоком уровне. Не оставили равнодушных в зале и маленькие доулисты из кружка заслуженного артиста Республики Ингушетия Амира Халухоева. Мальчики вдохновенно и темпераментно исполнили на сцене композицию «Ритмы гор».
Сохраняя верность традициям и культуре ингушского народа, в Сунженском районном Доме культуры могут с удовлетворением говорить о том, что им многое удается на этом пути. Красноречиво свидетельствуют об этом и отзывы со стороны — благородные устремления и порывы местных культработников находят поддержку людей самых разных возрастов. И это еще раз подтверждает верность пути, избранного Айшат Алиевной Матиевой и ее неравнодушными и увлеченными коллегами.