Общенациональная газета
Республики Ингушетия

В Ингушском музее краеведения открылась выставка к 100-летию Александра Зиновьева

С 21 по 26 сентября в Ингушском государственном музее краеведения им. Тугана Мальсагова проходит книжная иллюстрированная выставка «Светлое будущее», посвященная 100-летию со дня рождения ученого, философа, социолога, публициста и писателя Александра Зиновьева.

Александр Александрович Зиновьев родился 29 октября 1922 года в селе Пахтино Костромской области в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Из военного штурмовика пересел на студенческую скамью МГУ, в котором защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Работал в Институте философии АН СССР.

После публикации на Западе в 1976 г. романа «Зияющие высоты» был лишен всех ученых степеней, званий и выдворен с семьей из страны. За годы, проведенные вдали от Родины, написал свыше 30 книг, многие из которых стали мировыми бестселлерами. Награжден большим количеством литературных и научных премий, в том числе: Европейской премией за лучшее эссе (1978), Премией Медичи за лучший зарубежный роман (1979), Европейской премией за лучший научно-фантастический роман (1980), Международной премией Токвиля за социологические исследования (1982), Международной премией Тевере (1992). Признан одним из крупнейших логиков мира.

В 1990 году Зиновьев был восстановлен во всех своих правах, ученых степенях, званиях. В 1999 году он с семьей вернулся в Москву и включился в активную деятельность. Преподавал в МГУ и в Литературном институте. Занимался исследовательской работой в Институте философии и Институте социально-политических исследований РАН. Регулярно печатался в газетах и журналах. Проводил множество публичных выступлений на социальные и научные темы. И поскольку, как человек незаурядный, достойно прошедший через трудные испытания, вызывал живой интерес в народе, не отказывал журналистам в многочисленных интервью.

Скончался Александр Зиновьев 10 мая 2006 года в Москве. Но до сих пор интерес к личности Александра Зиновьева не ослабевает. Лишний раз это подтверждает нынешняя выставка.

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!