В Ингушетии надо посадить один миллион деревьев
Эта поговорка, как старые джинсы. Почти выцвели, почти протёрлись, но продолжают служить человеку. Она гласит, что человек должен успеть за свою жизнь сделать, как минимум, три дела — построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Другими словами, что-то после себя оставить. Нечто, что можно познать в ощущениях, как говорили в свое время теоретики светлого будущего.
Сегодня в Ингушетии стали больше сажать деревьев. Благодаря различным экологическим акциям и движениям в регионе высадили десятки тысяч саженцев. Дело это замечательное. Молодые деревья каждый день украшают пустоши рядом с новыми стройками, устья водных артерий. Например, Сунжи и ее малых притоков.
Да и все больше владельцев подсобных хозяйств обращают свой взор на фруктовые деревья. Жители микрорайонов спешат первым делом найти рядом с многоэтажкой место молодому клену, каштану, вязу, березе или липе. Наблюдается положительная тенденция в оценке большинства обывателей необходимости увеличивать зону зеленых насаждений, окружающих нас. Можно вспомнить целый список дел, связанных с участием современного жителя республики в посадке деревьев. Между тем, всех этих объемов, это очевидно, недостаточно. Сделано фактически в сто раз меньше, нежели требуется для устойчивой экологической стабильности.
Мы с детства знаем, что деревья многообразны, дарят нам кислород для самой жизни, они дом для тысяч насекомых и животных, источник универсального строительного материала. Одним словом, мы вроде все про них знаем и при этом уверены, что и завтра доски и стропила будут под рукой, на рынке всегда найдутся фрукты, летом мы спасемся в тенистой прохладе леса или городских аллей. Картина жизни будет привычной и неизменной.
Однако для общественной мудрости, в Ингушетии, на Северном Кавказе, по всей России человеку надо просто представлять, что и как было там, где он ныне живет. Что было раньше на месте фабрики в Назрани? На месте ДК в Сунже? На месте городских кварталов Карабулака? На месте, где ваш гараж под машину? Или на месте, где стоит наша редакция газеты «Сердало»? Этот вопрос может быть адресован буквально любому объекту, который расположен у нас на земной поверхности. Однако наше мышление, его шаблоны, привычка мерить исторический экскурс датами, знаменитыми личностями и яркими событиями, заставит нас первым делом вспоминать, в поисках ответа, субъекты и объекты прошлого, словно мы спускаемся по лестнице воспоминаний вниз...
Между тем была на их месте одна «штука», она не нуждается в доказательствах, научных дискуссиях, ссылках и мнениях исследовательских авторитетов. Эта «штука» — лес. На месте всех упомянутых объектов и остальных шумел когда-то лес. Росли огромные тополя, дикие груши, липы, орехи и другие герои растительного мира.
Чернобыль, заброшенные шахтерские города, опустевшие деревни в центре России показывают нам, что как только живое пространство покидает человек, природа берет свое. Птицы, наземные животные и ветер разносят плоды и семена, дождь «организует» необходимую мелиорацию, и молодые деревья начинают покрывать эти места стройными рядами. И, как отмечают ученые, в таких местах погода становится мягче, ручьи и реки наполняются, эти территории в буквальном смысле оживают.
Что же делать человеку разумному для минимизации ущерба, наносимого им самим, своему же месту жительства? Мусор, независимо от того, в Магасе вы живете или на окраине с. п. Барсуки, производим каждый день, моющие средства в воду отправляем по несколько раз в сутки. И указанный конвейер, производящий твердые и жидкие отходы, работает практически круглосуточно. А умножьте все на тысячи и тысячи жителей муниципальных образований... Сможет ли природа родных мест в ближайшие 10-15 лет профильтровать эти «следы цивилизации»? У нас есть большие сомнения.
Мы видим, что каждый год летом резко снижается количество воды в реке Сунже, главном природном водопроводе региона. Воды, этого простейшего устойчивого химического соединения водорода с кислородом, нет и в обычных кранах, ее физически, материально уже не хватает. Плюс потепление климата, урбанизация, интенсивные химические технологии в сельском хозяйстве и многое другое.
Но сидеть сложа руки, разумеется, нельзя. Повторимся, многое сегодня для экологической безопасности делается, но тема затрагивает всех людей без исключения, она глобальна по размерам. Соответственно, ее сможет решить только участие всего взрослого населения республики. В чем решение, либо значительная часть решения? В прошлом, когда лес рос на месте нынешнего здания редакции...
Нам надо сажать в республике во много раз больше деревьев, по сравнению с сегодняшними объемами. Нужен ориентир для успешного плана. Можно и нужно взять в качестве цели миллион деревьев.
Оккупацию саженцами квадратных метров необходимо проводить всюду, где это возможно, не отнимая пастбищ у крупнорогатого и мелкорогатого скота. Только большие лесные участки, благодаря тени, масштабной корневой сетке, удерживают огромные запасы дождевой влаги, насыщают местные родники, пополняют водные запасы рек, озер, прудов.
Кстати, по поводу водных резервов. Давно назрела необходимость, помимо карабулакского, сунженского и большого назрановского пруда, иметь (построить и оборудовать) на территории Ингушетии еще 10–20 подобных оазисов с Н2О. Это ведь великолепные источники благоприятных природных факторов, среди которых, собственно, и проходит нормальная жизнь обычного человека.
Когда станем оценивать отдельную личность не только словами «дик саг» (хороший человек), гордиться родственником, у которого «первый гелендваген», зарплата депутата, бизнес в Москве и т. д., а прибавим к этому сколько он саженцев посадил, мир станет другим.
И это не идеологическое фэнтези, иллюзия идеального общества или пафос добропорядочной пропаганды, это реальная, мощная установка для здорового менталитета. Ведь если вы сравните все эти материальные объекты и символьные положения человека с простым деревом, дерево побеждает по всем параметрам. Ты все это потеряешь, заменишь или оставишь, на худой конец, другим пользователям. А живые ветви, плоды с них, крона акации или ореха рядом с твоим домом или в лесу, останутся людям, всему живому пользу приносить будут.
Еще одно «кстати»: у нас часто люди делают различные обращения, выступают по Интернету, ломают копья в поисках исторической, идеологической и иной правды. Часть людей выступает в роли знатоков всего и вся. Некоторые, кажется, уже рождаются, живут и умирают в гаджетах. Все это, безусловно, чудовищно интересно. Однако не тратьте все время на эти подвиги, поверьте, посадив одно, два, три, десять, сто и больше деревьев, вы обнаружите ответы на самые сложные вопросы человечества. Нам в Ингушетии всем надо немного, всего лишь посадить миллион деревьев. Всего один.