В Ингушетии возрождают виноградарство и развивают животноводство
В ГУПе «Насыр-Кортское» и ряде других хозяйств в Ингушетии закупили несколько тысяч голов мелкого и крупнорогатого скота, сообщает круглосуточный телевизионный канал Россия-24. Речь о поголовье овец тушинской породы, у которых высоко ценятся и мясо, и шерсть, и которое увеличивается с каждым днем. Приплод у них высокий благодаря особому уходу. Они, сообщил зоотехник ГУПа «Насыр-Кортское» Бейал Ведзижев, прошли тридцатидневный карантин и ветеринарную обработку. Для Ингушетии, по его оценке, это подходящая порода, устойчивая к кормовым, климатическим и иным особенностям.
При этом в Ингушетии развиваются не только животноводство, но и другие направления. Сегодня специалисты республиканского агрокомплекса работают по росту зерновых урожаев, а также делают особый акцент на развитии виноградной отрасли. Отмечается, что виноградный ренессанс осуществляется на нескольких предприятиях.
— На площади 60 гектаров виноград уже начал плодоносить, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РИ Мухажир Албаков. В нынешнем году все агротехнические работы проведены, виноград в хорошем состоянии, и есть все основания надеяться на хороший урожай в нынешнем году.
Сегодня одной из основных злаковых культур в Ингушетии на посевной в Государственных унитарных предприятиях и ряде крестьянско-фермерских хозяйств является кукуруза. Специалисты отмечают, что для ее посева есть необходимые семена и техника. Одновременно с реализацией этих дел Минсельхоз региона обновляет парк спецтехники и погашает долги по лизингу.
Эксперты ожидают, что все эти проекты и многие другие, реализуемые в АПК республики, значительно увеличат потенциал, возможности, конкурентные возможности сельского хозяйства Ингушетии.