В Ингушетии отдают дань уважения выдающемуся писателю Идрису Базоркину
Литературный вечер «Мастер пера», посвященный 112-й годовщине со дня рождения выдающегося ингушского писателя, драматурга и общественного деятеля Идриса Муртузовича Базоркина, состоялся сегодня в Доме культуры сельского поселения Новый Редант. Многогранный литературный талант и несгибаемая гражданская позиция снискали Идрису Базоркину уважение и любовь всего ингушского народа.
«Сегодня мы являемся обладателями великого наследия писателя, а это более 100 литературных произведений, среди которых главное место занимает непревзойдённый роман-эпопея «Из тьмы веков». Изданы шеститомник трудов Идриса Базоркина, «Воспоминания об отце» его дочери Азы Базоркиной. Роман «Из тьмы веков» остаётся востребованным и актуальным. Он стал частью нашей жизни, а его герои стали одними из нас. Мы говорим о них не как о художественных образах, а как об исторических личностях. Это является свидетельством величия и значимости писательского таланта. В честь романа установлена четырёхметровая стела в Назрани, которую венчает раскрытая книга «Из тьмы веков». По роману на ингушских сценах ставятся лучшие спектакли», — напомнила участникам литературного вечера заведующая сельской библиотекой Марем Коригова.
«Именем Идриса нарекли не одно поколение мальчишек. В его честь названы улицы, его имя носят главный проспект года Назрани и Ингушский Государственный драматический театр. Имя ингушского классика увековечено и в Болгарии. Его бюст, автором которого является скульптор Ибрагим Полонкоев, установлен там наряду с бюстами выдающихся русских поэтов и писателей, таких как Лев Толстой, Александр Пушкин, а также писателей других национальностей, создававших свои произведения на кириллице. В нашей же памяти Идрис Муртузович остаётся достойным, непоколебимым человеком, умевшим ценить жизнь и радоваться ей, истинным борцом за справедливость и за судьбу ингушского народа, обладавшим огромным человеколюбием, которое помогало ему жить и творить, настоящим человеком и настоящим мастером пера», — поделилась с корреспондентом «Сердало» художественный руководитель Дома культуры Марета Ханиева.