Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Фильмы о нашей жизни

Жители Ингушетии преумножают видеоконтент о родной республике

24.02.2025 09:30

Каждый год летний сезон в Ингушетии это период отпусков и новых туристических потоков – к нам прибывают люди со всех уголков России и мира. Для популяризации данной отрасли экономики власти и профильные структуры, вместе с предпринимателями, как это неоднократно отмечалось, последовательно претворяют в жизнь множество проектов.

У нас десятки новых туристических маршрутов и прогулочных, которые знакомят гостей региона с замечательными культурно-историческими памятниками. Больше становится гостиничных номеров в горной части республики, ведется строительство гостевых домов, кемпингов и туристических зон. Также туристы могут стать участниками интересных и незабываемых событий, акций, проводимых в Ингушетии. При необходимости освоить первые уроки скалолазания и альпинизма.

Важно, на наш взгляд, дополнительно усилить популяризацию нашего туристического потенциала. И сделать это, так сказать, на общественном уровне, с активным участием людей различного возраста. Здесь требование одно – умение и желание показать красоту родных мест.

Речь о создании любительских видеозарисовок, фильмов, клипов, рассказывающих о достопримечательностях, сказочной природе, обычаях и традициях, самобытности жителей Ингушетии.

В настоящее время социальные сети заполнены сотнями и тысячами различных видеоклипов, их авторы – жители различных уголков планеты. Часть указанных видеоматериалов дает пользователю ряд новых и полезных знаний, часть носит бессмысленный характер.

Интернет стал мировой площадкой круглосуточного обмена информацией. Благодаря этому человек из Назрани или Карабулака за пару секунд «оказывается» в Австралии или на побережье Южной Америки. Это такая огромная видеобиблиотека, позволяющая нам взять пару книг и открыть для себя чьи-то таланты, культуру, оценить чужую жизнь и достижения. А все благодаря стараниям людей, все снявшим с помощью кинокамеры или гаджета и показавшим нам.

Аналогичным образом и жители Ингушетии могут и должны внести свою лепту в рекламу родного края. Многое в данном направлении уже делается, но есть смысл еще больше добавить, учитывая, как много подобного видеоконтента производят наши соседи по Северному Кавказу.

Смартфон, который есть практически у каждого взрослого человека, позволяет в любом месте произвести съемку интересных событий или объекта. В горах это волшебные вершины и скалы, водопады и реки, башенные комплексы и храмы, различные деревья, кустарники и цветы, животные и птицы. В селах и городах Ингушетии - местные достопримечательности, интересные личности, особые элементы муниципальной архитектуры.

Проявив небольшое усердие каждый из нас способен подарить окружающему миру небольшой видеофильм, приносящий зрителю массу ярких эмоций.

Таким образом, вызывая у миллионов людей желание посетить Ингушетию, люди будут одновременно создавать дополнительный видеодокумент нашего времени. В нем будущие поколения найдут сведения о материальных объектах, флоре и фауне, социальных и экономических характеристиках современного периода нашей истории.

Благодаря использованию дронов, мы видим «глазами птицы» простор и великолепие горных пейзажей, вновь восхищаемся удивительным мастерством строителей ингушских башен, осознаем восхитительное богатство и многообразие исторического ландшафта нашей республики.

Передовые технические возможности помогают взглянуть на мир вокруг нас с необычных точек зрения. Поэтому важен творческий подход к созданию указанных видеофильмов. При этом надо помнить: жители других российских регионов и стран желают увидеть не только экзотику, нечто фантастическое, но и сравнить нас с собой. К примеру, узнать, какие виды спорта у нас наиболее любимые. Что делают наши мастера декоративно-прикладного искусства и изобретатели, какая одежда типична для ингушей в наше время. Естественно, кулинария близка всем и каждому – люди едят от одного до десяти раз в день. Надо ингушскую кухню и ее рецепты показать прямым репортажем из родного дома.

Домостроительство – целый цикл видеорассказов. Надо запечатлеть на видео наши старые дома с вековой черепицей и обточенными кирпичами, жестяными цинковыми узорами и украшениями на крышах, продемонстрировать постепенное изменение моды на ограду, ворота, элементы домовладения. Серьезные научно-познавательные картины по этой теме снимать. Показать всем знакомым пользователям мечеть в родном селе и несколько других из сел и городов Ингушетии. Поведать, чем живет наша республика в благословенную пятницу.

В настоящее время большинству людей в Азии, Европе, Америке, на всех континентах и во всех странах хочется знать, чему учат другие народы своих детей, что думают о других нациях, как играют в футбол, что выращивают в своем саду, какое у них национальное оружие, что является основой их мировоззрения и еще тысячи моментов, показывающих конкретный культурно-исторический портрет.

И здесь не надо быть хорошим писателем, чтобы сочно рассказать об этих сюжетах ингушской жизни гражданам Индии или Бразилии. Человек смотрит видео и там очень многое понятно без всяких слов. Главное - было бы, что показать им.

Значительный ряд подобных работ уже сделан нашими профессионалами и умельцами. Всем остальным надо просто внести, пусть даже небольшой, вклад в это очень хорошее дело. Чрезмерных усилий и труда здесь не требуется. Нажимаете сенсорную кнопку видеосъемки и терпеливо снимаете моменты, которыми хотите поделиться с остальными представителями человечества.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх