В Ингушетии стартовал сбор айвы
![](https://serdalo.ru/sites/default/files/pubs-images/2021/10/c0e9100f3cb6b0903961a2da2287dc9a.jpg)
В регионе с приходом золотой осени начали запасаться удивительной плодовой культурой — айвой.
В былые времена айва была известным лакомством для детей и взрослых, но сегодня многие подзабыли о лечебных, укрепляющих свойствах замечательного растения.
Ученые отмечают, что айва в списке древнейших плодовых культур, известных человечеству. И если кукурузу, помидоры и картофель на Кавказ, по историческим меркам, завезли совсем недавно, то айва, наоборот, тысячи лет назад, с Кавказа стала распространяться в Малую Азию, Древнюю Грецию и Рим.
Сегодня на рынках Ингушетии определенная часть продаваемой айвы завезена из стран Закавказья и Средней Азии, но по вкусовым качествам и размерам местные виды их превосходят.
Напомним о полезных свойствах золотого плода, варенье из которого традиционно есть в зимних запасах жителей Ингушетии и других регионов Северного Кавказа. Она богата питательными веществами, содержит антиоксиданты, клетчатку и несколько важных витаминов и минералов. Ее потребление облегчает проблемы с пищеварением, помогает лечить язву желудка, уменьшает симптомы изжоги, защищает от некоторых аллергических реакций, поддерживает иммунитет человека.