Подарить надежду
Ингушетия - участница семинара-практикума по поиску без вести пропавших

С 19 по 21 марта в Казани прошел семинар-практикум по содействию в поиске без вести пропавших участников Специальной военной операции на Украине.
Для представителей региональных отделений Ассоциации образовательная площадка является ключом к достижению большой эффективности в работе, ведь она напрямую связана с оказанием помощи тем, кто надеется найти своего сына, брата, отца, племянника, с которым они долгое время не могут связаться.
Эту боль нельзя объяснить никакими словами, можно только прочувствовать. Жить в ожидании чуда или горя, пожалуй, самое мучительное испытание для человека. Сердце и разум не сразу готовы поверить в происходящее.
В силу непростой политической ситуации поисковые службы работают в оперативном режиме. Цель семинара-практикума заключается в повышении рабочей квалификации представителей этих организаций.
К примеру, на лекции члена Правления Межрегиональной общественной организации «СоДействие», кандидата психологических наук Натальи Мильчарек резиденты мероприятия переняли методы оказания психологической поддержки.
Нашу республику представил первый заместитель руководителя Ассоциации ветеранов СВО Хамзат Хашиев.
По словам Хамзата Хашиева, правильные слова, сказанные в нужный момент, имеют сильное воздействие на родственников погибших или без вести пропавших.
«Если возникает ситуация неопределенности, самое великое умение человека, на мой взгляд, – постараться принять эту ситуацию, делать то, что для тебя реально!», – прокомментировала Наталья Александровна.
Образовательная часть мероприятия прошла с участием опытных спикеров. Дарья Веселова рассказала об анатомии скелета человека. Даниил Хроменок объяснил технику безопасности и принцип действия взрывоопасных предметов. Реналь Нуруллин поделилась важной информацией, необходимой Ассоциациям ветеранов СВО при работе с документацией.
Благодаря экскурсии, проведенной в молекулярно-генетической лаборатории, наш земляк начал изучать процесс идентификации останков военнослужащих, также он узнал много нового о деятельности регионального музея Поискового движения России.
Стоит отметить, что знания постигались при участии врача судебно-медицинского эксперта, автора 30 научных статей Елены Иогансон. Более 25 лет спикер занимается определением личности с помощью молекулярно-генетических методов исследования.
Комментируя организацию семинара-практикума, руководитель Всероссийского информационно-поискового центра Александра Коноплева подчеркнул, что работа по возвращению имен павших бойцов продолжается без перерыва — от поисков солдат Великой Отечественной войны до идентификации участников Специальной военной операции. По его мнению, современная наука позволяет восстановить утраченные связи поколений.
«С помощью ДНК-экспертизы мы не только определяем личности погибших, но и помогаем семьям обрести ответы, которые они искали годами. Наш центр стал важной точкой, где передовые технологии и поисковый опыт объединяются ради одной цели — сохранить память и восстановить справедливость», – подчеркнул собеседник.
В разные годы мировоззрение социальных групп меняло пути развития целых стран. Каждый из них преследовал определенную цель, одни желали хорошей жизни для народа, другие - культурного или научного прорыва. Основываясь на современности, могу смело заявить о стремлении наших соотечественников к единству всех народов России. Мы хотим мира и благополучия и для себя, и для граждан других государств.

Как известно, патриотизм не просто идеология, а образ жизни, часть нашего сознания. Нам есть чем гордиться, пока сохраняется связь между храбрыми защитниками Родины и молодежью.
Заботам военных, трудностям войны, любви к Отчизне посвятил свою беседу с участниками СВО Герой России - Расим Рашидович Баксиков. Приезд военнослужащего оставил самые разные эмоции у слушателей.
«Подобные инициативы не только вдохновляют на доблестную службу, но и напоминают о цене мира и необходимости чтить подвиги героев, чей вклад в безопасность страны невозможно переоценить», – заявил Хамзат Османович.
Смею полагать, что Всероссийский слет в Татарстане стал важным событием на пути к укреплению межнациональной дружбы и формирования сильной группы единомышленников, готовых применять свой профессионализм во время подобных вызовов судьбы.
