Общенациональная газета
Республики Ингушетия

В Малгобекском районе выращивают сою

В КФХ Харона Булгучева 40 гектаров земли, на которой он выращивает ячмень, пшеницу, другие культуры. Среди них редкая для нашей местности культура — соя, хотя в мире она пользуется популярностью.

Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масляных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. Соевые бобы содержат в три раза больше белка, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, такими минералами, как кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк, незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Харон считает, что соя более рентабельна, чем тот же ячмень или пшеница. Хоть и требует соответственно тщательного ухода на протяжении всего процесса, начиная от почвы перед посевом, кончая сбором урожая, он решил в этом году отдать предпочтение выращиванию именно этой культуры. Пригласил со стороны фермеров, имеющих опыт возделывания сои. Вооружился их рекомендациями. Через каждые три дня, как того требует растение, следит, все ли с ним в норме.

— Чтобы ростки лучше подпитывались, мы используем живые бактерии, которые специально для этого закупаем. Они не только повышают урожайность, но и способствуют интенсивному развитию клубеньков, — говорит фермер.

Приступить к уборке урожая Адам планирует в сентябре. По его прогнозу, соевой культуры должно быть около пяти тонн.

Подпишитесь на электронную газету

(PDF) версия еженедельной общенациональной газеты «Сердало» и получайте свежие номера не выходя из дома!

Подписаться