Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Плюсы трудоспособности

Жители Ингушетии считают необходимым поощрение сторонников ЗОЖ

16.12.2024 10:39

В последние две пятилетки в Магасе, Назрани, Малгобеке и других населенных пунктах мы наблюдаем, как все более популярными становятся для людей старше 30-40 лет прогулки на свежем воздухе. Они заботятся о бодрости духа и своем надежном здоровье.

Часть людей договаривается о встрече на стадионе, где они бодро отмеряют несколько кругов активной ходьбы. Другие люди любят беседы во время бодрого преодоления значительного расстояния по месту своего жительства. Главное, что это все зачастую происходит вечером, после рабочего дня, когда вы еще отлично помните, какой вкусный был ужин.

Медики давно говорят, что такая позитивная привычка очень полезна, она помогает ускорить обмен веществ. Улучшить пищеварение, укрепить в целом здоровье человека. И здесь много усилий или времени не требуется 30-60 минут в роли оптимистичного пешехода, и вы скоро почувствуете, что самочувствие хорошее, и сон крепкий.

Все это важно в любое время года, но очень заметно, осенью и зимой, когда сырость, холода и резкая смена температуры приводят нас к простуде, разного рода сезонным инфекционным заболеваниям. ОРВИ и грипп в такое время становятся сложным испытанием для организма.

Еще несколько лет назад, говоря о здоровье нации, Президент России В.В. Путин сказал:

«Это одна из важнейших задач государства любого, а нашего тем более (…) Мы ставим перед собой задачу решать массу проблем, но одна из главнейших — это здоровье нации. Если этого не будет, то не будет ничего другого, ничего не будет: ни экономики не будет, ни образования — ничего не будет. Поэтому это чрезвычайно важная вещь».

Следуя этому указанию, в настоящее время именно вокруг оздоровительных задач строятся российские национальные проекты, наши региональные проекты. Все направлено на улучшение качества жизни людей в каждом уголке большого, единого российского государства. Ингушетия участвует в этой масштабной работе наравне с другими регионами РФ, системно и планомерно улучшая современную инфраструктуру здравоохранения республики.

Сложно найти точные статистические данные по Ингушетии, но мы не ошибемся, если скажем, что десятки тысяч человек каждый год вынуждены лечиться от разного рода недугов. При этом, скажем честно, профилактику болезней мы воспринимаем недостаточно ответственно, иной раз даже небрежно.

Обычный житель Сунжи или Экажево, других сел и городов региона всегда чем-то занят, волнуется по целому ряду вопросов и задач, часто забывая о собственном здоровье. Скажем так, это нехорошая привычка, от которой большинству людей надо избавляться.

Требуется своевременно становиться участником профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, проводимых благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Комплексные обследования организма, безусловно, помогают обнаружить слабое звено в вашем здоровье и начать успешное лечение. Бывает ведь так, что недуг развивается незаметно, а анализы и медицинская аппаратура способны его установить с большой точностью. Поэтому, преодолев понятные опасения, лень и созерцательное отношение, надо диспансеризацию проходить. Работа, общественные дела, великие открытия – все это важно, но здоровье в триллион раз дороже.

На днях наши коллеги сообщили, что Минздрав России планирует с 1 сентября 2025 года ввести новый порядок выдачи больничных листов, он коснется россиян, болеющих более четырех раз за полгода. «Проект приказа размещен на портале нормативных правовых актов, общественное обсуждение уже завершено», – говорится в информации.

Согласно проекту, часто болеющим гражданам листок нетрудоспособности будут выдавать максимум на три календарных дня. Для продления потребуется решение врачебной комиссии. Исключением станут больничные, оформленные для ухода за родственниками, реабилитации или лечения серьезных заболеваний. Все это специалисты профильного ведомства связывают с возможностью определять причины частых обращений за медицинской помощью и улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

«В настоящее время врачи могут самостоятельно выдавать больничные сроком до 15 дней, а фельдшеры и стоматологи — до 10 дней. Продление допускается только через врачебную комиссию», – отмечают комментаторы данной новости.

Честно говоря, размышляя о будущей эффективности такого предложения, сразу возник ряд вопросов, но пока рассмотрим один и существенный аспект.

Мы все разные, кто-то болеет и переносит сложные страдания в детстве, другой человек уже во взрослой жизни вынужден «кочевать» по поликлиникам и больницам. Если вас догнала серьезная болезнь, никакие законы, титулы, ритуалы, условия и требования ничего не изменят. Поможет только правильный курс лечения, время и терпение.

Понятное дело, указанная инициатива направлена на укрепление определенного порядка и законности использования больничных листов. Однако, помимо кнута, есть еще в любом управленческом арсенале пряники…

В Ингушетии и любом другом регионе страны работающие граждане часть своих средств ежемесячно отправляют в фонд медицинского страхования. Это как бы налог на здравоохранение, его развитие и совершенство. Обратившись к реальной картине, мы легко заметим, что достаточно много людей трудятся 5-15-25 лет и практически не бывают на больничном, редко болеют так, что приходится на определенное время покинуть свое служебное, рабочее место.

Почему бы не подойти к проблеме листка нетрудоспособности с данной стороны? К примеру, поощрять подобных людей, которые лучшим образом следят за своим здоровьем, значительными денежными премиями.

И было бы целесообразно это делать, не используя только финансовые средства предприятия или учреждения, а, может быть, из резервов медицинского страхования или другого государственного финансового источника. То есть показывать людям, что имеется прямая заинтересованность в пропаганде здорового образа жизни, реально приветствуется стремление всех и каждого беречь личное здоровье.

Разговоры и идеи подобного рода периодически озвучиваются, но дальше диалогов и монологов дело не продвигается. А ведь это один из наиболее правильных подходов к вопросам сохранения здоровья миллионов россиян.

Мы часто проводим различные акции и торжественные собрания, форумы и соревнования, посвященные здоровому образу жизни. Надо прибавить к ним поддержку людей, которые отказались от вредных привычек, отдают дань физической культуре и спорту, гармоничному развитию личных физических и умственных способностей.

Представьте ситуацию, когда папа или мама покупают детям отличный подарок и сообщают: «Это получилось сделать, благодаря премии, которую мне вручили за заботу о собственном здоровье».

Бесспорно, в такой момент дети и подростки получат замечательный пример крепкого самочувствия на всю жизнь. Они крепко и по-настоящему усвоят, что здоровье надо беречь смолоду.

Одним словом, должна быть создана четкая, понятная, прозрачная, справедливая система поощрения и поддержки граждан, которые помогают родному государству минимизировать затраты на их лечение. И в любой период жизни всем помнить, что здоровье – незаменимая ценность.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться
Вверх