Сезон золотой айвы завершается в Ингушетии
Сезон золотой айвы завершается в Ингушетии, где в садах жители собирают последние плоды этого замечательного фруктового дерева.
В сыром виде твердую и ароматную айву в основном любит юное поколение жителей региона. Граждане постарше предпочитают изготовить из нее замечательные варенья и джемы.
Знатоки фруктовых лакомств отмечают, что завозимая на рынки Ингушетии из Закавказья айва значительно уступает по вкусу и аромату местным образцам.
Немногие знают, что выращивать айву люди начали примерно 2600 лет назад, и она относится к наиболее старой сельскохозяйственной культуре.
Сегодня в Ингушетии айва растет во дворах жителей сел и городов региона. По мнению любителей природы, она могла бы стать замечательным украшением и для парковых зон республики.
Айва полезна во многих отношениях, она содержит умеренное количество витамина С и меди, небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, при малом количестве калорий. Ученые отмечают, что растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка, в ней содержатся антиоксиданты, она облегчает проблемы с пищеварением и способна защитить от некоторых аллергических реакций.