Общенациональная газета
Республики Ингушетия

Терпение — ключ от Рая

Трудно переоценить значимость терпения в жизни человека. Терпение — сила, которая помогает перенести тяготы, делать правильный выбор и стать на путь нравственности. В Коране терпение упоминается более ста раз. В разных аятах и значениях.

«Горе вам. Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступили праведно. Но не обретет того никто, кроме терпеливых.» Коран сура рассказы, аят 80.

Аллах возвышает степень человека в соответствии с его терпением, а терпение, как сказали учёные ислама, бывает трёх видов:

первый вид — терпение в воздержании от запретного (и это самый сильный из видов терпения);

второй вид — терпение в соблюдении того, что повелел Аллах;

третий вид — терпение в бедах и трудностях.

Воздержание от совершения одного малого греха лучше, чем совершить тысячу ракатов необязательного намаза, то есть намаза-нафль, намаза-суннат.

Помните, что харам — это то, за что Аллах предупредил наказанием и обещал вознаграждение тому, кто воздержится от этого.⠀

Знайте: чтобы стать богобоязненным, необходимо контролировать свои действия всегда и везде. Часто вспоминать о смерти, чтобы готовиться к ней. Никогда не забывать о том, что дьявол — это первый враг, чтобы не последовать его уловкам и уговорам. Находитесь рядом с достойными людьми, которые своим примером показывают, как воздержаться от совершения грехов.

И сколько бы в жизни ни было соблазнов, их удовлетворение через харам не стоит того, чтобы унизиться и быть наказанным за этот грех.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться