В Ингушетии прошел фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!»
Крупным событием в культурной жизни Ингушетии стал прошедший в минувшую субботу Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!» Он состоялся в рамках празднования 253-й годовщины единения Ингушетии с Россией и наряду с потенциалом народной культуры и искусства ярко продемонстрировал живой интерес подрастающего поколения республики к истории, культуре и традициям народа, тягу молодежи к творчеству и её стремление к самовыражению. Средоточием самобытных самодеятельных талантов стал в этот день Дом культуры сельского поселения Яндаре, радушно принимавший участников и гостей фестиваля.
«Министерство культуры и Республиканский Дом народного творчества Ингушетии им. заслуженной артистки России К. А. Евлоевой проводят фестиваль «Славься, Отечество мое!» в целях возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей, выявления и последующей поддержки одаренной молодежи, привлечения нашего подрастающего поколения в процесс развития вокального, музыкального, хореографического, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Этот культурный форум учит любви к малой родине, уважению к традициям и обычаям народов, проживающих на территории Ингушетии и за ее пределами», — сказала в интервью Общенациональной газете «Сердало» исполняющая обязанности директора Дома народного творчества Ингушетии, заслуженный работник культуры республики Марем Котиева.
Приветствуя участников фестиваля, художественный руководитель РДНТ Асет Абдурзакова отметила, что за многовековую историю ингушского народа в его судьбе произошло немало событий.
«Оглядываясь в прошлое, можно с уверенностью сказать, что наши деды и прадеды были мудры в своем решении, определяя судьбу ингушского народа в составе Российского государства, — сказала она. — Как свидетельствует история, в марте 1770 года вблизи селения Ангушт произошло историческое событие для ингушского народа — самые авторитетные представители ингушей принесли присягу на верность России. Эта дата отмечается ныне как День единения Ингушетии и России.
Сегодня мы рады еще раз поздравить всех с 253-й годовщиной этого исторического события! Мы надеемся, что Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!» подарит нам всем хорошее праздничное настроение, наполнит наши сердца духовной энергией, откроет новые возможности для укрепления единства, взаимопонимания и доверия, будет способствовать сохранению исторических традиций и культурных ценностей наших народов. Мы верим, что ничто не сможет разрушить союз народов России и горного края!»
Экскурс в далекое прошлое родного края сделала доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова, напомнившая о контактах ингушей с древней Русью. В своем небольшом выступлении она обозначила главные вехи в развитии отношений ингушского народа с Россией, подчеркнув, что заключенный нашими предками исторический союз был одинаково выгоден и Ингушетии, и России. В составе большого и сильного государства ингуши, как и другие народы России, получили возможность сохранить свою национальную идентичность, демонстрируя стремление к добрососедству и созиданию, добиваясь таких высот, которыми мы все обязаны гордиться. «Сильная Россия — это сильные регионы, — подчеркнула Зейнеп Дзарахова. — В нашем несокрушимом союзе мы сможем сделать еще много полезного и нужного для нашей маленькой Ингушетии и для всей необъятной России».
«От имени министра культуры Ингушетии хочу поприветствовать всех организаторов и участников фестиваля «Славься, Отечество мое!», который приурочен к важнейшей дате в истории ингушского народа и проходит в одном из самых живописных уголков нашей республики, — сказал, выйдя на фестивальную сцену, заместитель министра культуры региона Ильяс Евлоев. — Рад видеть сегодня в этом зале юные лица. Это дает почувствовать нам преемственность поколений, поселяет в наших сердцах оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Уверен, что сегодняшняя встреча надолго запомнится каждому из нас, а наши юные таланты сумеют подарить зрителям яркие эмоции и впечатления».
Программу Республиканского фестиваля «Славься, Отечество мое!» открыли лауреаты Всероссийских смотров и конкурсов кадетских корпусов России — воспитанники Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия им. А. Д. Цароева. Вокальная группа ГКК под руководством заслуженного учителя Ингушетии Любови Горбаковой исполнила песню на слова и музыку Асхаба Мякиева «ГIалгIайче». Будущие военные вместе с солистами Рамзаном Солтаевым и Магомедом Дзауровым были великолепны на сцене и задали тон всему празднику. Ведь, кроме всего прочего, кадеты являются любимцами всей Ингушетии и служат примером для других — на этих мальчишек в форме хотят быть похожими все их сверстники.
Кадетов сменили на сцене фестиваля девочки из сводного детского хора Дома культуры сельского поселения Сагопши (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Ингушетии Анжелика Даурбекова). Ими была представлена песня «Родная Ингушетия моя» (слова Риты Мерешковой и Заремы Ахильговой, музыка Александра Чередниченко).
С песней «Наш край — Россия» выступила юная вокалистка Мадина Мержоева из Дома культуры сельского поселения Кантышево, а замечательное вокальное трио Раяны Толдиевой, Амины Евлоевой и Пятимат Евлоевой из Дома культуры сельского поселения Али-Юрт подарило зрителям песню Михаила Матусовского и Вениамина Баснера «С чего начинается Родина?» Примечательно, что это известное музыкальное произведение прозвучало в переводе на ингушский язык, который был выполнен Исропилом Татриевым.
В ходе фестиваля ведущая концертной программы Асет Абдурзакова напомнила о том, что в марте 2014 года Президент России В. В. Путин подписал Федеральный конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
«В этот праздничный час мы, участники Республиканского фестиваля самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!», проводимого в рамках 253-ей годовщины единения Ингушетии и России, поздравляем всех жителей Республики Крым и города-героя Севастополя с 9-й годовщиной воссоединения с Россией», — прозвучало со сцены.
В дружной семье народов Ингушетии живут представители разных национальностей. Это продемонстрировал и нынешний фестиваль — многонациональным был состав исполнителей, принимавших в нем участие. В частности, зрители тепло встретили выступление Ульяны Шевяковой и Седы Эльгакаевой, которые представляли Дом культуры сельского поселения Нестеровское. Этот талантливый дуэт исполнил песню Александра Шаганова и Игоря Матвиенко «Конь» и был вознагражден долгими зрительскими аплодисментами.
Содружество муз вдохновенно продолжили Имана Хашиева из Дома культуры сельского поселения Троицкое с песней «Даьхе», написанной на слова известного ингушского поэта Хамзата Осмиева композитором Фаризой Шадыжевой, и детский хореографический ансамбль «Мужичи» из Дома культуры сельского поселения Мужичи (художественный руководитель — заслуженный работник культуры Ингушетии Осман Итазов), исполнивший русский народный танец.
«В нынешнем году мы отмечаем важнейшую дату в истории нашей страны и всего мира — 80-летие со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, — вновь вышла к микрофону ведущая Асет Абдурзакова. — Оборона Сталинграда стоила огромных жертв ингушскому и другим народам Северного Кавказа. Многие горцы полегли в степях между Доном и Волгой, геройски сражаясь с гитлеровцами. Вечной славой покрыли свои имена защитники Сталинграда, среди которых оказалось немало наших земляков. Это Ширвани Костоев, Суламбек Цуров, Японц Абадиев, Магомед-Гирей Кодзоев, Султан Измайлов, Ахмед Дудургов, Магомед Гадаборшев, Гапур Беков, Туган Измайлов, Ахмед Мержоев, Гази-Магомед Евлоев, Хасан Султыгов и многие другие. Всего в Сталинградской битве участвовало свыше ста воинов-ингушей, и не один из них не дрогнул перед лицом смертельной опасности, до конца выполнив свой долг».
В память о героях военного лихолетья прозвучала песня Константина Ваншенкина и Яна Френкеля «Вальс расставание» в исполнении юной солистки Рабии Дудурговой из Дома культуры сельского поселения Барсуки.
Свидетельством того, что уникальное культурное наследие ингушского народа, передаваемое из поколения в поколение, сегодня бережно сохраняет и пропагандирует молодое поколение, стало выступление Амины Евлоевой, Даны Тимурзиевой и Дианы Тимурзиевой из Дома культуры сельского поселения Али-Юрт, которые вместе со своей наставницей Хадижей Бековой продемонстрировали искусство игры на национальной гармонике. Национальные мелодии в исполнении гармонисток не оставили в зале равнодушных.
«Народы Кавказа всегда жили в мире, согласии и добрососедстве, основанном на созданном тысячелетиями кодексе чести и достоинства, — продолжила ведущая праздничной программы Асет Абдурзакова. — В судьбе ингушского народа произошло много событий — трагических и славных. Но, несомненно, самыми значимыми и важными являются те, что связаны с формированием ингушской государственности как в 20-х годах, так и в начале 90-х годов прошлого столетия.
Всем нам памятен день 4 июня 1992 года, когда Верховным Советом России был принят Закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации». В своем выступлении Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Ингушетия — земля уникальных культурных, духовных традиций, талантливых людей. И вы по праву можете гордиться многими поколениями мужественных воинов, государственных деятелей, настоящих тружеников, деятелей культуры и искусства, которые внесли свой вклад в историческую летопись родного края и всей России...»
Сила и величие ингушского народа в единстве. Веками на нашей земле бок о бок живут и трудятся представители многих национальностей. Продолжая лучшие традиции старшего поколения, мы должны приложить все силы для того, чтобы и сегодня идеи мира и согласия служили прочной основой для дальнейшего расцвета Ингушетии. Долг каждого из нас — быть достойным гражданином страны и всего народа, своим трудом приумножать богатство и могущество нашей великой державы».
Солистка Назрановского районного Дома культуры Даяна Татриева выступила с песней Ирины Бирюковой «Россия», а затем зрителей ждал еще один замечательный подарок.
В яркое сценическое действо вылился выход на сцену заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации — образцового детского хореографического ансамбля «Таргим» из Дома культуры города Карабулака. Широко известный не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами творческий коллектив, воспитанный талантливым ингушским хореографом, лауреатом Премии Правительства РФ «Душа России» Адамом Бековым, как всегда был на высоте.
Танцоры ансамбля «Таргим» блестяще исполнили ингушский национальный танец, вложив в него весь свой темперамент и неподдельные живые эмоции, что не могло не вызвать восторг зрителей.
Завершающей страницей яркой и запоминающейся фестивальной программы стала песня «Ингушетия» в исполнении заслуженного артиста республики Адама Оздоева.
Когда смолкли последние аплодисменты, началась торжественная церемония награждения участников Республиканского фестиваля самодеятельного народного творчества «Славься, Отечество мое!».
Дипломы, цветы, добрые пожелания и напутствия самодеятельным артистам стали искренней благодарностью за их труд, за стремление к совершенству, за сохранение народной культуры.
По завершении концертной программы у всех участников и гостей фестиваля была возможность познакомиться с выставками ингушских войлочных ковров, древняя технология изготовления которых возрождена в Доме народного творчества Ингушетии, и предметов декоративно-прикладного искусства, получившего развитие в регионе.