Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Руководство Полпредства Ингушетии по СЗФО посетило воинский мемориал «Призрачная деревня»

15.08.2023 11:33

Руководство Полпредства Ингушетии по Северо-Западному федеральному округу, участвуя в памятных мероприятиях и акциях, посвящённых воинам ингушской национальности, погибшим на полях сражений ВОВ, посетили воинский мемориал «Призрачная деревня», информировали газету «Сердало» в Постпредстве РИ в Москве.

«Здесь в братских могилах покоятся наши земляки — Гудантов Руслан Борисович и Ахриев Рашид-Бек Чахович, погибшие в 1942 и 1943 годах в боях за Ленинград.

Акция «Помним Героев Отечества» проводится для сохранения памяти героев, достойных сыновей Ингушетии, которые отдали свои жизни, защищая Родину от внешнего врага, и стала актом уважения и признания их подвига.

«Мы обязаны помнить своих героев, они достойны самого высокого уважения», — отметил в своем выступлении Полпред Ингушетии в СЗФО.

Это были мужественные и храбрые воины, которые и спустя многие годы остаются примером верности воинской доблести, высокой профессиональной воинской подготовки, любви и верности родному Отечеству.

Ахриев Рашид-Бек Чахович родился в 1895 году. Первый летчик-ингуш. В рядах Красной армии находился с 1923 года. Окончил Гатчинскую летную школу и перед войной служил в Харьковском авиазвене УГВФ пилотом. В 1941 году Рашид-Бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Кавказской особой авиагруппы. Летал на бомбардировщике. Погиб в бою против фашистов 20 января 1942 года.

Руслан Борисович Гудантов — один из самых известных в Ингушетии защитников Ленинграда. Танкист, капитан гвардии. Окончил в 1939 году Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе, на фронте с первых дней войны. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала.

24 июля 1943 года заместитель командира 549-го отдельного танкового батальона 30-ой Гвардейской танковой бригады, гвардии капитан Руслан Борисович Гудантов геройски погиб в бою у деревни Арбузово Ленинградской области.

Сегодня в Ингушетии с огромным уважением и вниманием помнят и чтят тысячи защитников Отечества, которые на всех фронтах этой кровавой войны сражались с гитлеровскими захватчиками, многие из них погибли, получили ранения, были награждены государственными боевыми наградами. Каждый из них является гордостью всех жителей Ингушетии.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!